Городские пляжи не готовы к купальному сезону

ТЕМА НЕДЕЛИ На них не установлены спасательные посты, раздевалки, туалеты и урны

Сегодня официально должен открываться купальный сезон. Однако в этом году из-за холодной погоды его открытие переносится на более поздний срок.

– Вода должна прогреться до 19 градусов, чтобы в ней можно было купаться. Пока температура воды 14-15 градусов, – рассказывает старший госинспектор центра ГИМС МЧС России по Владимирской области Вячеслав Тихомиров.
На днях инспекторы центра ГИМС проверили готовность городских пляжей к открытию нового купального сезона. Всего пляжей во Владимире будет три: на озерах Семязино, Глубоком и на реке Содышке. На этих водоемах обязательно должны дежурить спасатели и врачи. Место купания детей – огорожено буйками. Кроме того, на официальных городских пляжах обещали установить будки для переодевания, туалеты и контейнеры для мусора.
По словам Вячеслава Тихомирова, в более-менее готовом состоянии пока только Семязинский пляж. Там оборудован спасательный пост, где хранится весь необходимый инвентарь. На пляже будут дежурить 3 спасателя и врач. Кроме того, сотрудники центра ГИМС рекомендовали установить еще и информационный стенд, рассказывающий о мерах безопасности, как правильно вести себя на воде.

– К властям Ленинского района пока остались вопросы, касающиеся только благоустройства пляжа. На Семязино нет кабин для переодевания, туалетов и контейнеров для мусора, но к открытию все это обещали установить, – рассказывает Вячеслав Анатольевич.

Есть серьезные замечания и к благоустройству пляжа в Загородном, на озере Глубокое. Помещение для спасательного поста настолько маленькое, что больше напоминает туалет.

– Да еще эта будка, во-первых, без двери, а во-вторых, вся исписана неприличными надписями, – возмущается Вячеслав Тихомиров.

Больше всех претензий к пляжу на реке Содышке. Он оказался совсем не готов к предстоящему купальному сезону. По словам Вячеслава Анатольевича, пляж не просто не благоустроен, но даже место под него еще не выбрано.

– Проверяющим самим пришлось его выбирать, – говорит Вячеслав Тихомиров. – Мы подобрали более-менее подходящее место, но там нужно сделать откос, выложить песком дно. Что касается спасательного поста, то на Содышке он пока не установлен. А во время проверки власти Октябрьского района нам не представили ни спасателей, ни врача. Однако говорят, что договоренность о работе с ними есть.

Главы районных администраций обязались учесть все замечания относительно благоустройства пляжей, сделанные во время предварительной проверки. Уже через несколько дней будет проведена окончательная проверка готовности мест отдыха к новому купальному сезону.

Не купайтесь на "диких" пляжах

В прошлом году во Владимирской области утонули 157 человек, из них 22 – дети до 16 лет. Спасти удалось только 43 человека. По словам сотрудников центра ГИМС, на оборудованных пляжах не было ни одного несчастного случая.
– На водоемах ежедневно дежурили спасатели, которые прежде, чем приступить к работе, проходят аттестацию. На спасательном посту всегда был врач, готовый в любой момент оказать медпомощь. К счастью, в прошлом году люди обращались в основном по пустяковым поводам: порезы, несильные ушибы и т.д. В любом случае можно сказать, что отдыхающие находились под опекой специалистов, – говорит Вячеслав Тихомиров.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ.
г. Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
3 человека утонули во Владимирской области с 20 по 28 мая этого года.

ВАЖНО
МЧС России по Владимирской области рекомендует всем соблюдать правила поведения у водоемов во избежание несчастных случаев:
– Следует купаться только в оборудованных, разрешенных для этого местах.
– Не заплывать за буйки, обозначающие границы плавания.
– Не подплывать к моторным парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам.
– Не прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений.
– Не купаться в состоянии алкогольного опьянения.
– Не допускать шалостей на воде.
– Не нырять в незнакомых местах водоема.
– Не плавать в не приспособленных для этого средствах (предметах).
– Оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.
– При использовании лодок обязательно иметь при себе индивидуальные спасательные средства.
– Не допускать бесконтрольного поведения детей у воды.

ЗНАЙ И УМЕЙ
Первая помощь утопающему

Как спасти тонущего ближнего? Коротко техническое спасение выглядит так:
– Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классическим за волосы), транспортировать к берегу. Если утопающий схватил вас за шею, за руки или за ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.
– Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его на глубине, а затем вернуть его к жизни. Это можно сделать, если потерпевший был под водой около 6 минут.
– Вытащив потерпевшего на берег, осмотрите его: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно очистить (пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите пострадавшего животом на свое колено (лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей и начните делать искусственное дыхание.
– Если у человека не бьется сердце, искусственное дыхание нужно сочетать с непрямым массажем сердца. Не оставляйте меры по реабилитации до приезда "скорой помощи": благодаря вашим действиям организм еще может жить.

Народный опрос "Призыва"
Где вы купаетесь?
Михаил, студент:
– Обычно – на Клязьме. Иногда выбираюсь на Семязино. Вода мутная и там, и там, но что делать?

Лариса, учитель:
– В прошлом году мы были на море. А в этом году скорее всего будем купаться в пруду у нас в саду. Но там очень много народу и всегда грязно.

Мария, флорист:
– Больше всех я люблю ездить на Спас-Купалище. Там вода, как слеза, прозрачная. Но поскольку до Спас-Купалища далеко, то чаще всего мы ездим на озеро в Вяткино. Но купаться там не очень приятно. Я, например, даже не каждый раз отваживаюсь в воду зайти.

Сергей, студент:
– Я живу в Собинском районе. Недалеко от моего дома есть озеро. Вода в нем более-менее чистая, но пляж очень грязный. Мусорят в основном дачники, которые приезжают купаться, прихватив с собой еду, пиво. Все выпьют, съедят, а пакеты с бутылками так и оставят.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике