Как не погореть при пожаре

ТЕМА НЕДЕЛИ Паника и суета не станут хорошими помощниками, если в помещении, где вы находитесь, вдруг действительно начнется пожар

На днях сотрудники МЧС провели учения по эвакуации школьников из горящего здания. "Спасали" учеников школы №26.
По легенде, здесь полыхал огонь на 3-м и 4-м этажах. Большую часть детей эвакуировали из школы, но несколько человек все же осталось наверху, в горящем здании.
Пожарные, приехавшие на место происшествия через 5 минут после вызова, должны были не только потушить огонь, но и спасти оставшихся наверху школьников. По правилам учения, их должны были вывести из здания по приставной пожарной лестнице. Но учителя испугались за жизнь детей, и сотрудникам МЧС пришлось самим спускаться с высоты 3-го этажа.
Однако, по мнению и.о. начальника владимирского отряда ГПС Павла Литова, лучше было бы, чтобы с высоты спускались все-таки не статисты, а ученики.
– В будущем мы планируем привлекать детей, чтобы они знали, как грамотно эвакуироваться по пожарной лестнице, и чтобы не пасовали перед высотой, – сказал Павел Александрович.
Впрочем, детишки готовы были уже и в этот раз попробовать свои силы.
– Жалко, что нам не дали спуститься, было бы интересно, – говорит ученица 5 "А" Мария Денисова.
Маша вспоминает, что, когда она училась в 3-м классе, в школе загорелась столовая.
– Мы сидели на уроке, и вдруг запахло горелым. Учительница подумала, что ничего страшного не случилось, кто-то просто балуется, и мы продолжили занятия. Пока мы занимались, почти всех учеников уже вывели из здания, а нас эвакуировали в последнюю очередь.
Было очень страшно. Мне и сегодня было не по себе во время учений. Но такие мероприятия нужно проводить, чтобы в случае опасности не паниковать, а знать, что делать.
Учения длились чуть больше 40 минут. Было задействовано 16 единиц техники и 50 человек личного состава.
По мнению сотрудников госпожнадзора, в целом тренировка удалась, но отдельные недочеты все-таки есть. Например, никто из администрации учебного заведения не встретил пожарных по прибытии на место и не объяснил им суть происходящего. В итоге спасателям самим пришлось разыскивать руководство школы, потратив на это несколько минут. Были и другие замечания.
– Нарушений по пожарной безопасности – масса, – говорит главный специалист управления госпожнадзора по Владимирской области Елена Куневич. – В некоторых помещениях на окнах еще остались железные нераспашные решетки. Не полностью укомплектован противопожарный водопровод. И кроме того, в школе не хватает огнетушителей.
Директор школы Татьяна Куц в ответ на это говорит, что в ближайшем будущем постарается исправить все недочеты:
– Снять решетки с окон первого этажа совсем мы не можем, поскольку они несут "защитную" функцию, но сделать их распашными стоит. Займемся этим, как только появятся деньги.

Анастасия Вранцева.
Фото автора.
г. Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
1024 пожара произошло в области с января по май 2006 года. 115 человек погибли, 635 спасены.

ВАЖНО!
Соблюдение этих нехитрых правил может спасти чью-то жизнь

– Известите пожарную службу, четко сообщите ей свой адрес.
– Отключите газ и электричество.
– Используйте доступные средства пожаротушения. Никогда не пытайтесь погасить горящие нефтепродукты водой. Если горит электрооборудование, отключите его от источника питания.
– Покиньте здание.
– Попытайтесь спасти людей и животных, подвергшихся опасности (если на человеке загорелась одежда, набросьте на него одеяло и катайте по земле).
– Если лестничные клетки и коридоры задымлены, оставайтесь в квартире, закройте двери и окна, чтобы не допустить сквозняка. Часто поливайте дверь водой и законопатьте щели в двери мокрыми тряпками. Стойте у окна, чтобы снаружи было видно, что вы в доме (но окна не открывайте).
– Если вы в задымленном месте, держитесь ближе к полу – там есть полоса чистого воздуха.
– Избегайте риска оказаться в огненной ловушке.

Народный опрос "Призыва"
Защищены ли наши дети в общеобразовательных учреждениях?

Любовь Анатольевна, киоскер "Роспечати":
– Мне кажется, защищены. Я когда своих детей в детский сад или в школу отводила, даже не задумывалась над тем, что с ними что-то там может нехорошее случиться.

Павел Владимирович, редактор Интернет-сайта:
– На 100% сейчас никто ни от чего не застрахован. Но, по крайней мере, теперь во всех школах есть охранники, детей и родителей пускают в здание только по пропускам. А, кроме того, нужно обязательно познакомиться с педагогом, который будет проводить большую часть времени с вашим ребенком, чтобы узнать, кому именно вы доверили свое чадо.

Светлана, ученица 8 класса школы №6:
– Я чувствую себя в школе в безопасности. На моей памяти никаких ЧП у нас не было. Если и случалась тревога, то только учебная. Вот совсем недавно объявляли пожарную учебную тревогу.

Валерий Измайлович, мастер ПУ №6:
– Я сам преподаватель и отвечаю за безопасность учащихся, пока они на занятиях. Что касается внеплановых ситуаций, то у нас регулярно проходят учения – и пожарные, и учения по взрывам, чтобы в случае чего все знали, как себя вести.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА.

Фото
Рудольфа НОВИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике