За нарушения правил дорожного движения сотрудники ГИБДД выписывают нарушителям штрафы, сумма которых зависит от совершенного нарушения. Но не все нарушители спешат оплатить выписанную квитанцию. По данным ГИБДД области, в прошлом году только 7% нарушителей самостоятельно уплатили наложенные штрафы.

Если в течение установленных законом 30 дней с момента наложения штрафа квитанции не будут оплачены, документы направляются в территориальные отделы судебных приставов. Для взыскания денег судебные приставы совместно с ГИБДД регулярно проводят рейды по месту жительства злостных неплательщиков. В одном из таких рейдов побывал наш корреспондент.

В рейде участвовали госавтоинспектор ГИБДД Октябрьского района Владимира капитан милиции Александр Митрофанов, судебные приставы Анастасия Белокурова и Алла Еланина. Маршрут бригады – 15 адресов по улицам Асаткина и Михайловской, где нарушители правил дорожного движения задолжали государству 10 тысяч рублей.

Пристав Алла Елагина звонит в квартиру № 8 одного из домов на улице Асаткина. За дверью тишина. Соседи подсказывают, что хозяева бывают дома поздно вечером. Никого нет дома еще по трем адресам.

Наконец в одной из квартир удалось застать хозяйку. Ее муж – Эльчин Рашид-оглы Малимов – на работе. Анастасия Белокурова поясняет хозяйке квартиры цель визита: сумма штрафов, наложенных на ее мужа, составляет 5450 рублей. Хозяйка тут же связывается по мобильнику с мужем:
– Откуда такая сумма и почему я ничего не знаю?
После разговора с мужем она заверяет приставов, что муж придет в управление и все штрафы оплатит.
Капитан Александр Митрофанов рассказал, что Малимов – довольно колоритный и известный персонаж. Он ездит на джипе "Гранд Чероки", много раз задерживался за езду без водительских прав.

Следующий адрес – квартира 48 дома № 8 по улице Михайловской. Из-за закрытой двери слышится отборнейший мат в исполнении хозяина квартиры. Не солоно хлебавши приставы выходят из подъезда под "аккомпанемент" раздающихся с балкона ругательств.

Нелицеприятные эпитеты в свой адрес судебным приставам пришлось в тот день выслушать еще не раз. Кто-то категорически отказывался открывать дверь квартиры, кто-то усиленно делал вид, что никого нет дома. А кто-то и спокойно принимал повестку. Как итог, на слудующий день в службу судебных приставов пришли 9 из 15 оповещенных нарушителей.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Елены СЕРГЕЕВОЙ.
г. Владимир.

КСТАТИ
По мнению судебных приставов, действенной и эффективной мерой в борьбе со злостными неплательщиками административных штрафов могли бы стать административные аресты, либо принудительные направления на общественно-полезные работы (уборка городских территорий). К сожалению, мировые судьи, выносящие решения по подобным делам, на это не идут.
В настоящее время в Государственной Думе находятся на утверждении поправки к Кодексу административных правонарушений РФ. Если они будут приняты, то административный штраф за нарушение правил дорожного движения будет взиматься непосредственно на месте нарушения сотрудниками ГИБДД. В разы увеличится и сумма штрафов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике