Медицина не терпит случайных людей

ПОЗИЦИЯ Среди объявленных президентом России национальных проектов здравоохранение, пожалуй, самое "народное".

Советская система здравоохранения продолжает разрушаться, а новая до сих пор не создана. Потому, наверное, Президент и определил здравоохранение приоритетом, а правительство намерено за счет федеральных средств реализовать модель, которая позволит поддерживать единые стандарты медицинского обслуживания во всех городах и поселках страны.
В прошлом году автор этих строк присутствовал в Госдуме на Правительственном часе, когда перед депутатами выступал министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов. Большинство депутатов говорили о недопустимости коммерциализации сферы здравоохранения и демонтажа прежней системы медицинского обслуживания прежде, чем будут созданы условия для работы иной системы.
Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ввести 1-процентный налог на медицину, создать в стране филиалы ведущих российских медицинских центров, ввести запрет на ввоз импортных лекарств, наладив выпуск отечественных препаратов, и разделить Минздравсоцразвития на два министерства, выделив здравоохранение.
– И никакой платной медицины! – заявил Жириновский. – Иначе мы погубим наше население.
Сегодня очевидна непродуманность некоторых мер в рамках нацпроекта "Здравоохранение": ущемлены материальные интересы врачей узкого профиля, в список приоритетных направлений развития медицины не попала борьба с самыми смертоносными для россиян болезнями (онкологическими и сердечно-сосудистыми). Неясны и критерии, по которым будут оцениваться результаты реализации проекта.
На днях мы поинтересовались у Владимира Жириновского, что он думает по поводу посвященного здравоохранению национального проекта.
– Создается ощущение, будто мы не хотим развивать отечественную медицинскую промышленность и фармакологию, – сказал он. – Ведь переход на отечественные лекарства позволит и сохранить умеренные цены, и создать новые рабочие места, и укрепить собственную национальную безопасность.
Не меньшей проблемой, по мнению Жириновского, является бытующее в наших больницах равнодушие медперсонала. Причина – не только низкие зарплаты медиков, но и отсутствие системы профориентации. Именно поэтому в ту или иную профессию попадают случайные люди.
– Один врач будет действовать по инструкции: не откачал человека за полчаса – все, он пошел к другим больным или чай пить. Напишет эпикриз, все по закону, по инструкции: тогда-то больной поступил, такие-то меры приняты. Так наши с вами родители попадают в морг. А другой врач все силы вложит в спасение и откачает больного. Поэтому в медицину люди должны идти только по призванию, здесь случайные люди смертельно опасны – для пациентов, для всего общества, для государства, – считает Владимир Вольфович.

Иван НЕФЕДОВ.
г.Москва.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике