Непростую жизнь прожил Петр Корнеевич Федюкин. Позади голодное детство, от которого умерли его братья, война, наложившая отпечаток на всю жизнь. Но любимая работа не позволяла унывать. Сейчас бывший начальник станции Петушки П.К.Федюкин возглавляет городской Совет ветеранов войны и труда.
Признанием заслуг уважаемого ветерана стало звание Почетного гражданина города Петушки, присвоенное Петру Корнеевичу на 75-летие Петушинского района.

Родился Петр Корнеевич 5 июля 1924 года в Одесской области, в селе Синюхин Брод.
Семья Федюкиных считалась среднего, крепкого достатка. Отец, Корней Антонович, и мать, Марфа Давыдовна, трудились на своем подворье не покладая рук, кровными мозолями нажили и корову-кормилицу, и лошадь, и сельхозинвентарь для обработки земли. Растили помощников – трех сыновей.
Началась коллективизация, вместе с ней пришли и "перегибы". За нежелание вступить в колхоз отобрали у Федюкиных скотину, сельхозорудие. В 1933 году дошло до того, что активисты села приходили с утра проверять "кулаков". Из горячей печи вынимали обед – горшки с супом и кашей, и все съели на глазах у затравленной семьи. Братья Пети – Ваня, 1927 года рождения, и Коля, 1922 года рождения, умерли от голода в 1933 году. Чтобы спастись от произвола властей, семья приняла тяжелое решение уехать из когда-то родного села. В 1934 году приехали в Петушки. Отец устроилcя путевым обходчиком на станцию, мать также стала работать на железной дороге. Единственный сбереженный сын Петя, выживший чудом, пошел учиться в Молодиловскую начальную школу. Обзавелись со временем Федюкины домушкой из шпал, там и жили.

Жизнь понемногу стала налаживаться. Честность и исполнительность Федюкиных, железнодорожных рабочих, руководство станции оценило.
После окончания восьмого класса "маньковской" школы Петр стал работать на железной дороге списчиком вагонов, весовщиком. В августе 1942 года получил повестку из военкомата на фронт. Их, 19 петушинских ребят, направили на учебу в Арзамасское офицерское училище.
Кроме Петра, все ребята поступили, он же по болезни сердца принят не был. Его командировали на учебу в Муром, в 336 стрелковый полк, 2 запасной учебный минометный батальон.
Через 8 месяцев, в апреле 1943 года, выпустили сержантом и придали 1 Украинскому фронту. Три месяца обучал сержант Федюкин "стариков" под 50 лет тактической, боевой, минометной науке. "Старики" по-отечески полюбили своего командира, называли его "сыночком". Встанут рано до подъема, все приготовят, начистят и не тревожат молодого командира, "пусть спит".

Боевое крещение принял, когда сформированный 517 отдельно-пулеметно-артиллерийский батальон разгрузился с эшелонов, и пешим порядком двинулся к обороне к селу Шепетовка на Украине. Необстрелянных солдат в пути застигли врасплох огнеудары четырнадцати немецких самолетов, батальон бросился врассыпную, с самолетов обстреливали ещё и пулеметным огнём.

Памятно многое на войне, но расскажу о случае, который особенно ярко характеризует командира минометного отделения Петра Корнеевича Федюкина. 221 стрелковая дивизия, входящая в состав 39 армии, прорвала фронт, пополнилась и снялась на другой фронт. Когда в эшелонах ехали солдаты, девушки бросали им цветы, адреса, махали вслед – так обороняли своих защитников тыла.

В минометное отделение к Федюкину на пополнение пришел Иван Иванович Мельников, уроженец Белоруссии. Отец у него погиб на фронте, мать немцы расстреляли, дом сожгли. Никого на свете у парня не осталось, настроение злое, хотел мстить немцам, в бой впереди всех шел, не берег себя.

В затишье между боями минометчики разговаривают, шутят, а он один сидит, молчит да курит. Петр Корнеевич задумался, пропадает парень, как его к жизни вернуть? И вот выпал момент – когда переезжали, бросил Федюкин провожающим эшелон девчонкам номер своей воинской части на фамилию Мельникова. Бросил записочку и забыл. Дорогами железными возили раздробленными, колесили по всей стране. И вот почтальон, как обычно, приносит в окопы треугольники-письма. Подходит почтальон и к Мельникову: "Пляши, письмо тебе от девушки". "Не может быть, неоткуда мне ждать, нет у меня никого!"

Распечатал. Девушка в письме к нему обращается: "Иван, пришлите фото, давайте вести переписку". Лицо озарилось у Мельникова. Не поймет никак, спрашивает у всех: "Как же это она меня узнала?" Уже потом Петр Корнеевич признался Мельникову, что он это устроил. Стал боец регулярно получать письма.

Войну Петр Корнеевич закончил на китайской территории. Там на станции Джайлайнер получил Федюкин треугольник от своего солдата Мельникова: "Выписался из госпиталя, по ранениям комиссован из действующей армии, приехал жить к моей Марии. Благодарю тебя, мой боевой товарищ, если был бы рядом, позвал в свидетели моего счастья".

За заслуги перед Родиной Петр Корнеевич Федюкин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".

С войны в Петушки вернулся в 1947 году и устроился на прежнюю работу в железнодорожный транспорт.
В 1964 году заочно в Москве закончил железнодорожный техникум имени А.А.Андреева. С 1951 по 1984 г.г. – на руководящей работе, в должности замначальника станции и начальника станции Петушки. Общий трудовой стаж – 46 лет. Награжден орденом "Знак почета" и знаком "Почетный железнодорожник".

О.П.ШУВАЕВА, зав.краеведческим музеем Петушинского центра культуры и искусств.
Петушинский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике