Сортов огурцов очень много. Глаза разбегаются от количества пакетиков с семенами. И на всех написано о сорте или гибриде: урожайный, отличного вкусового качества, засолочный. А потом в середине лета окажется, что огурцов не так много на плетях, вкус горьковатый, да и банки с этими огурцами взрываются. Выбрать огурцы помогут данные по Муромскому сортоиспытательному участку, приведенные в таблице, а не остаться без урожая советы по уходу.

При сильном росте растений для ускорения плодоношения следует проводить подкормку фосфорными и калийными удобрениями. При слабом росте – азотными. Лучшие результаты дают чередование органических и минеральных удобрений.
Если после длительного похолодания устанавливается теплая погода, огурцы следует сразу же подкормить аммиачной селитрой или мочевиной.
Учитывая, что растения огурцов постоянно образуют новые побеги и плоды, их следует подкармливать часто и использовать для этой цели органические и минеральные удобрения.
Подкормку огурцов следует проводить через 5-7 дней, чередуя полное минеральное удобрение с органическим. Из минеральных хорошо использовать нитроаммофоску или кемиру-люкс, из органических – сброженный куриный помет (его разбавляют водой в 10-12 раз).
При пониженных температурах всасывающая деятельность корней у огурца затрудняется, и растения начинают испытывать недостаток в минеральных солях. В этот период их следует поддержать некорневыми подкормками из микроэлементов, которые на 4-5 дней ускоряют плодоношение и увеличивают урожай.
Среди овощных культур огурцы – самые требовательные к влажности почвы и воздуха. Их корневая система расположена в верхних слоях почвы и имеет небольшую сосущую силу. Однако избыток влаги тоже вреден, так как в перенасыщенной водой почве мало воздуха, корневая система может отмереть совсем.

КСТАТИ
Хорошо и быстро растут огурцы, если почвы содержат кремнийорганические соединения. Эти соединения могут содержать только почвы с достаточным количеством гумуса. Чтобы компенсировать недостаток этих соединений в почве, можно внести в нее компост из стеблей трав и остатков пырея, содержащих гуматы кремния. Тогда корни не останутся на поверхности, а начнут расти в глубину, используя весь слой плодородной почвы, и им потребуется уже меньше удобрений и поливов. Выращенные таким образом огурцы более пригодны к маринованию. Их можно консервировать в стадии зеленца без уксуса, не опасаясь, что они забродят.
Но если при выращивании огурцов применяют богатые азотом удобрения (альбумин, свежий навоз), то хозяйке гораздо труднее без уксуса получить крепкие маринованные огурцы.

ПОЛЬЗУЙСЯ!
Лунный календарь
31 мая – 11 июня

31 (с 12.53) мая – Весенняя теплица, парник: посев семян огурцов для выращивания в открытом грунте, посадка рассады томатов (у рассады должны быть бутоны на второй кисти), перцев (в фазе 7-9 настоящих листьев), баклажанов (в возрасте 40-50 дней). Открытый грунт: посев семян ранних сортов белокочанной капусты, лука, укропа, шпината, петрушки, гороха, бобов, зерновых и щавеля, а также кабачков, патиссонов, тыквы и цукини.
Посадка рассады ранних и позднеспелых сортов капусты, картофеля, не предназначенного для хранения.
Посев однолетних цветов, деление корневищ пионов, ирисов, флоксов и других корневищных многолетников. Высадка черенков для укоренения.

31 (с 12.53) мая. 1, 2, 3 (до 0.18) июня – Не рекомендуется ни сажать, ни сеять

3 (с 0.18), 4, 5 (до 13.10) июня – Посадка однолетних цветов, деление многолетников. Не рекомендуется посев и посадка плодовых и овощных культур.

5 (с 13.10), 6, 7, 8 (до 0.42) июня – Посадка рассады хризантем, львиного зева, флоксов. Посадка рассады томатов, огурцов, посев семян фасоли.

8 (с 0.42), 9, 10 (до 9.06) июня – Лучшие дни июня для высадки всевозможной рассады. В открытый грунт посадка картофеля.

10 (с 9.06), 11 июня – Под пленочное укрытие посадка рассады перца. В открытый грунт посев многолетних луков. Уход за растениями.

Подготовила Марина Петухова.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике