Торт клубничный со сливками
6 яиц, 4 желтка, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан муки, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1/3-1/2 стакана сливок, ягоды клубники, сахар для смазывания и украшения торта.
Для начинки: 1 стакан взбитых сливок, 1-2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана ягод клубники для протирания, 2/3 стакана целых ягод клубники, 2 ст. ложки ликера или коньяка.
Сварить крем из целых яиц, желтков и сахара на пару, непрерывно помешивая. Добавить муку, растопленное масло, вымесить тесто, выложить в смазанную маслом форму, выпечь до готовности и охладить. Разрезать по горизонтали пополам, уложить на нижнюю часть начинку, накрыть второй половинкой, смазать сверху взбитыми сливками и украсить обвалянными в сахаре ягодами клубники.
Для начинки сливки взбить с сахаром в густую пену, смешать с протертыми через сито и нарезанными ягодами клубники и сбрызнуть коньяком или ромом.

Пирог из щавеля
Щавель 500г, картофельный крахмал 1 ст.л., масло растительное 1 ст.л., сахар 2 ст.л., чай сладкий 2 ст.л.,тесто дрожжевое 1 кг.
Замесить дрожжевое тесто, разделить на две части. Половину раскатать в пласт по величине формы для пирога, в которой будет выпекаться пирог. Смазать форму растительным маслом. На пласт теста уложить мелко порезанный щавель, смешанный с картофельным крахмалом, посыпать сахарным песком. Из оставшегося теста сформировать еще один пласт и накрыть пирог сверху. Оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы пирог подошел, смазать сверху крепко заваренным сладким чаем и поставить в духовку на 40 мин. при 200°С. Вместо щавеля можно использовать шпинат или молодой клевер. По вкусу начинка напоминает клубнику.

Пирог песочный с клубникой
Мука 2 стакана, сливочное масло или маргарин 150 г, сахарный песок 3 ст. ложки, яйца 2 шт., клубника 500 г, ванильный сахар 1/4 пакетика.
Для мармелада: яблоки или абрикосы 250 г, сахар 200 г.
Муку просеять через частое сито, собрать горкой, в середине сделать углубление, куда положить сметану, сырое яйцо, сахар, размягченное сливочное масло, ванильный сахар и замесить тесто, поставив его на некоторое время в холодное место. На посыпанной мукой доске раскатать тесто толщиной 1/2 см и переложить его на железный лист. Сверху на тесто вверх дном положить большую тарелку, обрезать кругом нее тесто кончиком ножа, затем снять тарелку, оставив тесто на листе. Обрезанные кусочки теста соединить, раскатать вторично и разрезать на полоски шириной 2 см. Эти полоски уложить по борту круга, смазанного яйцом, защипав их в виде гребешка. После этого пирог смазать яичным желтком и поставить на 15-20 мин. в горячую духовку.
Как только тесто подрумянится, жар убавить, а спустя еще 5-7 мин. вынуть пирог из духовки и, не снимая с листа, охладить. На остывший кружок уложить перебранные ягоды клубники, залить их яблочным пли абрикосовым мармеладом. После этого пирог с листа переложить на блюдо, края пирога посыпать сахарной пудрой и подать на стол.

Воздушный пирог из яблок
На 6 яиц (белки) 1 стакан сахара, 300 г яблок, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Яблоки (лучше всего антоновские) обмыть в холодной воде, разрезать на несколько частей, удалить семечки, положить на сковороду, подлить немного воды и испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки.
Яичные белки влить в кастрюлю, хорошо охладить и взбить веничком до образования густой пены. Во взбитые белки положить горячее пюре и хорошо вымешать. Приготовленную массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа и поставить на 10-15 минут в духовой шкаф, чтобы пирог подрумянился и поднялся. Как только пирог будет готов, его надо подавать, иначе он осядет.
Подают пирог в той же посуде, в которой он выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой. Отдельно к пирогу можно подать холодное кипяченое молоко или сливки. Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре или яблочный соус.

Торт "Минутка"
Полтора стакана муки,3 ст. л. маргарина, полстакана сметаны, 3 ст. л. повидла.
Муку, сметану и размягченное масло (маргарин) смешать и раскатать в пласт толщиной 5 мм.
Затем нарезать небольшие квадраты, на середину каждого квадрата положить повидло (джем или густое варенье), края защипнуть.
Выпекается до готовности очень быстро.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике