Во Владимире есть где покопаться

ЛЕТНЯЯ ПРАКТИКА Хотя учебный год закончен, владимирские школьники не спешат распрощаться со школой. Многих из них еще ждет летняя практика.

Один из самых популярных видов практики – археологическая. Хотя к школьникам здесь предъявляют весьма серьезные требования. Ребята трудятся посменно, по пять часов в день, с 10-минутным ежечасным перерывом. Несмотря на трудности, некоторые молодые археологи не мыслят жизни без любимого занятия.
– Раскопки – работа для азартных людей, они затягивают, – утверждает молодой человек по имени Алексей. – Однажды найдя что-нибудь интересное, кажется, готов всю землю перерыть в поисках дальнейших находок. К тому же я люблю историю, а археологи могут многому меня научить. На раскопках я работаю третий год. И никуда больше не хочется!
А найти в раскопе можно действительно немало ценных вещей.
– В земле может оказаться, например, княжеская печать, – рассказывает археолог Иван Алексеевич Очеретин. – А вообще ценится не что-то одно, скажем, украшения или оружие, а все находки в комплексе. Они помогают восстановить картину прошлого.
Помимо интересных находок работа на раскопках дает также возможность познакомиться с интересными людьми, приобрести новых друзей и даже встретить свою любовь. Одна из девушек, Виолетта, призналась нам:
– Я пришла на раскопки специально – в надежде встретиться со своими старыми друзьями. С ними копаешь, с ними болтаешь – это весело!
Сегодня археологические раскопки во Владимире ведутся в двух местах: на ул. Большой Нижегородской за зданием бывшего кинотеатра "Мир", а также на ул. Большой Московской, за кафе "Блинчики".

Анна Клюзина,
Городская школа молодых журналистов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике