Герой Сталинграда

Ветерану Великой Отечественной, участнику Сталинградской битвы Тихону Павловичу Невежину из деревни Болдино 89 лет. Сила в нем богатырская: сам колет дрова, топит печи, летом скашивает траву у дома.

Герой Сталинграда

Ветерану Великой Отечественной, участнику Сталинградской битвы Тихону Павловичу Невежину из деревни Болдино 89 лет. Сила в нем богатырская: сам колет дрова, топит печи, летом скашивает траву у дома. Хранит этого человека труд, никогда не бывший ему в тягость.

В труде родители Невежины воспитывали своих четверых детей в деревне Калинка Знаменского района Орловской области. 1927-29 годы выдались неурожайными на Орловщине. Когда есть уже было совсем нечего, Невежины собрали пожитки и решились на переезд в Петушинский район, на Метенинские торфоразработки. Жили первое время в бараке, позже построили дом в Болдине.

Тиша – младшенький из детей Невежиных, закончил 7 классов Костеревской средней школы и с 15 лет трудился на Метининском торфопредприятии механиком-мотористом.

Службу в армии начал в 1938 году в танковом училище в Челябинской области. Закончить не успел, помешала война на Дальнем Востоке. Старшим сержантом в составе танкового полка механиком-водителем сражался с японцами.

Когда фашисты вступили на нашу землю, Тихон Невежин в составе 309-й стрелковой дивизии на танке Т-28 защищал Барановичи. Понеся большие потери, наши части сдали Минск. В октябре 1941-го в одном из белорусских сел танк Невежина был подбит. Воздушной волной механика-водителя Невежина контузило, но он смог выбраться из горящего танка и через люк вытащил своего радиста – уже мертвого. Выписался он из госпиталя и был направлен под Тулу в зенитный полк ПВО командиром отделения связи. Там получил письмо от брата Андрея. Брат сообщал, что лежит в госпитале-школе в 7 км от Тулы и готовится на выписку.

Но как встретиться? Тихон обратился к командиру полка с просьбой разрешить навестить брата. Машин нет. Командир: “Езжай на танке!”

Жители Тулы удивлялись, видя, как по улицам города несся танк. А брат домой собирается, документы ждет. Встреча в госпитале была незабываемой. Повез Тихон брата на танке по городу на вокзал.

В декабре 1941 года под Горьковом формировался танковый полк. Поступали танки Т-34, и надо было в короткий срок овладеть новой техникой. Вскоре Тихон в составе полка держал оборону Нарофоминска.

Через 3 месяца механик-водитель Невежин в составе 64-й армии направился на защиту Сталинграда. В одном из боев немцы сбили с танка Невежина башню с пушкой. Невежин принял решение выйти из боя. Рассуждал так: “Башню снесло, ее можно снять и установить с любого танка, но экипаж я обязан спасти”. Комиссар бригады расценил это решение иначе: “Пойдешь под трибунал!” Спасло Невежина, что вступился комбриг:

– Поступили вы верно, со здравым смыслом.

В одном из проулков танк Невежина оказался под огнем зениток немцев. Маневрировал танк в зоне обстрела и вдруг на полной скорости рванул на фашистские зенитки. Командование Невежина решило: “Сдаваться поехал!”. Немцы тоже прекратили стрельбу и ждали. А танкист резко свернул за угол разрушенного дома. И сам спасся, и по врагу тотчас открыл огонь. После боя командир сказал:

– Тихон, только когда ты свернул, мы все вздохнули свободно!

С 11 лет Тихон – гармонист-самоучка. И на фронте гармонь развернет, все товарищи вокруг него кружком. До сих пор Тихон Павлович с гармонью не расстается.

Под Сталинградом с гармонью поозорничал. Вели колонну пленных румын. Невежин с конвоиром пошутил: “Чего вы их ведете, пускай они нас несут”. Понесли Невежина румыны на руках, а он под гармошку куплеты да частушки более чем смелые напевал. Было чему радоваться: его представляли к ордену Боевого Красного Знамени. Но после концерта военное начальство возмутилось и наградило его орденом Красной Звезды, то есть с понижением.

В сентябре 1942 года в Сталинграде встал Тракторный завод. Люди и оборудование под шквальным огнем противника эвакуировались. Наши танки у завода как могли сдерживали силы врага. Неразорвавшимся снарядом пробило броню, аккумуляторы. Танк Невежина встал. От мощнейшего удара механик-водитель оглох. Экипаж остался жив, они и переправили Тихона в госпиталь. Полгода Невежин не говорил, не слышал.

В декабре 1944 года комиссован и в сопровождении сотрудницы госпиталя доставлен до Петушков. В тот студеный вечер не достучался Тихон до семьи. Подходила мать к двери, спрашивала: “Кто там?” – а за дверью немая тишина. Не мог сказать ничего Тихон.

На вокзале переночевал, а утром в окне узнали родные сына! Главное – дождались живого. Речь со временем вернулась, восстановился и слух.

Тихон Павлович Невежин награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями “За отвагу” и “За оборону Сталинграда”. Ему – самые светлые пожелания здоровья и долголетия. Пусть его оберегает любовь родных и односельчан.

О.ШУВАЕВА, зав.краеведческим музеем Петушинского ЦК и И.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике