Один на один с приемной комиссией

ТЕМА НЕДЕЛИ Желающих поступить в этом году в вузы Владимирской области хоть отбавляй. Мест - не так уж и много. Вступительные экзамены "на носу". Какие подводные камни ждут...

Такого количество суетящейся молодежи во Владимирском государственном университете можно увидеть разве что в разгар сессии. К дверям актового зала, где по традиции расположена приемная комиссия, протолкнуться можно только с большим трудом: вместе с абитуриентами подавать документы приходит вся семья. Войти в зал постороннему человеку практически невозможно. Такой ажиотаж вот уже на протяжении двух недель – с 20 июня начала работу приемная комиссия. Сейчас идет приём документов на бюджетное, контрактное и дистанционное обучение. 15 августа комиссия начнет принимать документы у желающих поступить на заочные отделения.

Правила приема документов остались прежними

Каких-то принципиальных изменений в работе приемной комиссии нет. Как всегда, абитуриент заполняет анкету. В ней он указывает свои паспортные данные, сведения из аттестата и порядок специальностей, на которые хотел бы поступить. Какие факультеты наиболее популярны, сказать пока сложно. Но уже сейчас за столами,где принимают документы на экономический, строительный, юридический факультеты, сидит больше всего абитуриентов. Подобное наблюдалось и в прошлые годы.

Платить теперь придется больше

Не пугает потенциальных студентов снижение количества бюджетных мест, а значит, более высокий конкурс на самые популярные специальности. В прошлом году за счет государства могло обучаться столько же, сколько и на коммерческой основе.
Стоимость платного обучения, кстати, увеличилась почти в полтора раза. Теперь, к примеру, самой дорогой считается юриспруденция – 45 тысяч рублей в год и экономика – 40 тысяч. Дешевле всего учиться на технических специальностях. Отстегивать придется по 30 тысяч рублей за год. Дистанционное образование стоит 26 тысяч рублей. С полным перечнем стоимости обучения на каждом факультете можно ознакомиться на стенде перед входом в актовый зал.
Кстати, увеличение платы за коммерческое обучение уже обучающихся в вузе студентов не касается. Новые цены распространяются только на абитуриентов этого года.
Во избежание разорения семейного бюджета в университете действует система ускоренной подготовки к экзаменам на любой факультет. Курсы длятся всего две недели.

Жалобы и предложения

Самая большая проблема для абитуриентов на этапе подачи документов, как это ни странно, – трудность с заполнением анкет.
– У каждого стола дежурит консультант, готовый всегда подсказать. Но даже это не всегда помогает, – говорит заместитель ответственного секретаря по приему документов Марина Сергеева.
Объяснить свои ошибки затрудняются даже сами ребята. Может, людей слишком много в помещении, трудно сосредоточиться? Ко всему прочему, негодуют и родители поступающих. Почему нас вместе с детьми не пускают? Какой будет проходной балл? – то и дело слышится за дверью.
– Если мы разрешим вход всем родным абитуриентов, то просто повернуться будет негде. Но и это не главное, на всю операцию подачи документов уходит около часа, а вместе с родителями и двух часов не хватит, – пытается объяснить Марина Николаевна. – А проходной балл на данный момент никто сказать не может. Конкретная цифра будет определена по итогам экзаменов.

Можно подать на апелляцию

Но главные препятствия впереди. С 16 июля стартуют вступительные экзамены. Они продлятся 10 дней, до 26 июля. Экзамены будут проходить по той же схеме, что и в последние годы. Абитуриент зачисляется по результатам ЕГЭ или тестирования, которое проводится в апреле непосредственно в университете. "По старинке" проводятся только творческие конкурсы, конкурс рисунка и т. п.
Если результат экзамена не устраивает, можно подать на апелляцию. В университете работает апелляционная комиссия. Она разбирает вопросы, связанные с "внутренними" экзаменами. А вот претензии к оценкам, полученным на ЕГЭ, рассматриваются только в Москве. Но такое случается редко.

Анна Завьялова.
Фото автора.
г.Владимир.

Народный опрос "Призыва"
Легко ли сегодня поступить в вуз?

Аня, ученица 9 класса:
– Думаю, трудно. У меня как раз сейчас брат поступает на бюджетное отделение. На днях сдал первый экзамен – ждет результатов. Готовился к поступлению сам – целую гору книг перечитал.

Ирина, абитуриентка:
– Нелегко. Я сейчас поступаю в ВлГУ – 18 июля у меня первый экзамен. Хорошо, что пошла на подготовительные курсы – школьных знаний мне бы вряд ли хватило, чтобы не провалиться. Если не получится поступить на бюждетное отделение, буду учиться платно.

Максим, студент:
– Это смотря на какой факультет. Я учусь на заочном и бесплатно. Когда поступал, был конкурс – 2 человека на место. Сейчас, конечно, желающих получить высшее образование много. Но мне кажется, если у человека есть голова, он обязательно поступит – деньги решают далеко не все.

Артем, выпускник вуза:
– Тяжело. Я в свое время и репетитора нанимал, и на курсы ходил. А с каждым годом требований при поступлении все больше и больше. Думаю, на платном отделении учиться гораздо спокойнее. Честно говоря, мне во время учебы не раз приходилось давать взятки…

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

КСТАТИ
Что почем?

Самые дорогие факультеты ВГПУ – музыкальный и художественно-графический. Обучение на них обойдется в 27 тысяч рублей в год. Одни из самых популярных специальностей в этом году в ВГПУ – юриспруденция и менеджемент, социальная педагогика. Выучиться на юриста и менеджмента стоит 24 тысячи рублей, на соцпедагога -19800 рублей.

А ЕЩЕ…
Знания оцениваются по десятибалльной шкале

Вуз имеет право сам устанавливать шкалу оценки. Изначально Москвой была рекомендована пятибалльная система и процент верных ответов для каждого балла. Но, проанализировав статистические данные, в ВлГУ, к примеру, утвердили собственную, десятибалльную шкалу.

ВОПРОС-ОТВЕТ
Что делать, если абитуриент заболел в день экзамена, попал в автомобильную пробку или аварию?
Если болезнь позволяет сдать экзамен с другой подгруппой, скорее всего, вам разрешат это сделать. Нужно предоставить в приемную комиссию соответствующую справку. Форс-мажорные обстоятельства – это проблема абитуриента. В подобном случае можно пожелать только смириться и дождаться следующего года.

А В МУРОМЕ…
Медалисты выбирают экономику и право

В Муромском институте Владимирского государственного университета из 15 специальностей разного направления самые востребованные – юридическая и экономическая. Рейтинг популярности не опускается уже несколько лет.
По словам помощника ректора по связям с общественностью Татьяны Пронюшкиной, уже на сегодня конкурс соответственно 3,16 и 3,24 человека на место. В прошлом году было больше четырех, и есть все основания полагать, что в этом будет не меньше. Причем только среди абитуриентов, подавших заявление по специальности "Экономика", пять золотых и четыре серебряных медалистов. Всего же желающих поступить в этот институт 31 абитуриент с медалью.
Это только для студентов дневной формы обучения. Есть еще и заочная, а также ускоренная, с базовым образованием.
До завершения работы приемной комиссии еще далеко, а план приема документов уже выполнен. Учебу в Муроме выбирают не только местные потенциальные студенты, но и из соседних городов Владимирской, а также Рязанской и Нижегородской областей.

Людмила Кузнецова.
округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике