Семья Бабушкиных поселилась в доме на улице Стрелецкой в 1948 году. Жилье было тогда без удобств, но с земельным участком, с которого снабжалось овощами и фруктами не одно поколение семьи.
Сейчас огородом и садом занимается Лидия Павловна Бабушкина, которая и поделилась с нами опытом.

Сад, как и полвека назад, занимает половину земельного участка. Растут здесь плодовые деревья разного возраста: молодые груши новых сортов соседствуют со старыми яблонями знаменитых русских сортов "Боровинка", "Розовое", "Штрифлинг", "Антоновка". Есть и сливы, и вишни. Но гордятся Бабушкины яблоней сорта "Анис", посаженной прежними владельцами дома. Считают, что возраст этого дерева перевалил за 60 лет, но, несмотря на это, яблочки с него замечательного вкуса.
Старые деревья уже не окапывают, только скашивают траву под ними. Яблони пережили не одну холодную зиму, хорошо плодоносят, поэтому менять их на новые сорта не спешат. С нескольких яблонь собирают не одно ведро вкуснейших плодов, из которых делают соки, варенье, сухофрукты и летний яблочный квас.
Рецепт яблочного кваса:
Сварить компот из яблок, остудить, положить в него немного магазинного квасного сусла, немного дрожжей и оставить бродить 12-16 часов. Затем процеживают и охлаждают.
Из яблок обязательно готовят "шарлотку": несколько яблок натирают на крупной терке, добавляют три яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, чайную ложку гашенной уксусом соды и выпекают. Через 30 минут "шарлотку" можно подавать к столу.
Есть в саду и ягодные кустарники: смородина сорта "Голубка", крыжовник "Колобок", "Изумрудный".
Почти весь крыжовник съедается с куста, но витаминную заготовку не забывают делать: ягоды пропускают через электрическую мясорубку вместе с апельсином и добавляют сахар в пропорции 1:1,5. Хранят в холодильнике.

УРОЖАЙНЫЕ ГРЯДКИ
Чеснок у Лидии Павловны очень крупный: "Это такой сорт с крупной головкой, а как называется – никто не знает. Давно сажаем, стараемся сохранить. В головке всего 3-4 зубчика. Ежегодно высаживаем бульбочки, которые в середине лета выкапываем, сушим и осенью опять сажаем. На второй год вырастает небольшая головка, которая только на третий год уже разделится на зубчики. Так постоянно обновляем посадочные зубчики, и, наверное, поэтому чеснок у нас не вырождается и не болеет".
Рассаду капусты выращивает сама. Для летнего пользования сажает ранний "Трансфер", а для засолки сорт "Белорусская". Помидоры стали сильно поражаться фитофторой, но несколько десятков "Японского трюфеля" все- таки сажают. Очень нравится Бабушкиным вкус этих томатов.
Хороший урожай дает картофель сортов "Жуковский ранний" и "Свитанок киевский". Много сажает моркови – 5 грядок: сорта "Рамоса", "Сэл Валери", "Самсон".

Подготовила Марина Петухова. Фото автора. г.Владимир.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ
21 июня – 4 июля

21 (с 2.24), 22, 23 (до 6.50) – Посев семян лука на зелень, редьки, репы, лука – батуна.

23 (с 6.50), 24, 25 (до 12.49) – Посев семян фасоли, чечевицы, уход за луком, клубникой, укропом, петрушкой.

25 (до 12.49), 26, 27 (до 21.10) – Уход за посаженными овощами, плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Посев семян многолетних цветов.

27 (с 21.10), 28, 29, 30 (до 8.16) июня – Борьба с вредителями. Прополка сорняков, прореживание посевов корнеплодов.

30 (с 8.16) июня – Посев двулетников – фиалок, маргариток, незабудок, а также любых цветов. Заготовка лекарственных трав, выкопка луковиц тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, если листья стали у них желтеть.

1-2 (до 21.07) июля – Обрезка и укоренение усов садовой земляники. Пасынкование томатов, формирование плетей огурцов. Подкормка минеральными удобрениями луковичных цветов. Выкапывание тюльпанов, нарциссов и гиацинтов.

3-4 июля – Посев цветной капусты для осеннего доращивания под укрытием. Разбивка новых цветников. Посев лекарственных трав.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике