Орден Ленина пролежал в канализации целый год

НА ОБЛОЖКЕ В "Призыве" от 27 июля 2005 г. сообщалось, как некий злоумышленник, сорвав с пиджака жительницы Лакинска Тамары Титовой орден Ленина, бросил его в воду подземного перехода....

Лакинский подземный переход – это своего рода показатель состояния местного ЖКХ. Если переход затоплен – значит все плохо. Судя по всему, сегодня ситуация значительно улучшилась – переход осушают (под ним бьют семь ключей) и вычищают.
Орден искали всевозможными способами – работники ЖКХ в гидрокостюмах погружались в воду, перекопали все что могли и вот, наконец, докопались.
Тракторист ЖКХ Александр Кузнецов узнал об истории с орденом из нашей газеты. Выполняя привычные ремонтные работы, он увидел блеск под водой и сразу же понял, что это, когда поднял лежавший под водой предмет. Буквально в метре, где нашли орден, находится огромная ямина. Остается только дивиться, как награду туда не засосало.
Работники ЖКХ тут же сообщили о находке мэру Лакинска Льву Фадейчеву. Лев Владимирович распорядился найти Тамару Николаевну. Но по странному совпадению Тамара Николаевна в этот день сама направилась в городскую администрацию, словно ее сердце чувствовало что-то!
– Неужели это мой? – с дрожью в голосе спросила она.
Как раз в ближайшие дни Тамара Николаевна собиралась ехать во Владимир за копией ордена. Областные власти пообещали ей восстановить потерю. Теперь ехать никуда не придется – пропавший орден вновь занял место на левой стороне груди вместе с другими орденами и медалями.
– Как честный человек, Александр Кузнецов вернул орден законной владелице, – рассказал "Призыву" Лев Фадейчев. – Естественно, мы отметим Сашу и морально, и материально.
Тамара Николаевна отблагодарила тракториста Сашу по-свойски – подарила ему банку варенья из свежей клубники. Глава Лакинска лично прикрепил орден к шелковой муаровой ленточке.

Орден Ленина ткачихе Тамаре вручили 40 лет назад – ей тогда было 26. Когда началась перестройка, у знатной ткачихи, в то время получавшей зарплату 132 рубля, пытались купить орден за 100 тысяч. Она не согласилась – мол, никогда не была богатой и не надо!
– Дома я никому не рассказала, что с моим орденом такая трагедия приключилась, – призналась нам Тамара Николаевна. – Думала, если не найдется, то получу во Владимире копию. Я всегда гордилась этим орденом. Работала честно, потому меня и наградили. Когда отказалась его продавать, мне сказали: видно, вы его и правда заработали, раз не хотите с ним расставаться даже за огромные деньги. Я орден будто бы в первый раз в руках держу – внутри все так и трепещет.
Лев Фадейчев говорит, что возвращение ордена законной владелице – событие городского масштаба. Через несколько дней в местном клубе в торжественной обстановке Тамаре Николаевне еще раз вручат орден Ленина.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Лакинск.

НАША СПРАВКА
Орден Ленина изготавливается из золота, накладной барельеф В.И.Ленина выполнен из платины. Чистого золота в ордене 28,604 г, платины – 2,75 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена – 33,6 г.
Орден Ленина – высший советский орден. Основанный до Великой Отечественной войны, орден Ленина неоднократно видоизменялся. Идея создания этого ордена была предложена В.Н.Левичевым 8 июля 1926 года.
Орден Ленина вручался за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитие дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике