16+

Почему подростки преступают закон

Правоведы считают подростков одной из самых беззащитных частей российского общества. Кризис гуманности, жестокость, наркомания и алкоголизм, утрата культурных и нравственных традиций сказываются прежде всего на детях. Добавьте сюда бедность, безработицу, деградацию части взрослых. Все это способствует росту безнадзорных, беспризорных, неграмотных детей, ведущих антиобщественный образ жизни.

Старший помощник прокурора области Сергей Трушкин говорит:
– Ежегодно в области несовершеннолетними совершается более 1,5 тысячи преступлений. 550-650 общественно опасных деяний совершаются подростками, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности (до 14 лет). Каждый четвертый из них затем попадает на скамью подсудимых.

Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Татьяна Лазарева подтверждает:
– Большую опасность оказывает вовлечение взрослыми несовершеннолетних в преступную деятельность и антиобщественные действия. В группах со взрослыми несовершеннолетние совершают каждое 4-е из совершенных подростками преступлений.

Широко распространено жестокое обращение с детьми со стороны родителей и лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. За 2003-2005 годы взрослыми были совершены преступления по отношению к детям, в результате которых был причинен вред 410 несовершеннолетним, погибли 8 детей, 1 получил тяжкий вред здоровью, вред здоровью средней тяжести нанесен 4 детям.

– По результатам проверки информации о фактах жестокого обращения с воспитанниками одного из детдомов области было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия выяснилось, что один из воспитателей на протяжении нескольких лет наносил побои и совершал незаконные действия против половой неприкосновенности и половой свободы в отношении воспитанников детдома. Было доказано 43 факта преступных деяний, в том числе 7 нанесений побоев, 18 – совершения развратных действий, 18 – совершения насильственных действий сексуального характера.

Татьяна Викторовна продолжает:
– Каждое 3-е преступление совершается не работающими и не учащимися несовершеннолетними. Каждое четвертое в состоянии алкогольного опьянения, наркотического и токсического возбуждения.

Одной из главных причин детской преступности является семейное неблагополучие, злоупотребление родителей алкоголем, низкий достаток, отсутствие контроля за поведением, связями и времяпровождением несовершеннолетних. Количество неблагополучных семей, состоящих на учете в КДН и защите их прав по области, – более 2 тысяч и увеличивается.

– За 9 месяцев прошлого года из 42 несовершеннолетних, совершивших тяжкие преступления, связанные с убийствами или причинением тяжкого вреда здоровью, только шестеро были из полных семей. Остальные малолетние преступники имели неблагополучные условия проживания, половина из них нигде не работали и не учились. Примером может служить случай с подростком, участвовавшем в групповом убийстве. За полгода до преступления его мать стала пить, прекратила работать, перестала уделять внимание сыну. Сын стыдился матери, стал пропускать школу, у него не стало приличной одежды. Это привело к знакомству с группой подростков и в конечном счете – к преступлению и скамье подсудимых.

Владимир СОПУНОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Просмотры: