Я всегда раньше думала, что это только пожилых людей тянет каждые выходные ехать на дачу и корячиться там до потери сознания. Зачем? Ведь можно всю эту картошку-морковку купить в ближайшей от дома торговой палатке. И так рассуждает большинство молодых. Поэтому, когда в свои двадцать пять я вдруг ощутила непреодолимое желание день и ночь ковыряться в земле, то просто ужаснулась: неужели начала подкрадываться старость?

Когда дача становится любимой

На самом деле общение с землей психологи считают своеобразной терапией. И многие люди не потому едут в сад-огород (часто – за тридевять земель!), чтобы не умереть с голоду. Как правило, нужда здесь ни при чем. Желание копать, сажать и поливать возникает у нас неспроста. В определенные моменты жизни наш организм сам чувствует в этом острую необходимость. Поэтому работа с землей способна оказывать на каждого из нас удивительно благоприятное воздействие.
Правда, тяга к земле возникает чаще всего действительно с возрастом. Как однажды мрачно пошутила моя знакомая: пора к ней привыкать. Но дело, конечно же, не в этом. Пока человек молодой, у него множество других забот и интересов: непременно нужно сходить в кино на нашумевший фильм, побывать на концерте любимой группы, съездить отдохнуть на юг или в модную нынче Турцию. В этой бурной жизни, где все нужно успеть и все попробовать, конечно же, нет места монотонной работе на скучной даче. В общем, почти классическое: "И жить торопится, и чувствовать спешит".
С возрастом мы устаем от бешеных ритмов, от душных офисов, от общения с людьми. Незабываемые впечатления и насыщенная жизнь перестают быть первостепенной ценностью. Как Соломон, мы понимаем "Все суета сует". На первый план выходит желание уединиться, войти в гармонию с природой, постичь великий смысл бытия. И тогда дача становится любимой – она олицетворяет собой тот райский уголок, где можно воплотить свои желания в жизнь.

Свой огурец – самый вкусный

Но это не единственная ценность, которую дарит нам общение с землей. Потребность человека – трудиться и, главное, наслаждаться впоследствии результатом своего труда. Ничто не приносит такого удовольствия, как плоды собственных усилий: "Это же я сделал – я молодец!" Мы как дети радуемся, когда видим, что посаженное совсем недавно семечко превращается в пробивающийся из-под земли свежий росток. Потом он на наших глазах растет и в итоге приносит прекрасные плоды. Нет ничего вкуснее огурца, с любовью выращенного собственными руками на собственной грядке.
Кроме того, растение – живое существо. И, чтобы там ни говорили скептики, оно тонко чувствует отношение человека. Это доказано практикой. Не секрет, что у одних людей грядки украшены пышной зеленью, а у других – изуродованы неказистыми растениями. Они ждут от нас заботы и внимания, в ответ даря свои роскошные плоды. Это так же, как с домашними цветами: когда с ними ласково разговариваешь, они, словно радуясь каждому слову, выглядят здоровыми и ухоженными. Похожие эксперименты проводятся с водой: если читать над ней молитву – молекулы становятся похожими на изящные снежинки, если ругательные слова – на безобразную хаотичность. Растения и вода – часть одного целого – природы.

Едут не за помидорами, а за релаксацией

Терапевтическая роль общения с землей заключается еще и вот в чем. Выполняя спокойный физический труд, мы избавляемся от отрицательных эмоций, забирая при этом у земли – положительные. Особенно это полезно тем, кто живет в состоянии постоянных стрессов. А таких людей сегодня очень много (и, кстати, такое понятие, как стресс, появилось только в XX веке). Более всего стрессам, как известно, подвержено население мегаполисов.
Не от того ли каждую пятницу по дороге из Москвы тянутся нескончаемые пробки? Жители столицы с таким трудом добираются на свои дачи. Стало быть, не за огурцами с помидорами они едут, а за релаксацией. Эта процедура время от времени необходима каждому, чья жизнь наполнена нервными напряжениями. Поссорился с соседкой, проехал в час пик в общественном транспорте, не получил вовремя зарплату, детей воспитал не так и вообще жизнь не удалась!
Знакомо? Без релаксации такие мысли (особенно, если они регулярны) чреваты нервными срывами, а там до каких-нибудь печальных последствий рукой подать. Поэтому выходные на даче могут стать своеобразной релаксацией для вашего организма. Правда, нужно соблюдать несколько условий.

Когда дача – камень преткновения

Во-первых, труд на земле не должен быть изнурительным. Ложиться на грядках костьми, а потом не знать, куда девать урожай – это называется как угодно, но только не терапия. Она будет лишь в том случае, если после работы появляется приятное чувство усталости, а не боли во всем теле, после которых не хочется ничего.
Во-вторых, сад-огород помогает восстановить душевные силы не всем, а только тем людям, которые действительно хотят этим заниматься. Если, приехав на свою "фазенду", вы уже через 5 минут рветесь домой к телевизору и ни под каким предлогом не можете себя заставить возиться с землей, то для вас это будет скорее вред, чем польза. Полезно для нас то занятие, которое мы выполняем с удовольствием. Тогда организм получает позитивный заряд энергии, и мы наполняемся оптимизмом, который помогает жить и преодолевать разного рода трудности. В противном случае все происходит с точностью до наоборот.
Отсюда же произрастает корень огромного количества скандалов, происходящих между родителями, которые обожают ездить на дачу, и детьми, которые всеми силами этому сопротивляются. В данном случае старшему поколению психологи рекомендуют не давить на своих чад: для них огород пока еще чужд, они к нему еще придут. Молодым же, в свою очередь, следует понимать своих мам и пап, дедушек и бабушек. С каким бы удовольствием те ни работали на даче, дополнительная помощь им нужна. Чтобы урожай радовал, силы к этому нужно приложить немалые. И если не всегда, но хотя бы время от времени вместе с родителями не помешает ездить поливать огурцы или копать картошку.
Вообще в подобных случаях – когда родственники стоят по разные стороны баррикад – необходимо пытаться найти компромиссы. Это, в частности, касается и тех ситуаций, когда сами супруги по-разному относятся к работе с землей. Если одному это доставляет несказанное удовольствие, а другому, напротив, редкое омерзение, нужно стараться уступать друг другу. Скажем, один раз съездить на дачу вместе (заодно и побыть вдвоем без детей на природе, поесть шашлыков), другой раз – кому-то одному. Ведь если между людьми живут любовь и уважение, необходимо искать компромиссы – а иначе какая это семья?
Любите друг друга, и: хорошего вам урожая!

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

КСТАТИ
Лечебная роль земляных работ официально признана многими специализированными учреждениями. Различные реабилитационные центры, психоневрологические диспансеры, психиатрические клиники применяют этот метод в рамках программы по трудотерапии. Для душевно больных людей специально создают приусадебные участки, где бы они могли трудиться себе во благо. Так что общение с землей действительно лечит душу.

За помощь в подготовке материала благодарим директора Центра бизнес-психологии и психологического консультирования Ирину Васильевну Плаксину.
Адрес Центра: г. Владимир, пр-кт Ленина, 35-б.

Уважаемые читатели. Если вы хотите предложить какую-либо тему в нашу рубрику, звоните по тел.32-07-15 или присылайте СМС на номер 8-906-611-50-80.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике