Путевки в детские оздоровительные учреждения пользуются во Владимире бешеным спросом.

Детские лагеря – один из самых популярных видов детского отдыха на летних каникулах. Яркие впечатления, новые знакомства, игры, дискотеки запоминаются ребятам надолго.
К тому же лагерь, пожалуй, единственная возможность для занятых родителей организовать досуг детей без особых финансовых потерь.

Сколько стоит отдых?

Желающих приобрести путевки много. В детских лагерях, относящихся территориально к Владимиру, отдохнут более 11 тысяч детей. Всего на оздоровительную кампанию 2006 г. выделено более 38 миллионов рублей: из городского бюджета – более 13 млн, из областного -около 1,8 млн, из федерального – более 2 миллионов, из средств фонда соцстраха – более 21 млн.

Средняя стоимость путевки в загородный лагерь – 4500 рублей (для сравнения – москвичам она обойдется почти в 16 тысяч).

Как правило, родителям приходится платить лишь 10% стоимости путевки. Остальную сумму оплачивают соцстрах и предприятие, если позволяет его финансовое положение. Поэтому в большинстве случаев родительская плата за детские путевки в загородные лагеря составляет 450 рублей (для детей бюджетников, работников милиции общественной безопасности, МЧС, пожарной охраны). Для родителей, чьи дети собираются отдохнуть в школьных лагерях, она – 90 рублей (полная стоимость путевки 900 руб.).

В соответствии с постановлением фонда соцстраха, если родители работают в организации, финансовое положение которой не позволяет ей оплатить стоимость путевки, соцстрах может оплатить большую часть стоимости путевки – до 3360 рублей за смену.

Для детей, которые едут в профильные смены (спортивные, творческие, для активистов детских общественных организаций), 1825 рублей оплачивает местный бюджет, независимо от того, где работают родители, до 2026 рублей платит фонд социального страхования. Остальное платят родители.

Родители, работающие на частных предприятиях, имеют те же права, что и бюджетники. Им фирма тоже могла бы оплатить часть путевки. Но трудно заставить работодателя это делать. Тем не менее, многие руководители платят за отдых детей своих сотрудников. Для таких семей до 2026 рублей за смену платит фонд социального страхования, до 1825 рублей – работодатель, остальную сумму вносят родители.

Если родители приобретают путевку в лагерь за пределы области, также можно компенсировать часть стоимости – по согласованию с фондом соцстраха. Соцстрах может оплатить до 2026 рублей.

Для одаренных детей (победителей городских творческих конкурсов, смотров, фестивалей), направляемых в международную профильную смену “Содружество” в “Спортивно-оздоровительный центр “Олимп”, соцстрах оплачивает 2322 руб.

Отдохнут все

Продолжительность смены в загородных лагерях – 21 день, в школьных – 18 дней. В прошлом году в лагерях отдохнули 13235 юных владимирцев (7984 – в школьных, 5341 – в загородных оздоровительных).

В этом году в лагерях с дневным пребыванием планируется оздоровить 7370 детей и около 4220 детей – в загородных.

– Особое внимание будет уделяться организации отдыха трудных подростков, которые стоят на учете в КДН, а также детей из семей группы социального риска, – говорит Ирина Пинькова, завотделом воспитания и соцзащиты детства Управления образования администрации Владимира.

Управление соцзащиты населения организовало 3 лагеря с дневным пребыванием для трудных подростков: “Островок дружбы, “Чистый дворик” и трудовой епархиальный лагерь “Суворовец”. Для детей, оставшихся без попечения родителей, и “трудных” организован военно-патриотический профильный лагерь “Юнармеец” на базе в/ч в Ново-Александрове.

Открылось 50 лагерей с дневным пребыванием. В них отдохнет 6990 школьников.

Лагерей стало меньше

– В этом году произошло сокращение загородных оздоровительных лагерей, – рассказывает Ирина Ивановна. – Если в 2005 году отдых детей был организован в 8 загородных лагерях (относящихся к Владимиру), то в этом открылись пять. Продан лагерь “Радужный”. Лагеря “Солнечная поляна” и “Буревестник” тоже не планируют открытие лагерных смен в этом году.

Однако острой нехватки путевок не наблюдается. Родители могут свободно приобретать их вплоть до дня заезда.

В этом году в загородных лагерях организовано 11 профильных смен. В “Дружбе” – спортивно-патриотическая и спортивная. В “Икаре” – военно-патриотическая, для лидеров детских общественных объединений и творческая. В “Олимпе”- две смены спортивных, одна – международная и четвертая смена – областная профильная “Искатель”. В “Березке” – творческая.

Все проверено

У Роспотребнадзора нет претензий ни к одному из оздоровительных учреждений области. Комиссия приняла все школьные и загородные лагеря. Валерий Николашин, замначальника санотдела территориального управления Роспотребнадзора по Владимирской области, заверил, что санитарные нормы выполнены во всех лагерях.

Кстати, есть специальные нормы питания детей на отдыхе. Запрещены макароны по-флотски, грибы, пирожные с кремом, блинчики с мясом. Творог без термической обработки разрешено использовать только для приготовления сырников и запеканок.

Кто отдохнет бесплатно?

Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей.

Дети из малообеспеченных семей, из многодетных и неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Дети из семей, где оба или один родитель – пенсионеры по возрасту, инвалиды или безработные.

Воспитанники приютов.

Трудные подростки, находящиеся в социально опасном положении.

Наталья ШАПОШНИКОВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике