Что может быть лучше в летний день, чем глоток прохладной минералки? Но как из многообразия имеющихся в продаже напитков выбрать самый лучший? "Призыв" организовал дегустацию нескольких известных видов минералки, продающейся во владимирских магазинах. На дегустацию были приглашены независимые "народные эксперты". "Призыв" особо подчеркивает, что результаты данной "экспертизы" весьма субъективны и отражают лишь личное пристрастие участников дегустации.

Для дегустации мы отобрали 7 видов воды: "Аква Минерале", "Липецкий бювет", "Демидовская", "Я", "Судогодский родник", "Селивановская" и "Суздальские напитки".

Пять независимых "народных экспертов" оценивали вкусовые качества предложенных жаждоутолителей из прозрачных пронумерованных стаканчиков. Названия брендов на стаканчиках отсутствовали, и тем самым "экспертиза", сохраняя субъективный характер (нравится-не нравится), не зависела от влияния и известности тех или иных торговых марок.

Несмотря на то, что вода, казалось бы, должна быть по вкусу похожей (ведь вся – питьевая минеральная), члены "жюри" сразу почувствовали разницу.

– Это кисловатая какая-то, да еще и слишком газированная, – почти единодушно отозвались они о воде в стаканчике под номером "1". Оказалось, что это была широко разрекламированная "Аква Минерале".

А вот единодушные симпатии "Такая вкусная!", "Эта вне конкуренции!" завоевал "Липецкий бювет".

Воды нашего, владимирского, производства, также получили высокие оценки "экспертов". Так, о "Судогодском роднике" говорили, в основном, следующее: "хорошая нормальная газировка" и "гораздо лучше, чем номер 1".

"Демидовская" вода многим пришлась по вкусу. Ее сопроводили комментарием "настоящая живительная влага!".

По поводу "Селивановской" мнения разошлись: от "Газов бы поменьше!" до "Вот эта, пожалуй, самая вкусная!". Мнения разделились и о воде "Я". Некоторым "экспертам" показалось, что в ней многовато газа. Другие же поставили этой воде высший балл. И очень многим понравились "Суздальские напитки". Один из экспертов отозвался так: "Приятная мягкость".

В задачу наших экспертов входило не только дать устную оценку той или иной воды, но также выставить баллы по традиционной пятибалльной шкале. Получившийся в итоге рейтинг напитков выглядит так:
"Липецкий бювет" – 23 балла;
"Демидовская" и "Суздальские напитки" – по 20 баллов;
"Судогодский родник" и "Селивановская" – по 16 баллов);
"Я" – 15 баллов;
"Аква Минерале" – 14 баллов.
Главный итог дегустации – прохладительные напитки, производимые в нашей области, ничуть не уступают, а иногда даже превосходят напитки с мировыми брендами. Так что покупайте и наслаждайтесь их живительной прохладой.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
Минеральная вода полезна для организма, – утверждают медики. Она нормализует кислотно-щелочной баланс пищевого тракта. Щелочная минеральная вода, по словам зав. отделением гастроэнтерологии и гепатологии ОКБ Людмилы Овечкиной, снижает агрессивное воздействие кислого желудочного сока при хроническом гастрите и язвенной болезни. Воды другой минерализации усиливают функцию кишечника и нормализуют работу желчного пузыря.
– В лечебных целях, – советует Людмила Викторовна, – лучше пить негазированную воду, поскольку газы повышают внутрибрюшное давление и усиливают болевой синдром.

ЦИФРА НОМЕРА
1,2-1,5 литра жидкости в день нужно потреблять здоровому человеку.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ
Полезна только натуральная минералка

Наш читатель Владимир Лазарев говорит, что ежедневно в течение полугода пил натуральную минеральную воду, которая продается в фирменных стеклянных бутылках.
– Я действительно стал лучше себя чувствовать. Раньше у меня иногда покалывало в правом боку, в организме тяжесть какая-то была. Сейчас болей нет, и общее состояние намного лучше, чем прежде, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Но в данном случае я имею в виду действительно натуральную, а не подделанную воду известных производителей.

Анастасия Вранцева. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике