Соцпакет или деньги?

ТЕМА НЕДЕЛИ До сих пор не все пенсионеры знают, что в соответствии с Федеральным законом №122 отдельные категории граждан приобрели право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), которая устанавливается...

Что в соцпакете?

Федеральные льготники имеют право и на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, т.е. перечня социальных услуг, предоставляемых в натуральном виде (соцпакет).
В состав соцпакета включаются следующие услуги:
1. Дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врачей, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение (условная стоимость – 424 рубля);
2. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно (условная стоимость – 53 рубля).
Гражданин, имеющий право на получение соцпакета, может отказаться от него полностью или одной из двух его частей (т.е. 424 или 53 рубля).
В случае отказа от соцпакета сумма, направляемая на его оплату, включается в размер ежемесячной денежной выплаты. В зависимости от того, от какой части льготник отказался, это может быть 477, 424 или 53 рубля.

Как отказаться от соцпакета

Для того, чтобы отказаться от соцпакета, необходимо обратиться с заявлением установленного образца в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
При этом необходимо обратить внимание на следующее:
– заявление об отказе от соцпакета на следующий календарный год подается в срок до 1 октября текущего года;
– указанное заявление подается ежегодно, т.е. свое решение об отказе гражданин должен подтверждать каждый год.
В случае, если до 1 октября соответствующего года заявление не подано, то в следующем году пенсионеру будет предоставляться набор социальных услуг (т.е. размер ЕДВ уменьшится).
Например: до 1 октября 2005 года гражданин написал заявление об отказе от соцпакета на 2006 год. В 2006 году он получал ЕДВ в полном объеме. До 1 октября 2006 года он не напишет заявление об отказе, в таком случае с января 2007 года размер ЕДВ ему будет уменьшен, и он будет получать соцпакет (т.е. натуральные льготы).

А надо ли?

Для тех льготников, которые до 1 октября отказались от соцпакета, но затем в силу каких-то причин изменили свое решение, есть возможность отозвать свое заявление об отказе. Однако это можно сделать не позднее 1 октября.
Из опыта работы Управления по приему заявлений об отказе от соцпакета, в 2005 году выявился ряд случаев, когда гражданин подал заявление, а затем после 1 октября пожелал его отозвать, либо наоборот, до 1 октября не подал заявление, а затем решил отказаться от соцпакета. В таких случаях у органов Пенсионного фонда нет правовых оснований что-то изменить.

Частные случаи

В редакцию обратился с жалобой пенсионер с Камешковского района Александр Яковлевич Царьков. Он сетует на то, что полгода не пользовался соцпакетом, но ему деньги за соцпакет не выплачивают.
Причина как раз и кроется в том, что не было своевременного заявления об отказе от соцпакета.
Житель Владимира Куликов Виктор Иванович, наоборот, получал компенсацию за соцпакет, а когда возникла необходимость в приобретении дорогостоящих лекарств, обратного хода уже не было.

Куда обращаться?

Заместитель начальника Управлени Пенсионного фонда РФ во Владимире Наталья Сидорова рассказывает:
– Работа по приему заявлений об отказе от соцпакета требует от нас значительных усилий. Ситуация усугубляется тем, что значительное количество обращений об отказе от соцпакета из опыта 2005 года пришлось на последние два месяца (август-сентябрь).
Поэтому возникли огромные очереди, вызывающие недовольство льготников. Возможности Управления по приему и обработке заявлений не безграничны, и принять такой поток населения чрезвычайно трудно.
В сентябре к нам обратились 9800 человек. Всего в городе – 44 тысячи федеральных льготников. На 2006 год от соцпакета отказались 27400 пенсионеров. Сегодня уже подано 2200 заявлений об отказе от соцпакета на 2007 год.
С нагрузкой справились, но это не должно быть нормой. Управление обращается ко всем федеральным льготникам, принявшим решение об отказе от соцпакета, не откладывать свое обращение в Пенсионный фонд на последние месяцы.
Заявление об отказе от соцпакета подается в отдел назначения и выплаты ЕДВ Управления Пенсионного фонда РФ в городе Владимире, который находится по адресу:
ул Сакко и Ванцетти,39.
Тел.: 36-14-20.
Ежедневно
с 8.30 до 16.00.
Перерыв: 12.00-13.00.
При себе иметь:
– паспорт,
– пенсионное удостоверение,
– страховое пенсионное свидетельство,
– документ, подверждающий категорию льготника (инвалид, ветеран боевых действий).

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Народный опрос "Призыва"
Хватает ли вам денег на лекарства?

Екатерина Митрофановна, пенсионерка:
– Не хватает. У меня гипертония и печень больная, не покупать лекарства нельзя. Трачу на таблетки 400-500 рублей в месяц, а то и больше. Льгот никаких у меня нет.

Елена Михайловна, пенсионерка:
– Вся пенсия уходит на еду и на лекарства. Я от льгот отказалась, потому что приходишь в аптеку, а препаратов, которые нужны, нет. Зато в обычных аптеках они продаются. Теперь покупаю таблетки за свои деньги. Льготы обратно вернуть не хочу, потому что ни во что уже не верю.

Алевтина Александровна Егорова, пенсионерка:
– Не хватает. Вот сейчас я болею, мне врачи предложили делать уколы. Каждый по тысяче. А всего их нужно пять. То есть 5000 в месяц, и это помимо тех лекарств, которые я принимаю каждый день – у меня 2-я группа инвалидности. От льгот отказалась, а пенсия – 3000. Вот и крутись, как хочешь.

Татьяна Михайловна:
– Тянем понемножечку. Я инвалид второй группы, мне положены льготы, но я решила их обналичить. Надоело ходить то к одному врачу, чтобы рецепт выписать, то к другому, чтобы лекарства получить. Да и очереди выстаивать. Теперь покупаю все за свои деньги. Рублей 500 в месяц выходит, а то и больше.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

КСТАТИ
К пенсии добавят "полтинник"

С июня этого года Пенсионный фонд компенсирует нестраховую часть пенсии. То, что раньше не включалось в трудовой стаж и поэтому не оплачивалось, теперь считается в рублях.

Это, прежде всего, время по уходу за ребенком до полутора лет и прохождения военной службы по призыву.
– Для назначения пенсии в стаж ранее включался только тот период, в который уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.
Теперь же потери по нестраховым взносам будут возмещаться. Соответственно, вырастут и пенсии, – поясняет начальник городского управления Пенсионного фонда Людмила Колпакова.
Пересчитают пенсии всем, у кого нестраховые периоды не были включены в трудовой стаж. Как правило, без учета оставались декретные отпуска. Всем получателям пенсий (их в городе около 100 тысяч человек) сделан перерасчет автоматически, без заявления. Средний размер прибавки – 50-100 рублей ежемесячно.
– Однако есть те пенсионеры, которые не подавали документы о прохождении военной службы или рождению детей в Пенсионный фонд. Мы сделаем перерасчет всем, кто принесет соответствующие документы. Начисления пойдут с начала месяца, после подачи документов, – говорит Людмила Михайловна.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике