Путин сказал о любви. В регионе считают деньги

Путинские инициативы по улучшению демографической ситуации в России продолжают обсуждаться. И если простой народ подсчитывает деньги, которые он может получить, рожая и воспитывая детей, то власти на местах...

Путин сказал о любви. В регионе считают деньги

Путинские инициативы по улучшению демографической ситуации в России продолжают обсуждаться. И если простой народ подсчитывает деньги, которые он может получить, рожая и воспитывая детей, то власти на местах считают, сколько надо будет потратить бюджетных средств и главное – где их взять.

На днях в областном центре прошел “круглый стол” “Социальное партнерство на благо семьи и детей: нравственно-духовный, социальный и демографический аспекты”. В нем участвовали депутаты горсовета, сотрудники управлений образования и соцполитики, врачи и педагоги.

Путинские предложения надо узаконить

Во Владимире – 118 тысяч семей. Наиболее типичная семья с детьми – с 1 ребенком (82%). Двое детей – в 8 тысячах семей. По мнению городских чиновников, владимирским семьям оказывается большая соцподдержка: действуют многочисленные льготы, реализуются программы “Дети города Владимира”, “Старшее поколение”, “Социальная защита инвалидов”.

– Послание Президента чрезвычайно адекватно, оно нацелено на будущее. Чтобы укрепить статус семьи, необходимо взаимодействие всех сфер общества: власти, предпринимателей, общественных организаций, – говорит вице-мэр Вера Гуськова.

Депутаты горсовета намерены предложить коллегам из ЗС области подготовить проект федерального закона, в котором бы были прописаны духовно-нравственные аспекты семьи.

– По вопросам, озвученным президентом, много недоработок, особенно в части материнского капитала по рождению второго ребенка. А решать их регионам. Конечно, мы будем вносить свои предложения по этим вопросам, – считает зампред горсовета Маргарита Малахова.

Говорят, что обещания Президента будут финансироваться из федерального бюджета. О региональных и местных деньгах, которые нужно будет направлять на решение демографических проблем, говорить пока рано. Да и нет лишних денег в областной и городской казне.

– Горбюджет не выполнен на 100 млн. рублей. Нам даже придется брать ссуду у обладминистрации, чтобы в срок выплатить отпускные учителям, – рассказывает Маргарита Малахова.

Начальник городского управления соцполитики Татьяна Ковалькова поясняет:

– Переживать о том, что материальная помощь, в частности материнский капитал, пойдет только малообеспеченным семьям или денег не хватит, не стоит. Но надо учитывать, что это социальная поддержка, а не денежное содержание.

Горсовет объявил 2006 годом здоровья и образования. Городские депутаты намерены через ЗС области обратиться к Госдуме с просьбой ускорить принятие законов по посланию Президента и нацпроектам.

Рожать бояться – в роддом не ходить

Женщинам страшно идти в наши роддома. Такой ответ получали социологи от многих девушек на вопрос, почему они не хотят рожать. В заседании “круглого стола” участвовала главврач роддома №2 Ирина Кирюхина. По ее словам, за последние 5 лет в городах и районах области закрылось несколько роддомов, многие – в плачевном состоянии.

– Благодаря родовым сертификатам, женщины теперь могут выбирать роддом. К нам едут со всей области. И мы не имеем права им отказать. Сейчас

1/15 родов по области принимается у нас. Да, у нас высококвалифицированные специалисты, на 100% укомплектованы кадры. Но нам не хватает средств на покупку мягкого инвентаря. Детская койка вообще не финансируется, недостаточно денег на ремонт, – рассказывает Ирина Михайловна.

По “голубым” полисам на каждую роженицу положено 25 руб., а это – цена одной пеленки. У руководства роддомов возникают вопросы, на что покупать детскую молочную смесь, одежду для медперсонала, белье для рожениц. Хорошо, если нацпроекты и путинские инициативы добавят средств в казну роддомов.

– Мы не знаем, сможем ли принять всех. Вопрос реализации этих нацпроектов нужно решать и на местах. Возможно, это будет дотация власти или помощь предприятий, где работают будущие мамы, – предлагает главврач роддома №2.

Семья – дело православное

За “круглый стол” пригласили директора Владимирской православной гимназии отца Алексея и главреда московского журнала Александра Фурсова. Гости в один голос заявили, что основа семьи – духовная и религиозная, а никак не государственная.

– Для моей семьи, где четверо детей, государство ничего не сделало, – утверждает Александр Павлович.

– Если сделать семью нацпроектом, демографическая проблема не будет снята. У церкви давно все законы прописаны. Это заповеди. И главная – не убий. Женщины не должны делать аборты, – считает отец Алексей.

Церковнослужители проводили опрос среди женщин, пожелавших сделать аборт. Только одна из 10 согласилась родить ребенка, когда ей предложили крупную сумму денег. По мнению отца Алексея, дело не в деньгах, а в недостаточном нравственном и духовном воспитании. Поэтому женщины и не торопятся рожать первого и тем более второго ребенка.

Чиновники уверены, что первостепенна нравственная и духовная поддержка семей. Финансовая составляющая демографического роста осталась на вторых ролях.

Правда, вряд ли с таким выводом согласятся сами молодые семьи, которые планируют родить ребенка.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.

кстати

А здоров ли муж?

В “круглом столе” участвовала и руководитель городского отдела ЗАГС Галина Карташова. Директор Дворца бракосочетаний выдвинула два интересных предложения, которые бы заметно улучшили отношения между будущими супругами и оздоровили молодую семью.

Перед вступлением в брак жених и невеста пишут заявление. В нем указано, что стороны взаимно осведомлены о здоровье друг друга.

– На самом деле никто этого не знает. Мне кажется, что парам необходимо пройти медицинское обследование перед тем, как вступить в брак. Но оно должно быть бесплатным.

Кроме того, у нас в городе нет консультации по созданию семьи. Я хотела бы, чтобы у нас в отделе ЗАГСа можно было бы получить консультацию грамотных специалистов, – предложила Галина Карташова.

Городские власти обещали подумать над этим и просчитать финансовые затраты.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике