Фазаны – 7 курочек и петушок – прибавление в птичнике осужденного из учреждения особого режима ОД 1/7 в Пакино Александра Сазанова. Этих птичек для Александра Юрьевича привезли из подмосковного питомника месяц назад.

О том, что в зоне почти 2 месяца живут экзотические птицы, не знают даже многие сотрудники учреждения.
Курочки похожи на перепелок, только крупнее. А вот петух – произведение искусства. Оперенье на груди – золотистое, вокруг желтых глаз – ярко-красные "очки", шея темно-синяя, с переливом, а внизу – белый воротничок, который смотрится весьма эффектно. Длинный клиновидный хвост – гордость фазана. Каждое из 18 перышек – одно к одному, на золотистом фоне – поперечные темные полоски.
– Куры и есть куры, – не разделяет моего восторга суровый птичник. Пока было холодно, птиц он держал в теплице при столовой.

Несмотря на то, что у фазанов вкусное мясо, пернатые на зоне уцелели. А недавно справили новоселье – переехали в новую вольеру.
Теперь, когда курочки подросли и ежедневно несут яйца, добровольные помощники Сазанова попробовали их на вкус. Внешне фазаньи яйца ничем не отличаются от куриных, только чуть мельче и имеют голубоватый оттенок. Я в зоне особого режима сама совершила проступок – умыкнула без разрешения хозяина яйцо. Надеюсь, простит он мне эту кражу. На вкус оно оказалось обычным, может, немного нежнее, и желток поярче куриного.

Чтобы сфотографировать "семейку", мне разрешили зайти в вольеру. Осужденные сделали ее просторной и даже соорудили жердочки, чтобы фазаны смогли "размять крылья".

Ночью птицы находятся в соседнем сарайчике, а днем пасутся на свежей травке. Клюют все подряд – зерно, хлеб, червяков. У Александра Юрьевича совсем нет свободного времени. И не только потому, что он – комендант жилой зоны, но и из-за того, что ждет потомство от фазанов. Сам построил инкубатор, поддерживает нужную температуру, сейчас в инкубаторе – 30 яиц. Жаль, что литературы по содержанию и выращиванию фазанов за решеткой нет. Учится "фазановод" по нескольким листочкам, распечатанным из Интернета. Через год Сазанова ждет освобождение. На родину, в Вязники, он поедет с живым багажом – голубями и фазанами.

Елена МАЛКОВА. Фото автора. г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике