В России морковь возделывают более 500 лет. Хотя это не такой уж и большой срок для выращивания овощей. Но как раньше, так и теперь, морковь для подавляющего большинства населения остается самым дешевым и доступным источником каротина. Роль витамина А на самом деле трудно переоценить. Семнадцатилетние (1966-1982 гг.) исследования японских ученых показали, что регулярное потребление желто-зеленых овощей, в т. ч. моркови, продлевает жизнь человека на 5-7 лет, даже на фоне такого фактора риска, как курение.
Предлагаем вам, используя данные таблицы, выбрать для посадки сорт моркови с учетом урожайности и вкусовых качеств.

(СМ. ТАБЛИЦУ)

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
В корнеплодах моркови содержатся соли кальция, фосфора, йода, железа, а также эфирные масла и фитонциды. Щелочных веществ в них накапливается в два раза больше, чем кислотообразующих, которые необходимы организму человека для нейтрализации (обезвреживания) разрушительного действия кислот. Достаточно в моркови и cахаров. В зависимости от сорта и условий выращивания их количество может достигать 15%. Клетчатка, также содержащаяся в моркови, способствует нормальной деятельности пищеварительных органов и желез внутренней секреции.
Как поливитаминное растение, морковь широко применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, улучшения питания при малокровии и упадке сил. Ее используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Натертые сырые корнеплоды прикладывают к ожогам, долго не заживающим ранам, золотушным и цинготным язвам и опухолям. Свежим соком полоскают рот при воспалении слизистой оболочки. Морковный сок рекомендуют против цистита, а также при мочекаменной болезни.

Секреты моркови для дачников

Солнце весь день
Участок должен быть не просто солнечным, а освещаться весь день. Современные сорта моркови хорошо набирают массу при длинном световом дне. В полутени корнеплоды мельчают.

Широкие междурядья
Опять же расстояние между рядами обеспечивает хорошую освещенность растений. Оптимально расстояние между рядами должно быть около 25-30 см и более, до 60 см.

Достаточное расстояние
между растениями в ряду
Именно расстояние между растениями определяет величину корнеплодов. Первое продергивание после всходов моркови – довести расстояние между растениями до 2,5 см (допустима аккуратная пересадка растений.) Второе продергивание – фактически первый сбор урожая – довести расстояние между растениями до 7,5-10 см.

Нужна рыхлая почва
Моркови нужна в первую очередь рыхлая, аэрированная почва и уже затем она нуждается в плодородной, чуть кислой или нейтральной почве. Морковь требовательна к наличию в почве микроэлементов – бора и марганца. В качестве калийных удобрений предпочтителен хлористый калий.
Если почва недостаточно плодородна или слишком грубая – прокопайте V-образную борозду глубиной 20 см и шириной 7,5 см и заполните ее рыхлой землей или смесью компоста с песком в соотношении 1:1.
Используйте высокие гряды (не менее 10-15 см) для выращивания моркови.

Сочные сорта весьма требовательны к влажности почвы
Считается, что морковь нуждается в умеренном количестве влаги, но если опоздали с поливом, то нужно поливать сначала слабо (до 3 л воды на кв. метр), через один – два дня довести до нормы (6 – 10 л воды на кв. метр). Тем не менее, современные сочные сорта моркови весьма требовательны к влажности почвы, т.е. требуют хорошего полива и промачивания почвы на всю глубину пахотного слоя.

Интересно, что размер моркови можно определить по цвету ботвы: чем она темнее, тем крупнее морковь.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ (24 мая – 4 июня)

24 (с 20.02), 25, 26 (до 23.30) мая – Лучшие дни для посадки! Все культуры, посаженные в эти дни, будут хорошо расти, особенно растения, которые не имеют корнеплодов. Высадка рассады цветной капусты. Посев семян зеленных культур, выгонка лука-батуна и лука репчатого на перо. Посадка сои, артишока, гороха, фасоли, бобов, огурцов и томатов (мясистые сорта), тыквы. Удобрение почвы.

26 (с 23.30), 27, 28, 29 (до 4.35) мая – Новолуние 27 мая в 9.27. БЕСПЛОДНЫЕ ДНИ. НИЧЕГО НЕ СЕЯТЬ И НЕ САЖАТЬ.

29 (с 4.35), 30, 31 (до 12.53) мая – Весенняя теплица, парник: посев семян огурцов для выращивания в открытом грунте, посадка рассады томатов (у рассады должны быть бутоны на второй кисти), перцев (в фазе 7-9 настоящих листьев), баклажанов (в возрасте 40-50 дней). Открытый грунт: посев семян ранних сортов белокочанной капусты, лука, укропа, шпината, петрушки, гороха, бобов, зерновых и щавеля, а также кабачков, патиссонов, тыквы и цуккини.
Посадка рассады ранних и позднеспелых сортов капусты, картофеля, не предназначенного для хранения.
Посев однолетних цветов, деление корневищ пионов, ирисов, флоксов и других корневищных многолетников. Высадка черенков для укоренения.

31 (с 12.53) мая, 1, 2, 3 (до 0.18) июня – Не рекомендуется ни сажать, ни сеять

3 (с 0.18), 4 июня – Посадка однолетних цветов, деление многолетников. Не рекомендуются посев и посадка плодовых и овощных культур.

Подготовила Марина Петухова.
Фото автора и из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике