Без КТОСов на деятельности УВД можно поставить крест

ТЕНДЕНЦИИ Такова позиция начальника Владимирского горУВД Александра Разова, который недавно встретился с представителями КТОСов Владимира.

Основные проблемы
По словам Александра Всеволодовича, в городе существуют две основные проблемы: торговля алкоголем и игорный бизнес.
– В прошлом году мы выходили в мэрию города с предложением запретить продажу спиртного по ночам, – объясняет ситуацию начальник горУВД. – Горсовет поддержал инициативу. Но прокурор постановление отменил. Возможно, есть смысл обратиться к главе города повторно?
С игорным бизнесом – немногим лучше. УВД, благодаря "наводкам" жителей и КТОСов, закрыло 35 казино в жилых домах и магазинах.
– Благодаря вашей работе, нам частично удалось побороть это зло. Но, к сожалению, в центре города мы пока ничего сделать не можем, – говорит Разов. – Каждый день мы фиксируем в центре грабежи и кражи. В городе не должно быть ни одного игорного заведения. Если хотят, пусть ставят одноруких бандитов за пределами города.

И опасна, и трудна
В 2005 году нагрузка на милицию увеличилась. Было совершено 9 тысяч преступлений. Поступило 52 тысячи жалоб и заявлений от граждан города против 43 тысяч в 2004 году. 335 тысяч человек было привлечено к административной ответственности. Более 67 тысяч человек привлечено к административной ответственности за употребление алкоголя в общественных местах.
– Без КТОСов нам не обойтись, – считает начальник владимирской милиции. – За прошлый год было совершено более 950 совместных рейдов.
Помогают милиции и дружинники. В городе 47 дружин, а число дружинников перевалило за тысячу. Налажена у милиции работа и с институтами города. ВЮИ, к примеру, ежедневно отправляет 30 курсантов патрулировать улицы города. Созданы отряды в ВлГУ и ВГПУ.
Все знают об областном законе о запрете парковок на газонах. Но далеко не все выполняют. Только за 17 мая ГИБДД составила 64 протокола за это нарушение. По словам Разова, это далеко не предел.
– Сейчас у всех есть фото и видеокамеры, – обращается начальник милиции к КТОСам. – Фиксируйте все нарушения закона: незаконные парковки, несанкционированные свалки, распитие спиртных напитков и т.д.
Я не пройду мимо ваших обращений и заявлений.

Задачи на год
Милиция должна вовремя получать информацию о людях, которые ведут антиобщественный образ жизни. Здесь тоже велика роль КТОСов.
Второй проблемой Александр Всеволодович назвал продажу суррогатного спиртного. За прошлый год от некачественного спиртного умерло свыше 700 человек. Милиция изъяла в 2005 году 78 тонн некачественной алкогольной продукции.

А кто убирать будет?
После доклада Александра Всеволодовича завалили вопросами. Вот самые интересные:
– Привлекаются ли граждане, совершившие административное правонарушение, к общественным работам?
– К сожалению, нет. У нас ежедневно по 30-40 человек сидят в приемнике-распределителе на ул. Полины Осипенко,40, мы их кормим за счет государства, а на уборку вынуждены привлекать школьников. Это абсурд!
– Территория Владимира увеличилась, но число людей, работающих в милиции общественной безопасности, не прибавилось. Что делать?
– Да, это так. Территории присоединены огромные, но ни одной единицы в МОБ не добавлено. Мы пытаемся продумать этот вопрос, но однозначно без помощи КТОСов можно поставить крест на деятельности УВД. Так, за 1-й квартал нынешнего года было совершено шесть убийств, что в целом ниже показателей по России, уровень квартирных краж сократился на 20 процентов.
– Улицы города патрулирует конная милиция. А кто будет убирать за лошадьми?
– Частенько можно наблюдать ситуацию, когда после проезда конной милиции из домов выбегают бабушки и дедушки и собирают продукты жизнедеятельности лошадей в пакетики, а потом удобряют ими свои огороды.

Виктор АЛЕХИН.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике