На владимирских газонах стригут “капусту”-2

МЫ И ЗАКОН Краткое содержание первой серии: наш корреспондент припарковался, по мнению сотрудников ДПС, "на газоне" ("Призыв"-еженедельник, 7-14 июня, статья "На владимирских газонах стригут "капусту"). Ему выписали протокол...

Комиссия в отпуске
Это наивно, но я не волновался. Я слышал по телеку, что у нас правовое государство, и, следовательно, в нашей стране презумпция невиновности не отменена. Еще от Глеба Жеглова я помнил, что у нас наказания без вины не бывает. А еще я был уверен, что чиновники любой из администраций, живущие на народные налоги, просто не могут обозвать своих налогоплательщиков баранами.
14 июня, 15.00. На третьем этаже здания Фрунзенской администрации Владимира назначено заседание административной комиссии. Перед дверью яблоку негде упасть. Пенсионеры, женщины, молодежь. У каждого в руках протокол о стоянке или проезде по газонам.
– Кто последний? Или вызывают по списку? – спрашиваю у мужиков.
– А мы и сами не знаем. Но если что, за мной будешь, – ответил один.
Прикидываю, насколько затянется процедура. 50 человек передо мной умножаю на 10 минут – 8 с лишним часов. Перспектива просидеть (да о чем это я? Простоять! Стульев для посетителей в присутственном месте не предусмотрено!) целый рабочий день не радовала.
В 15.00 двери комиссии, естественно, не открылась. Не то чтобы в кабинете никого не было. Просто начинать принимать людей вовремя не принято в нашей стране. Это своего рода психологическая атака – смотрите, кто в доме хозяин.
Но автомобилисты – народ стойкий. Коротая время, стали обсуждать, "кого за что".
– А у меня вообще смех вышел, – рассказывает товарищ по несчастью. – Я в луже припарковался. Тут ко мне инспектор ДПС с распростертыми обьятьями бежит. Я ему объясняю, что я не на газоне, а в луже стою. А он мне отвечает: "Лужа высохнет – газон будет!"
А вот и другая история:
– Срочно вызвали, человеку плохо стало, – вспоминает водитель. – Привожу его в больницу, ставлю машину на битые кирпичи. Ну а дальше все по схеме: подходит инспектор и говорит, что я на газон свое транспортное средство поставил. Я ему: "Какой газон? Тут кирпич битый валяется". Но не убедил.
– А почему народу так много? – спросил я.
– Комиссия была назначена на 7 июня, – растолковала мне одна женщина. – Люди пришли, бросили дела. А оказалось, что комиссия в полном составе ушла в отпуск. Естественно, никого не предупредив. Так что сегодня не только сегодняшние стоят, но и прошлонедельные…
Байки байками, но через 15 минут волна народного гнева завела автовладельцев. Сначала робко, потом все настойчивей мы стали требовать уважения и объяснений. Ждать было больше невыносимо.
Почувствовав, что точка кипения настала, председатель комиссии и одновременно – заместитель главы Фрунзенского района г-н И.Ф.Лобода вышел к народу.
Главным тезисом его пафосной речи было предложение о вынесении наказания без участия виновных. Для этого нужно было лишь зайти в кабинет и сделать приписку, разрешающую рассматривать дело без участия нарушителя.
Рассчитывать на предупреждение было бесполезно, зато размер штрафа с 10 МРОТ сокращается до 5 "минималок".
"Ренегатам", согласившимся на эту процедуру, обеспечивалась "зеленая линия". А вот желающие доказывать свою правоту должны дождаться очереди.
– Да зачем я буду тут сидеть, – объяснил свою позицию один, – все равно ничего не докажешь. Я лучше деньги пойду зарабатывать, чем здесь нервы тратить.
Очередь заметно убавилась. Люди по-прежнему не верят в справедливость, считая, что доказать чиновникам ничего невозможно. Как же правы они были!
Но я решил отстаивать свои интересы.
– Мы тоже не уйдем, – поддержали меня люди, – у комиссии нет доказательств нашей вины.
Но комиссии доказательства были не нужны.

Налогоплательщики-"бараны"
Вновь организовав очередь, мы ждали своего часа и заняли места в предбаннике размером 4 кв.м.
– Меня "оформили" возле дома, – рассказывал молодой парень, – начали протокол составлять. Я в отказ, потому что никакого газона и в помине там не было. Пишу "не согласен" и прошу инспектора, чтобы сфотографировал или на видео местоположение моего автомобиля заснял. Он говорит, что у него техники нет. Я его прошу: "Тогда схему нарисуй". А он: "Не буду я рисовать, тоже мне художника нашел".
– Они сами-то, – говорит другой, доставая из папки фото автомобиля ДПС, – вот, снял специально на камеру. Каждый день сотрудник ГИБДД приезжает на обед на служебной машине и ставит ее как захочет. Преимущественно – на травку. Обедает, а потом как ни в чем не бывало, снова едет на работу. Насколько я знаю, закон – один для всех. Но не в нашей стране.
Очередь двигалась медленно. Каждого выходящего из кабинета расспрашивали: "Ну как?", "Что сказали?". Радостных лиц не было.
– Доказывал, как мог, – изливал эмоции только что вышедший мужчина. – У меня фото на руках, в протоколе написал, что "не согласен", но меня слушали лишь до тех пор, пока оформлялось постановление. Дали 5 МРОТ. Кстати, в комиссии никто не скрывает расценок. Если в очереди отстоял или подписал разрешение о рассмотрении дела без участия, обеспечен минимальный штраф – 500 р. Если не пришел – неважно, по какой причине – "штука".
Уровень нашего шума, видимо, разозлил ведущего специалиста ЖКХ района Ирину Соколову, чей кабинет был смежным. Чиновница вышла навести порядок:
– Вы чего столпились? Вы бараны что ли? Выйдите отсюда, дайте людям работать спокойно.
Почти все съели оскорбление и медленно потянулись к выходу. Впрочем, это были еще семечки в театре административного абсурда.

Бремя доказательств
На лицах пяти членов комиссии печать усталой заботы об интересах государства. Говорят:
– Вы, управляя транспортным средством, совершили стоянку на газоне. Слушаем вас.
– Что значит "слушаем"? – отвечаю. – Человек считается невиновным, пока не доказана его вина. А вы мне еще ничего не доказывали.
– Мы вам доказывать ничего не должны. Если вы не согласны с решением сотрудников ГИБДД, то почему подписали протокол?
– Сотрудники ГИБДД сказали, что и они мне доказывать ничего не должны – дескать, вы, то есть административная комиссия – должна во всем разобраться.
– Фото у вас есть, доказывающие, что вы не стояли на газоне?
– Я имею право не свидетельствовать против себя. Чтобы наказать меня, доказательства моей вины должны быть у вас.
– Мы выслушали ваши объяснения, – говорит председатель комиссии. – Из них понятно, что вы действительно стояли на газоне.
– С чего вы это взяли?
– В протоколе сказано.
– В протоколе сказано, что я с действиями инспектора ДПС не согласен.
– Протокол составлен по факту, и, согласно КоАП, является доказательством вашей вины.
– А где доказательства?
Достаю статью из "Призыва" с фото с места происшествия.
– Ну и че? – спросила у меня комиссия.
– Вы просили фотографии.
– Так это вы писали статью? Все понятно! Уважаемая комиссия, на нас хотят оказать давление!
Затем комиссия перешла к обсуждению степени желтизны нынешней прессы, всеми способами пытаясь уйти от сути проблемы.
– На ваших фотографиях видно, что вы стоите на газоне.
– Где тут вы видите газон? Я и травинки не задел.
– Ну, значит, вы просто не успели до нее доехать. Короче, закон гласит однозначно: от 500 до 1000 рублей, другого решения мы принять не можем!
Я предложил членам комиссии представиться, но, увидев диктофон, члены замолчали. Поэтому фамилии и должности всех установить было сложно. Однако троих человек я назвать могу. Итак, председатель комиссии И.Ф.Лобода, ответственный секретарь И.А.Супруненко и один из самых активных членов комиссии – Ю.И.Казаков.
Кто мы?
Теперь я уверен – мы для них не бараны. Мы дойные коровы.
Пункт 5 статьи 7 областного закона "Об административных правонарушениях в области охраны окружающей природной среды и природопользования" является очень эффективным средством выкачивания народных денег.
В статье полностью отсутствует понятийный аппарат, в котором должно быть прописано определение "газон". Но определения нет, и трактовать смысл этого слова каждый инспектор ДПС может в меру своего образования и понимания.
Одним словом, нет четких, прозрачных правил игры. Есть лишь нахальство, ущемление наших прав и осознание некоторыми чиновниками своей безнаказанности.
Люди из Фрунзенской комиссии будут говорить, что на них давит пресса. Но дело не в моем штрафе – эта тема, убежден, интересует тысячи наших читателей-автовладельцев. И поэтому "Призыв" будет об этом писать. В следующий четверг читайте:
– Можно ли не подписывать протокол об административном правонарушении и что вам за это будет?
– Как обжаловать решение административной комиссии?
– Должен ли инспектор ГИБДД документально доказывать ваше нарушение?
– А также ответы на другие важные правовые вопросы.

Макс ЕФРЕМОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике