Общество “выплевывает” маленьких детей

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ В то время как государевы мужи на всех углах кричат о необходимости улучшения демографической ситуации, у нас живут абсолютно забытые государством мамы. Молодая владимирская девушка Катерина,...

Судьба этой девушки потрясает

Сначала в подростковом возрасте она лишилась отца. Однажды ее папа не вернулся вечером домой, хотя за всю двадцатилетнюю историю их семьи такого никогда не было. Катина мама несколько дней подряд отчаянно пыталась найти мужа: звонила по милициям, больницам, моргам.: Везде сухо отвечали: "Здесь таких нет". А потом, спустя не одну неделю, пришли сотрудники милиции:
– У вас деньги есть?
– А что? – испугалась жена пропавшего.
– Ваш муж в морге. Хоронить надо.
Когда позвонили в морг, там посоветовали: "Вы лучше завтра с утра приезжайте, сейчас поздно уже". Приехали ранним утром на следующий день, но вдруг выяснилось, что мужчину уже похоронили на Улыбышевском кладбище – как "невостребованного бомжа".
– Как похоронили?! – не верили своим ушам близкие. – Почему же вы нам ничего не сказали?
– Да вы знаете, трупов было много, а холодильных камер мало, вот и пришлось:.
Проглотив шокирующее известие, родственники покойного – его мать, жена и двенадцатилетняя дочь Катя – поехали на кладбище. Искать родного человека среди чужих могил. Не верилось им, что могли вот так, без весомых причин, скрыть его подальше от глаз людских. Женщины добились того, чтобы могилу разрыли, вскрыли гроб.: Отец, муж и сын лежал голый, вниз лицом, весь в синяках и со следами крови на теле. Страшное зрелище было невыносимо, особенно для психики ребенка, но все поняли одно – никакая это не "смерть от коронарной недостаточности". Хотели восстановить справедливость, готовы были ходить по инстанциям и доказывать чью-то жестокую неправоту. Но в милиции четко дали понять чреватость этих действий: "Вы мужа все равно не вернете, а вам еще жить и жить, да и дочь еще растить надо".

Хотелось все как у людей:

Так для Кати началась первая несправедливая трагедия в ее жизни. Потом вдвоем с матерью они жили чуть не на последнюю копейку, заработанных денег едва хватало на жизнь. А год назад появилась единственная радость в жизни девушки – она поняла, что ждет ребенка от любимого человека.
С Вадимом они сразу не могли сыграть свадьбу – для этого нужны были деньги. Ведь хотелось, чтобы было все как у людей: пышное белое платье, широкое застолье, много гостей.: Молодые решили: сначала нужно скопить средства для ребенка – малыш ни за что не должен родиться в нищете! А в день выписки, прямо на праздничную церемонию в роддом приехали сотрудники милиции и объявили молодому отцу, что он обвиняется в разбойном нападении. Вадим не соглашался, говорил, что его "подставили". Но на месте ничего не докажешь, и он попросил милиционеров только об одном: "Дайте мне хоть ребенка на руках подержать!" "Потом подержите", – ответили ему и, выхватив из рук так и не врученный букет, затолкали в машину. Преступник, кстати, тоже человек.
Для Кати это стало еще одним ударом. Остаться на руках с младенцем, при этом без поддержки любимого человека, без денег.: Единственная опора осталась в ее жизни – это любящая мать. Но судьба как-то слишком быстро и слишком нелепо отняла и ее.
Полгода назад Катя осталась круглой сиротой. Вместе с ребеночком ее забрала к себе бабушка – та самая, которая на старости лет пережила "перепогребение" собственного сына. Восьмидесятилетняя старушка, инвалид 1-й группы, едва самостоятельно передвигающаяся, приютила в своей крохотной однокомнатной квартирке молодую маму с малышом.

Ребенок – удовольствие не из дешевых

Ангелиночка появилась на свет недоношенной. Она почти не дышала, сердечко билось едва слышно, словно устало бороться за жизнь. Два месяца малышку выхаживали врачи, чтобы довести ее до такого состояния, в котором обычно рождаются дети. И она сама, и ее мама как никто другой в это время нуждались в заботе, в уюте, в тепле. Для восстановления сил нужны были витамины – а где их взять? Точнее, на что купить?
Полгода Катя со своей слабенькой дочуркой жили на нищенскую пенсию своей бабушки – две с половиной тысячи рублей. Те, у кого есть маленькие дети, знают, что ребенок, простите за цинизм, удовольствие не из дешевых. Каши, смеси, соки, пеленки, распашонки, памперсы хотя бы по праздникам.: Правда, Ангелиночка не голодала. Ее мама занимала денег то у знакомых, то у друзей. Но отдавать ведь тоже чем-то надо.
Ее бабушка долго смотреть на это не могла. Кое-как, едва передвигаясь с помощью костыля, она добралась до управления социальной защиты населения. Екатерина Никандровна рассказала всю ситуацию, прося хоть какой-нибудь помощи от властей. В ответ ей посоветовали собрать целую кипу бумаг: справки о доходах, из налоговой инспекции, от каких-то бизнесменов, подтверждающих, что Катя у них не работает, и много чего еще. К тому же сказали, что девушка должна собрать все лично и прийти в управление сама.
– Помилуйте, когда ей этим заниматься, у нее же грудничок на руках! – взмолилась бабушка. – Уж помогите нам как-нибудь, люди добрые!
"Люди добрые" развели руками: мол, приносите все справки, тогда и поможем. А бегать и собирать бумажки Катя сейчас не в состоянии. Чтобы как-то выжить, она пошла работать кондуктором. Хотя мечтала – художником, даже училище закончила по соответствующей специальности. Но когда Ангелиночка плачет, пытаясь дать понять маме, что хочет есть, разве ей объяснишь, что начинающие художники сегодня зарабатывают копейки?
А в качестве кондуктора девушка получает 6-7 тыс. рублей в месяц. Правда, приходится выезжать из дома в половине седьмого утра и работать по 13-14 часов в сутки (поскольку оплата – почасовая), а ребенка на это время отдавать под присмотр то к одним друзьям, то к другим. Но малышке нужна мама. Катя говорит, что у ее дочери сегодня есть все необходимое, кроме: внимания. А для детей в этом возрасте мамина ласка так же жизненно необходима, как еда и тепло. Пока девочка не научилась ходить, в детский сад Катя отдавать ее не хочет – у воспитателя таких детей много, и ребенку будет недоставать именно заботы. Друзья-то уделяют ей много внимания. Хотя не хватает, конечно, мамы.: Когда девочка ее видит, начинает светиться каким-то неземным счастьем.

Как прокормить ребенка на 370 рублей в месяц?

А вот как сегодня помогает государство Кате как молодой маме. Сто рублей в месяц – "детские" (а ребенок "проедает" 100 рублей в день), 370 рублей в месяц – на искусственное питание. После годика будет 270, как будто с возрастом малыш начинает есть не больше, а меньше. И все. И самой кушать тоже хочется, да и одеваться во что-то нужно.:
Катя говорит, что одежду или обувь покупает себе только в крайнем случае, когда та сносится окончательно. За покупкой идет в самые дешевые магазины – "экономные" и "конфискаты". Да и малышка растет не по дням, а по часам: все вещи будто уменьшаются в размерах и становятся уже негодными. Надеяться на материальную помощь отца ребенка пока не приходится – он выйдет из тюрьмы лишь через четыре с половиной года. Хоть с протянутой рукой на паперть выходи.: Это понятно, что рожать никто не заставлял. Но ведь государство призывает, (активно призывает!) женщин решать демографическую проблему страны.
– Как вы думаете, будут хотеть молодые девки рожать при таком положении? – задается вопросом Екатерина Никандровна. – Я никогда не думала, что доживу до такого:.
Сама старушка уже ни на какое государство давно не надеется. В одном месте попросила помощи, в другом – никому не интересно ужасающее положение ее семьи. Она даже помощи врачей уже не ждет, хотя сама каждый Божий день чувствует нестерпимые боли.
– А вам, бабушка, уже ничего не поможет, – успокоили "добрые" медработники, когда старушка попросила в одной из больниц выписать ей хоть какое-нибудь лекарство от боли. Дескать, иди, бабуля, умирай спокойно.
Можно много с трибуны говорить высокопарных фраз по поводу того, как нужны государству его люди. Чем, кстати, и занимаются наши чиновники. Но конкретный случай одного вполне реального человека перечеркивает все то, в чем нас долго пытаются убедить – кроме себя самого, никому ты не нужен. Разве близким только. Если они есть.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото автора.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике