ЕГЭ сдали в целом на “4” и “3”

ОБРАЗОВАНИЕ Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - первое серьезное испытание, которому в нынешнем году подверглись 1825 школьников из 45 школ Владимира. Наша область участвует в этом эксперименте уже второй...

При всей сложности и неоднозначности ЕГЭ у него есть один существенный плюс: по его результатам можно сразу поступить практически в любой вуз России, кроме тех, которые ЕГЭ не признают.

Университеты и институты Владимира принимают результаты Единого государственного экзамена. А вот ведущие столичные вузы отказались от ЕГЭ наотрез. Почему? Может быть, они сделали это потому, что понимают – ЕГЭ не способен показать реальные знания учащихся, он обезличивает учеников, не даёт возможности для проявления творческих способностей. Для ЕГЭ не важен ход решения, гениальные мысли, догадки, важен только правильный результат. В то же время в течение долгих лет ученику изо дня в день твердят, что главное – процесс решения. И как прикажете поступать в этом случае школьнику?

Мы решили поинтересоваться, что думают по этому поводу сами ребята. Почему они решили сдавать ЕГЭ? Как готовились, все ли прошло гладко?

Дима Минаков, школа №1:
– Нам сказали, что при поступлении это поможет, решил попробовать. К сдаче ЕГЭ нас готовили учителя на дополнительных уроках и по дополнительной литературе. Мне не понравилось, что время очень строго рассчитано – написал все раньше, а уйти нельзя, даже в туалет выпускали после долгих уговоров. И еще нельзя было исправлять ошибки. А наделал я их:

Алексей Куршаков, школа №28:
– ЕГЭ решил сдавать потому, что это требовалось в институте, куда я поступал. Готовился индивидуально, с репетиторами, ходил на курсы. Уровень экзамена был как в специализированных физико-математических школах, хотелось бы попроще.

Дарья Ратникова, школа №1:
– Сдавала ЕГЭ потому, что не определилась, куда буду поступать, и решила подстраховаться. Я прочитала учебники, выучила правила – вот и вся подготовка. В заданиях, в принципе, все было понятно, и мне не хотелось бы, чтобы в них что-то меняли.

Екатерина Квашнина, Городская школа молодых журналистов.
Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ
г.Владимир.

Результаты сдачи ЕГЭ в школах Владимира

Русский язык
Оценка % от общего числа результатов сдавших экзамены
5 18
4 49
3 31
2 2

Алгебра и начала анализа
Оценка % от общего числа результатов сдавших экзамены
5 10
4 42
3 32
2 16

НАША СПРАВКА
ЕГЭ проводится в тестовой форме с тремя уровнями сложности, которые отличаются по характеру ответов. В уровнях А и В ответы фиксированные, а в уровне С – свободные. Ученик должен сам выбрать задания, которые ему по силам.
Тесты для многих школьников – настоящий стресс, когда львиная доля времени тратится на то, чтобы собраться с мыслями и унять волнение. Школьные учителя уже сейчас говорят о необходимости целенаправленной подготовки ребят к тестам не за один год, как это делается в большинстве школ, а начальных классов. Именно так готовят детей к экзаменам в тестовой форме в США.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике