Вот и вышел дружбы срок…

Ритка с Машкой были лучшими подругами много лет, но около года назад Маша влюбилась. С тех пор их крепкой дружбы как ни бывало...

Вот и вышел дружбы срок…

Ритка с Машкой были лучшими подругами много лет, но около года назад Маша влюбилась. С тех пор их крепкой дружбы как ни бывало…

Веселые, юные, счастливые

Им всегда было очень интересно друг с другом. Машу растила только мама, которой не всегда хватало времени на интересы и увлечения дочери. А родители Риты были полностью поглощены своим единственным любимым ребенком.

Все свободное время Машка проводила в Риткиной семье, иногда даже оставалась у них ночевать. Мама и папа Риты относились к Маше, как к собственной дочери, всегда брали их вместе на дачу, на пикники, в театры и даже в гости к родственникам. Подружки были как сестры!

Маше нелегко давалась учеба, особенно точные науки, и Рита всегда с радостью помогала ей: решала за нее задачи на контрольных, объясняла физику и химию. Когда Ритка в девятом классе увлеклась рок-музыкой, Машка тоже стала собирать пластинки с песнями любимых групп. И не удивительно, что после окончания школы она вслед за Риткой решила поступать в швейное училище – просто не хотела расставаться с подругой.

Именно во время учебы в училище Рита впервые заметила, что Маша стала отрываться от нее, обособляться. Однажды Рита попросила свою подругу помочь переписать конспекты. Маша, всегда с удовольствием помогавшая ей, на этот раз вдруг отказалась:

– Я тебе не служанка!

“Ну у тебя и подруга!”

Рита не обиделась и постаралась забыть этот случай, но осадок в душе остался. Она не ожидала от лучшей подруги такого резкого отказа.

После окончания училища Рита очень удачно устроилась работать в одно модельное ателье. Ей нравилась и работа, и веселый коллектив, и приветливое начальство. А Маша занималась пошивом одежды на дому. Но разве можно сравнить заработки по случаю со стабильной работой в дружном коллективе?

Пару лет назад одна из сотрудниц ушла в декретный отпуск и в ателье появилось вакантное место. Ритка сразу же вспомнила о Машке. “Наконец-то и у нее появится интересная работа, – подумала Рита. – И мы будем снова вместе, как в старые добрые времена!” Она порекомендовала Машу своей начальнице, и после испытательного срока ее подругу зачислили в штат.

Рите казалось, что теперь Машка будет на седьмом небе от счастья, но подруга восприняла помощь как должное, а вскоре начала позорить. Нет, ничего плохого про Риту она не говорила, просто стала вести себя так, что той было стыдно людям в глаза смотреть. Машка опаздывала, уходила раньше времени, беспрерывно болтала по служебному телефону, а несколько раз вообще прогуляла.

– Ну и подруга у тебя! – высказывали Рите сотрудницы. – Какие же вы разные! Ты – сама аккуратность и ответственность, а она только позорит тебя…

Рита не раз ругала подругу, пыталась объяснить, насколько важно иметь хорошую работу. Она даже с Машиной мамой “воспитательные” беседы проводила, чтобы та повлияла на беспутную дочь. Но никто не мог образумить Машку.

Во всем виновата любовь

Вскоре через общих знакомых Рита узнала, что подруга крутит роман с каким-то военнослужащим, у которого ни кола, ни двора и трое детей после двух неудачных браков. Она поняла, что подруга “попала” и всеми силами стала пытаться поссорить ее с Павлом.

– Брось ты его, пока не поздно! Мы найдем тебе хорошего обеспеченного мужа, – говорила Рита подруге, – ты молодая, красивая. Послушай меня.

Но влюбленная Маша никого, кроме своего Паши, не слушала. Риту она старалась избегать – в гости к ней не заходила и не звонила. На работе старалась не оставаться с ней один на один, а потом вообще перевелась в другую смену.

Рита, как нянька, ходила к ней, убеждала, что так жить нельзя, а Машка как будто и не слышала того, что ей говорят.

– Оставь меня в покое! – сказала она во время последнего с Ритой разговора. – Я взрослый человек и сама решаю, как жить. Я выхожу замуж за Пашу, скоро у нас будет ребенок.

Ритка чуть не заплакала, когда услышала эти слова. Самое страшное, что могло случиться с ее подругой, произошло, и она ничем не могла ей помочь!

– Да ты сама себя прокормить не можешь, не то что ребенка! -закричала она. – А Паша просто хочет завладеть вашей квартирой. Разве не ясно?

И вот тут Рита увидела ненависть в глазах любимой подруги.

С тех пор Маша с подругой даже не здоровается, а Рита больше не решается зайти к ней домой, хотя и очень тоскует…

Рита часто разглядывает свой фотоальбом. На фотографиях они с Машкой веселые, юные, счастливые. Она не может забыть их искреннюю крепкую дружбу, когда они были каждый день вместе. Рита хотела бы, чтобы они с Машей снова были неразлучны, но подруга вычеркнула ее из своей жизни.

Яна ВЛАДИМИРСКАЯ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике