16+

Тебя оштрафуют, а ты никогда не нарушай!

За нарушения правил дорожного движения сотрудники ГИБДД выписывают нарушителям штрафы, сумма которых зависит от совершенного нарушения. Но не все нарушители спешат оплатить выписанную квитанцию. По данным ГИБДД области, в прошлом году только 7% нарушителей самостоятельно уплатили наложенные штрафы.

Если в течение установленных законом 30 дней с момента наложения штрафа квитанции не будут оплачены, документы направляются в территориальные отделы судебных приставов. Для взыскания денег судебные приставы совместно с ГИБДД регулярно проводят рейды по месту жительства злостных неплательщиков. В одном из таких рейдов побывал наш корреспондент.

В рейде участвовали госавтоинспектор ГИБДД Октябрьского района Владимира капитан милиции Александр Митрофанов, судебные приставы Анастасия Белокурова и Алла Еланина. Маршрут бригады – 15 адресов по улицам Асаткина и Михайловской, где нарушители правил дорожного движения задолжали государству 10 тысяч рублей.

Пристав Алла Елагина звонит в квартиру № 8 одного из домов на улице Асаткина. За дверью тишина. Соседи подсказывают, что хозяева бывают дома поздно вечером. Никого нет дома еще по трем адресам.

Наконец в одной из квартир удалось застать хозяйку. Ее муж – Эльчин Рашид-оглы Малимов – на работе. Анастасия Белокурова поясняет хозяйке квартиры цель визита: сумма штрафов, наложенных на ее мужа, составляет 5450 рублей. Хозяйка тут же связывается по мобильнику с мужем:
– Откуда такая сумма и почему я ничего не знаю?
После разговора с мужем она заверяет приставов, что муж придет в управление и все штрафы оплатит.
Капитан Александр Митрофанов рассказал, что Малимов – довольно колоритный и известный персонаж. Он ездит на джипе "Гранд Чероки", много раз задерживался за езду без водительских прав.

Следующий адрес – квартира 48 дома № 8 по улице Михайловской. Из-за закрытой двери слышится отборнейший мат в исполнении хозяина квартиры. Не солоно хлебавши приставы выходят из подъезда под "аккомпанемент" раздающихся с балкона ругательств.

Нелицеприятные эпитеты в свой адрес судебным приставам пришлось в тот день выслушать еще не раз. Кто-то категорически отказывался открывать дверь квартиры, кто-то усиленно делал вид, что никого нет дома. А кто-то и спокойно принимал повестку. Как итог, на слудующий день в службу судебных приставов пришли 9 из 15 оповещенных нарушителей.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Елены СЕРГЕЕВОЙ.
г. Владимир.

КСТАТИ
По мнению судебных приставов, действенной и эффективной мерой в борьбе со злостными неплательщиками административных штрафов могли бы стать административные аресты, либо принудительные направления на общественно-полезные работы (уборка городских территорий). К сожалению, мировые судьи, выносящие решения по подобным делам, на это не идут.
В настоящее время в Государственной Думе находятся на утверждении поправки к Кодексу административных правонарушений РФ. Если они будут приняты, то административный штраф за нарушение правил дорожного движения будет взиматься непосредственно на месте нарушения сотрудниками ГИБДД. В разы увеличится и сумма штрафов.

Просмотры: