Закон "О наделении статусом городского округа муниципального образования город Владимир Владимирской области" был принят ЗС 26 ноября 2004 года и вступил в силу 1 декабря 2004 года. Узнав о нем, жители поселка Оргтруд рассуждали о плюсах и минусах вхождения поселка в черту Владимира, ждали положительных перемен и обратились в ЗС за разъяснением.

Председатель ЗС А.Бобров дал ответ: "…После передачи территории поселка Оргтруд городу Владимиру вопросами местного значения будет заниматься администрация города Владимира. Считаю, что проблем организационного характера в этом случае быть не должно…" (31.05.05 №13-41/243).
Жители поселка успокоились, тем более, что на вопрос о статусе поселковой больницы при встрече Н.Курючкин сообщил – будут выделены средства (примерно 1 млн.рублей) на ремонт больницы, проведена инвентаризация, при необходимости будет приобретено оборудование, открыто геронтологическое отделение и никаких других перемен не предполагается.
Начальник Владимирского УВД А.Разов обещал оргтрудовский ПОМ оставить в основном без изменений. Руководители ЖКХ и кандидат в депутаты (ныне депутат) горсовета В.Зеленин обещали решить вопрос с отоплением и обеспечением качественной водой…
Ждали лучшего. А получили как всегда. Проблем стало еще больше: некоторые решены частично, другие – усугубились.

Транспорт:

– как бы снижена плата на автобусе Оргтруд-Владимир с 12-ти до 6 рублей. Но транспортники изменили маршрут. Ранее автобус ходил до Нижней Дубровы, сейчас – до Содышки. В большинстве рабочим, служащим, студентам, учащимся приходится доплачивать за проезд в городском транспорте. Следовательно, удешевления не произошло. Особенно такой маршрут не удовлетворяет инвалидов, пенсионеров – им приходится добираться на комиссию на пр.Ленина,59 с пересадками.
Сократилось и число рейсов, автобусы ходят с интервалами в 40-50 минут (ранее – через 20-25 минут без перерыва) и с опозданиями, а вечерами с 21 до 22 часов автобусов нет, последний идет с заходом в п.Лесной.

Связь:

Сейчас связь с поселком обеспечивает ВФ ОАО "Центртелеком", расположенный в Камешкове. За местную связь жители перечисляют ежемесячно 170 рублей, а за переговоры с Владимиром производится оплата по междугородным тарифам.
Оргтруд – микрорайон Владимира, и жители поселка просят обеспечить прямую связь с Владимиром, т.к. приходится неоднократно звонить в больницы, соцстрах, соцобеспечение, милицию, паспортный стол, загс). На оплату за междугородные переговоры уходит значительная сумма.
На просьбы жителей и письменные обращения руководители отвечают отказом – средств нет. Хотелось бы знать, сколько же ждать решения данного вопроса, или чиновники решат проблему в ближайшее время?
Поселковое отделение милиции.
В поселке 4800 жителей, в Лесном – 3800, в частном секторе 450 домов, 17 улиц, что составляет примерно несколько деревень. ПОМ существует в урезанном виде: сократили следователя, дознавателя, дежурных, статус последних, которые в настоящее время выполняют лица, находящиеся на другой должности в УВД Владимира, нет должности уборщицы.
Обещанные два участковых до сего времени не приступили к работе. Помещение ПОМа требует ремонта, необходимы запчасти для ремонта автомашины. Правда, работники УВД Владимира привезли кое-что из мебели. В поселке работает закусочная, ночью функционирует бар, постоянно проводятся дискотеки в ДК. Дошла до поселка и "городская цивилизация" – установлены игровые автоматы…
Все это требует пристального внимания правоохранительных органов. Оргтрудовцы – народ организованный: по решению главы микрорайона п.Оргтруд М.Баранковой создана ДНД из 14 человек, в основном из женщин. Члены дружины дежурят на дискотеках, следят за порядком в общественных местах… Но сможет ли это осуществить должный порядок в поселке?

Здравоохранение:

2006 год не внес никаких изменений в работу поселковой больницы им.Фрунзе, за что народ выражает благодарность администрации Владимира. Но на ремонт, в котором остро нуждается больница, деньги до сего времени не выделены. По поселку ходит слух, что деньги на ремонт так и не дадут, что будет упразднено круглосуточное пребывание больных в больнице, что последние будут лечиться амбулаторно, так как, по словам одного из руководителей Владимира, содержать общее отделение – "дорогостоящее удовольствие" и требует больших затрат.
Предполагается вместо 1,5 бригад "Скорой" оставить одну. Оргтрудовцы надеются, что в рамках нацпрограммы по здравоохранению деньги на ремонт больницы и приобретение оборудования будут выделены, а в решении других вопросов, касающихся здоровья населения, преобладает здравый смысл по принципу – "не навреди".
Образование:
В Оргтрудовской средней школе протекает крыша, крайне нужны средства на ее ремонт. Несмотря на тяготы жизни, рождаемость в поселке увеличилась. Но устроить ребенка в дошкольное учреждение не предоставляется возможным: из 60 заявлений в конце августа будет удовлетворено лишь 25, помещение не соответствует.
Родители считают, что решением проблемы должны заниматься все: департамент образования, ЗС, администрация Владимира, горсовет – тем более, что в послании Президента РФ Федеральному собранию одной из приоритетных задач Правительства должны стать семья, материнство, детство, т.е. решение демографической программы.

ЖКХ:

Жители поселка недовольны реформой ЖКХ. Тарифы по оплате жилья и других услуг не сопоставимы с зарплатой, пенсиями. А оформление и получение субсидий – это хождение по мукам. Качество обслуживания можно считать низким. Текущий ремонт преобладает над капитальным. Температурный режим зимой не выдерживает критики.

Радует, что выделены средства на строительство новой котельной. Есть надежда, что в квартирах будет тепло. Как всегда, бумажная волокита мешает осуществить желание отдельных домов взять в непосредственное управление собственное жилье. Не работает программа "Ветхое жилье", и жители домов №№2,9 по Молодежной улице не живут, а существуют.

Больной вопрос – протекающие крыши во многих домах. Большинство населения поселка не может принять участие в программе "Доступное и комфортное жилье" из-за отсутствия средств и невозможности кредитования. Нужно жилищное строительство за счет государственных средств.

Экология:

При въезде в поселок – кучи мусора. Это поселковая свалка. Весной, во время таяния снегов, мутные потоки грунтовой воды поступают в общественные сады, зону отдыха на берегу Клязьмы и в реку. Очистные сооружения морально устарели, и можно представить, какую воду пьют жители! Жители надеются, что городские власти ликвидируют свалку.

Водоснабжение:

Наше здоровье в прямой зависимости от того, что мы едим и что пьем. Поэтому жители поселка пристально следят за тем, как решается областная программа "Живая вода". В рамках ее подготовлена проектно-сметная документация, которая находится в МУП ЖКХ поселка Оргтруд, а претворять в жизнь программу надлежит "Владимиргорводоканалу". Необходимы согласованные действия руководителей ЖКХ и водоканала, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. А пока оргтрудовцам приходится пить не пригодную для питья воду. Колодцы морально устарели и требуют капитального ремонта. Начальник водоканала В.Зеленин старается по возможности разрядить обстановку. Бригада водоканала выполнила ряд работ: заменили насосы, фильтры, задвижки, частично трубы, установили счетчики… Но эти работы – латание дыр. Нужны воля, желание, а средства найдутся. Администрации всех уровней, считают жители поселка, необходимо со всей ответственностью отнестись к решению проблемы обеспечения населения качественной водой.
Накопилось много вопросов, которые хотели бы решить оргтрудовцы. Это сущность дачной амнистии, приватизации гаражей, построек. Многие вопросы находятся под контролем главы микрорайона п.Оргтруд М.Баранковой и ряд из них в стадии разрешения: открытие аптеки, увеличение площадей, занимаемых сберкассой, и количества работников в ней, упорядочение торговли предпринимателей, санитарное состояние поселка, строительство детских площадок… К решению ключевых вопросов М.Х.Баранкова привлекает успешно работающие в течение многих лет общественные организации: "Совет ветеранов войны и труда", "Женсовет", а также руководителей учреждений поселка, действия которых направлены на улучшение условий жизни жителей Оргтруда.

М.МАЛЫШЕВА.
п.Оргтруд.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике