Сейчас, в самый разгар туристического сезона, на этом деле только ленивый не пытается "нагреть руки". По сути, сегодня любой желающий может открыть турфирму, набрать с клиентов деньги и исчезнуть в неизвестном направлении.

Хотели как всегда. Получилось так же

Полтора года назад наше правительство, под благовидным и благородным лозунгом – надо бороться с бюрократией! – отменило лицензирование на многие виды деятельности. В том числе – на туристическую. Однако на деле, как обычно, вышло еще хуже, чем было.
– Когда лицензирование было обязательным, мы обладали точной информацией по каждой фирме, – рассказывает председатель областного комитета по физкультуре, спорту и туризму Леонид Борисенко. – Если возникали какие-либо проблемы, то они были легко разрешимы. Даже в том случае, когда фирма отказывалась признавать свою очевидную вину, она лишалась лицензии. Соответственно, сразу же кардинально ставился вопрос о ее дальнейшем существовании.
Три года назад в области были закрыты пять недобросовестно работающих компаний.
– Был случай, когда одна владимирская фирма отправила в Турцию китайских студентов, – вспоминает Леонид Борисенко. – Когда они туда приехали, оказалось, их никто не ждал. Вернувшись, ребята такой переполох устроили в этой фирме, что она вынуждена была по полной программе отвечать за содеянное.

Посылают на 4 звезды

В последнее время таких вопиющих случаев у нас в области, к счастью, не было. Однако турфирмы "размножаются" с огромной скоростью, и сегодня их количество уже перевалило за сотню. Больших "кидалово" пока не наблюдается, но жалобы в управление по защите прав потребителей от населения все-таки поступают.
Чаще всего туристы сетуют на то, что им приходится платить за большее количество "звезд" заморской гостиницы, чем им на самом деле предоставляется. В особенности это касается поездок в Турцию. При заключении договора турфирма отправляет своего клиента "на 4 звезды", а на месте их ждет очень средненький отельчик с достаточно примитивными условиями. За что, спрашивается, деньги заплатили?
Другой случай. Девушка пришла во владимирскую турфирму с желанием приобрести путевку в Геленджик. В фирме этот курортный городок ей почему-то раскритиковали и настоятельно советовали приобрести путевку в Алушту. Девушка отказывалась. Тогда пообещали отправить ее в Геленджик, но попросили внести аванс 2000 рублей. Когда квитанцию впопыхах подписали, оказалось, заполнена она была все-таки на поездку в Алушту.
Еще один пример. За то, чтобы перелет в другую страну осуществился на комфортабельном "Боинге", с наших туристов дополнительно содрали по 50 баксов. А отправили на обычном отечественном самолете. Это, конечно, не катастрофа, но полтинник "зеленых" – тоже деньги.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Проблем можно избежать

Чтобы не попасть в такие неприятные истории (а случаи могут быть и покруче описанных), для наших читателей специалисты дали следующие рекомендации.

1 Надо очень тщательно подойти к выбору фирмы. Для начала необходимо обратить внимание на сам офис. Если это обычная комнатушка с одним компьютером, факсом и столом – смело поворачивайтесь и уходите.
Если фирма работает на туристическом рынке не один год, наверняка на стене будет висеть лицензия, полученная еще в то время, когда ее наличие было обязательным. Кроме того, комитет по физкультуре, спорту и туризму ежегодно проводит областной конкурс на лучшую турфирму. Поэтому на стене такой компании наверняка будет красоваться диплом, который тоже является показателем надежности.
Один из лучших способов выбрать добропорядочную компанию – обратиться за советом к знакомым. Если они порекомендуют турфирму, которой сами остались довольны, это также будет хорошей гарантией того, что вас не "кинут", и отдых пройдет без особых проблем.

2 При заключении договора повышенное внимание следует обратить на его пункты. В этом документе должно быть прописано все – от того, на каком виде транспорта вы будете добираться, до подробного описания гостиничных условий. И, кстати, если с вас требуют какие-то доплаты (как за "Боинг"), это должно быть сделано строго в письменной форме.
Если в договоре стоит пункт, по которому в случае отказа от путевки с клиента взимается пени или штраф, – знайте, это незаконно. Поэтому документ с такой фирмой не стоит и заключать.

3 Прежде чем остановиться на конкретной стране, в которую вы собираетесь отправиться, необходимо запросить у турфирмы полную информацию о ней. В каждом государстве свои законы и правила. Поэтому необходимо знать заранее, что, к примеру, в Тунисе используют только местную валюту, а Испания и Арабские Эмираты часто отказывают в визе молодым россиянкам без мужского сопровождения, боясь русской проституции.

4 Если уже за границей вы видите, что отель не соответствует заявленной "звездности" или с вас требуют дополнительные деньги за то, что не должны, ищите этим фактам достоверные подтверждения. Если эта комната с плохими условиями – сфотографируйте все неудобства, если лишняя доплата – заверьте это необходимыми печатями и подписями.
Прибыв на родину, вы сможете предъявить турфирме все свои претензии. Кстати, делать это нужно только в течение 20 дней. Если компания отказывается возместить ущерб, берите с нее письменное подтверждение и смело обращайтесь в суд.

5 Если, несмотря на все выше перечисленные пункты, вы все равно боитесь один на один оставаться с турфирмой, есть еще одна возможность себя обезопасить. Обратитесь за консультацией в Областной туристический центр, находящийся по адресу: г. Владимир, ул. Б. Московская, 2.

ЦИФРА НОМЕРА
100 с лишним туристических фирм насчитывается сегодня во Владимирской области.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Защита для туриста

В 2006 году в России пересмотрят основы туристской деятельности, чтобы сделать туроператоров более ответственными перед своими клиентами.
Законопроект под названием <О внесении изменений в Федеральный закон <Об основах туристской деятельности в Российской Федерации>, который будет рассмотрен в ближайшем будущем, предусматривает два вида финансовой ответственности туроператора: банковская гарантия и страхование гражданской ответственности.
Для туроператоров, которые специализируются на международном туризме, размер банковской гарантии составит 10 миллионов рублей, для их коллег в сфере внутреннего туризма – 1 миллион рублей.

народный опрос "призыва"
Вы боитесь ехать отдыхать за границу?

Галина, преподаватель физкультуры:
– Я не боюсь, так как на протяжении многих лет езжу отдыхать за границу через одну и ту же турфирму. Она меня никогда не подводила, поэтому я ей полностью доверяю. А за других людей, конечно, переживаю.

Вика, студентка:
– Нет, не боюсь. Я, правда, никогда туда не ездила. Но, к примеру, в Турцию с удовольствием бы сейчас махнула. Если соберусь, буду обращаться только к рекомендациям своих знакомых.

Сергей, рабочий завода:
– Боюсь. Да и зачем ехать за тридевять земель, если можно прекрасно отдохнуть здесь? В Питер, к примеру, съездить или прокатиться по "Золотому кольцу".

Максим, студент:
– Я не боюсь, так как за границу ехать не собираюсь. У нас есть свои курорты – Сочи, Геленджик, Анапа, Адлер. А на заморские пляжи меня как-то не тянет.

Опрашивала Полина СТАДЗИНСКАЯ. Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ.
г.Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике