Сегодня Свято-Георгиевское сестричество насчитывает более 70 человек. Здесь женщины самого разного возраста – от школьниц до дам почтенных лет. Но цель у всех одна – помогать страждущим.

Работа общины потрясает
Община сестер милосердия существовала во Владимире еще в XIX веке. Тогда она создавалась при местной организации Красного Креста и получила название в память о святом благоверном Великом владимирском князе Георгии.
Историю дореволюционной общины нельзя изучать без изумления. На 26-летний период ее существования пришлись русско-турецкая и Первая мировая войны, несколько эпидемий холеры, голод…
Поэтому деятельность сестер была чрезвычайно важна в годы бед и страданий. Во время войны они участвовали в создании полевых госпиталей и в специальных отрядах помощи, спасая жизнь сотням раненых, выхаживали пострадавших от урожая.
Свято-Георгиевское сестричество приносило огромную и бескорыстную помощь людям. Но пришло время, когда общество эту помощь отвергло. В советское время общину, как и многие религиозные организации того времени, распустили.
В конце XX века, когда наше общество вновь оказалось на грани распада, сестричество стали возрождать по всей стране.
Во Владимирской области оно тогда началось с одной-единственной женщины – Натальи Радостевой. Прихожанка Успенского собора, она получила наказ о возрождении Свято-Георгиевского сестричества от духовника Алексея Головченко. Так в 1998 году по благословению владыки Евлогия община сестер милосердия возобновила свою деятельность.
Поначалу людей собирать было сложно. Шутка ли – не каждый человек найдет время и силы, чтобы совершенно бескорыстно помогать другим – ухаживать за больными, находить продукты и одежду малоимущим…
Да и дело это называется не работой, а служением, и требует колоссального жертвования.
Но такие люди во Владимире нашлись. Как? В основном, это те, кто ходит на службы в Успенский собор. Информация распространяется быстро: один сказал другому, другой – третьему. Дело, что называется, завертелось. Хотя, конечно, не так быстро, как это может показаться на первый взгляд… Но, во всяком случае, желающие находились, находятся и поныне. Более того, на сегодняшний день Свято-Георгиевское сестричество уже имеет свои дочерние общины: в Суздале – Смоленскую, Муроме – Иулианинскую, Коврове – Татьянинскую, Кольчугино – Свято-Покровскую.

Стирают белье, приносят лекарства…
Сестры несут свое служение во многих больницах. Они помогают пациентам ожогового отделения БСП (что напрямую их связывает с деятельностью дореволюционной общины), областной клинической больницы, областной психиатрической больницы, военного госпиталя.
Благодаря им же открыты и обустроены первые в области молельные комнаты-часовни.
Несмотря на то, что уход за больными требует огромной самоотдачи – сестры стирают белье, приносят по заказу продукты и лекарства – деятельность общины этим не ограничивается. На скромные пожертвования приобретаются медикаменты, перевязочные материалы, продукты для малообеспеченных.
При сестричестве также работает социальная служба, которая занимается сбором и отправкой посылок заключенным, распределением гуманитарной помощи социальным учреждениям.
Разумеется, сестры трудятся и при храме. В Успенском соборе они ухаживают за подсвечниками. Так что если во время воскресной или праздничной службы вы увидите девушек в белых платочках – это они.
Наталья Радостева любит повторять своим подопечным:
– Вы должны быть такими же чистыми, как выши платочки, и подавать тем самым пример другим людям.

Сестричество перевернуло всю жизнь
Как не покажется удивительным, но в последнее время в Свято-Георгиевское сестричество приходит служить все больше молодежи.
– Я здесь только 2 года, но могу сказать, что служение в общине полностью изменило мою жизнь, – делится одна из сестер Елена Барашкова. – Здесь понимаешь, в чем истинное предназначение человека, и стараешься жить в соответствии с этим.
Молодое поколение сестричества не только занимается служеним. Девушки и учатся, и работают. Например, Ольга Суханова получает высшее образование в области пищевой промышленности и работает поваром в ресторане ГТК "Владимир". Мария Корчагина по образованию – социальный педагог, работает по специальности и получает второе высшее образование. Ангелина Володина – инженер на заводе "Электроприбор", Настя Гусарова учится на 4-м курсе художественно-графического факультета ВГПУ, а Елена Барашкова работает в недавно открывшемся Французском культурном центре при областной научной библиотеке.
Эти девушки всерьез увлечены историей родного края.
– В Успенском соборе нам часто задают вопросы не только о святынях православия во Владимире, но и об истории города, его памятниках, а также знаменитых людях, – рассказывает Елена. – Поэтому мы решили принять участие в городском конкурсе "Знай и люби родной Владимир" и уже второй год подряд представляем свои работы.
В планах любознательных девушек создать собственную бесплатную газету "Свет милосердия", которая распространялась бы в храмах, библиотеках и вузах. Уже есть "рабочие руки", интересные задумки, но пока все упирается в материальные средства. В них же и проблема со строительством Дома милосердия – настоящей мечты всего Свято-Георгиевского сестричества. Под новое здание уже выделена земля в районе вокзального спуска, и сейчас стоит вопрос именно о финансовой стороне дела. Надеяться можно только на меценатов.

Благодарим Елену Барашкову за помощь в подготовке материала.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике