“Черная”суббота

ТЕМА ДНЯ Суббота, 1 июля, поистине стала "черной" для многих участников алкогольного рынка России.

Суббота, 1 июля, поистине стала "черной" для многих участников алкогольного рынка России. C этого дня в действие вступил 102-й Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". В соответствии с этим законом на территории России вводится в действие система под названием ЕГАИС.

Согласно ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции – на всех предприятиях должны быть установлены, отлажены и подключены к ЕГАИС счетчики измерения концентрации объема этилового спирта в готовой продукции. Полученная информация о доле спирта должна поступать на сервер Федеральной налоговой службы.
Стоит отметить, что стоимость ЕГАИС сегодня составляет порядка 6 тыс. долларов без учета ежемесячной абонентской платы в 1 тысячу долларов. Стоимость лицензии – 250 тыс. рублей. Многие заводы с 1 июля решили повысить цены на некоторые марки в связи с затратами на внедрение и функционирование новой системы.
Согласно закону о введении в действие ЕГАИС, с 1 июля реализация импортного алкоголя со старыми акцизными марками запрещена. Между тем, многие компании не успели закупить оборудование, необходимое для маркирования бутылок по новым правилам. Розничные сети заявили поставщикам о возврате товара за несколько дней до 1 июля, вывесили в магазинах плакаты с предупреждением о грядущем дефиците алкоголя и на весь дорогой импортный алкоголь сделали скидки от 20 до 40 процентов. В большинстве крупных магазинов исчезла алкогольная продукция со старыми марками, то есть практически весь качественный алкоголь.

Ситуацию с алкоголем мы решили проверить непосредственно на месте. Работник магазина "Радуга вкуса", что на ул. Диктора Левитана, Анна Сереброва рассказывает:
– Год назад вышел закон об изменении акцизных марок на алкогольную продукцию. Целый год был дан нам для того, чтобы поменять старые акцизы на новые. Мы этим делом занялись заранее. В настоящее время у нас имеется почти весь ассортимент продукции российских производителей. Немного не хватает продукции Украины и импорта.
В магазине "Добряк" на проспекте Ленина на витринах стоит алкогольная продукция в основном владимирских производителей. Директор магазина Елена Хаушаба поясняет:
– Проблема с акцизами на алкоголь действительно существует, она, в основном, связана с поставщиками. Но магазин сильных убытков не несет. Компенсирует все водочная продукция местных производителей. Думаю, проблема эта решится не скоро. Но торговать продукцией без акцизов мы не будем.

Владимирские производители алкоголя утверждают, что на их предприятиях перемаркировка импортного алкоголя не отразится.
– Алкоголь с прилавков исчез потому, – считают на заводе "Владалко", – что торговля сейчас пытается распродать продукцию со старыми акцизами, а с новыми пока придерживает. На отечественный рынок эта ситуация повлиять не должна. Ведь что такое импортный алкоголь? Это, прежде всего, вина. А владимирские предприятия в основном производят водку, так что своего потребителя они не потеряют. А если спрос повышается – то это же хорошо.

Тем не менее, основная проблема не решена. Из-за нехватки марок и отсутствия у многих операторов нового оборудования поставки алкоголя в розничные сети сокращаются. По новому закону, маркировать продукцию можно только на заводах-изготовителях. Это означает, что значительную часть готовой продукции нужно отправить в другие города, перемаркировать и потом вернуть для продажи. Естественно, все это приведет к существенному повышению цен. Алкоголь с новыми акцизами, по прогнозам экспертов, подорожает на 20-30%.
Перемаркировка и возврат продукции, в любом случае, вопрос не одного месяца. Подобная ситуация на рынке, скорее всего, продлится до конца лета, считают эксперты. До этого времени в России ожидается дефицит качественного алкоголя.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
5 процентов всех импортных напитков в России к 1 июля имели акцизные марки нового образца, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Начальник отдела контроля применения контрольно-кассовой техники, производства и оборота алкогольной продукции и табачных изделий Владимирской областной налоговой инспекции Ольга Иголкина комментирует:
– Федеральная налоговая служба России дала указание провести на оптовых складах инвентаризацию алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2005 года. Данные инвентаризации должны быть направлены в управление по субъекту. Управление по субъекту направит в свою очередь предписание в срок до 1 сентября 2006 года обеспечить возврат алкогольной продукции ее производителям для маркировки новыми федеральными специальными марками.

народный опрос "призыва"
Вас беспокоит отсутствие спиртного в магазинах?

Валерий Романович, инженер-электрик:
– Меня это не волнует – я человек не пьющий. А то, что спиртное отсутствует в магазинах, ничего страшного – кому надо, тот найдет!

Татьяна, кондитер:
– Нет. У нас в семье если и пьют, то по праздникам. Я уверена, что скоро ажиотаж вокруг спиртного спадет и оно появится на прилавках в прежнем количестве.

Вячеслав, преподаватель:
– С водкой, по-моему, проблем нет. А какие-то там вина я не употребляю. В принципе, хорошо, что новый закон вступил в силу – глядишь, меньше паленого вина будет.

Нина Александровна, работающая пенсионерка:
– Сейчас по этому поводу лично у меня никаких беспокойств нет. Но нельзя, чтобы вино совсем исчезло – гости придут, а бутылочку вина даже и купить негде.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

КСТАТИ
С 1 июля право продавать алкогольную продукцию имеют только юридические лица. Всем частникам, кто не успел перерегистрировать форму собственности, торговать алкоголем запрещено.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике