Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Владимира неоднократно выступало на страницах газеты с публикациями по разъяснению изменений в жилищном законодательстве в связи с введением в действие с 1 марта 2005 г. Жилищного кодекса Российской Федерации. Настоящая статья продолжает указанную серию публикаций и еще раз обращает внимание читателей на серьезность вопроса выбора собственниками помещений способа управления многоквартирным домом.

Согласно Жилищному кодексу РФ все собственники квартир должны выбрать один из трех способов управления домом:
– непосредственное управление самими жильцами – собственниками квартир;
– управление товариществом собственников жилья (ТСЖ);
– управление управляющей организацией.
Способ управления домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Провести общее собрание собственников жилья и принять решение: как и кем будет управляться дом – необходимо было в срок до 01.03.2006 года. В настоящее время этот срок продлен до 01.01.2007 года. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в доме. В случае, если такое решение не будет принято или принятое решение не будет реализовано до указанного срока, то по закону, органом местного самоуправления путем проведения открытого конкурса будет выбрана управляющая организация.
До настоящего времени во многих домах собственники помещений не реализуют свое право на управление, а их отношение к состоянию имущества инертное, вплоть до полного безразличия. В таком случае собственникам помещений в многоквартирных домах необходимо помнить, что бездействие в отношении выбора способа управления домом может иметь последствия, то есть управление будет осуществляться управляющей компанией, в выборе которой никто из собственников участия не принимал.
Именно по этой причине собственникам помещений рекомендуется детально разобраться с предлагаемым новым правовым регулированием в жилищном законодательстве, внимательно изучить свои права и обязанности, занять более активную позицию в принимаемом решении по выбору способа управления многоквартирным домом. От правильно сделанного выбора способа управления многоквартирным домом сегодня зависит комфортность жизни в этом доме завтра. Выбор за вами.

Управление ЖКХ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике