Есть среди нас люди, неспособные и дня прожить без того, чтобы не создать какой-нибудь замысловатый кулинарный шедевр. Именно для них организаторы карнавала придумали конкурс карнавальной выпечки. Здесь их кулинарные таланты смогут по достоинству оценить не только близкие друзья, но и компетентное жюри, а что самое главное – десятки тысяч гостей праздника.

Правда, герой, точнее герои нашего материала, похвальных слов в свой адрес слышали немало. Мария Валентиновна Кулькова, Ирина Ивановна Глазкова, Нина Валентиновна Киричок, Любовь Владимировна Орлюк – настоящие мастера своего дела. Они не только великолепно готовят, но ещё и учат этому своих студентов. Команда этих творческих женщин бесстрашно приняла вызов, брошенный ей организаторами Карнавала 2005, и одержала "вкусную" победу (показала высокий класс)
Кондитер Мария Валентиновна Кулькова, участница команды, уже почти 20 лет преподаёт в п/у 39. "Кулинария – это моя жизнь. Мы с ребятами постоянно что-то придумываем: рецепты выпечки, украшения для наших тортов".
Решение принять участие в карнавале у Марии Валентиновны и её коллег родилось спонтанно. Более 2 дней потратили они на заготовки. Приготовление пряника "Владимирский герб" потребовало колоссального терпения и выдержки. "Особенно нелегко, – как отмечает Мария Валентиновна, – далась фигура льва. Какие-то компоненты льва мы делали из мастики, какие-то из марципана, а шерсть – из заварного теста".
"Почему на прянике решили поместить именно владимирский герб?" – спрашиваю я у талантливого кондитера. "Так ведь своё же, родное", – искренне отвечает Мария Валентиновна.
Другое изделие команды – кулебяка "Черепашье семейство" также покорило жюри. На её приготовление уже не было сил, но настоящий профессионал не боится никаких испытаний. Фигурки этого изделия: черепаха-мама и маленькие черепашки лепились вручную, без каких-либо подручных средств или специальных форм. Ну, как после этого не назвать пирог прекрасным произведением искусства!
Мария Валентиновна говорит, что Карнавал для Владимира – событие уникальное. Ничего подобного раньше у нас не устраивали. Этот праздник возвращает в молодые годы, помогает на несколько часов забыть о плохом. Карнавал даёт потрясающую возможность, чтобы понять, на что способен каждый из нас.

Кристина ЛИХАЧЕВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике