Владимирцев привьют от гепатита B, краснухи, полиомиелита и гриппа. Вакцинация проводится в рамках правительственной программы "Здоровье" и рассчитана на два года.

В этом году "оздоровлять" будут юных жителей Владимира и области. От гепатита B привьют детей и подростков до 17 лет включительно. В следующем году – молодых людей до 35 лет.

Вакцинировать против краснухи будут детей и подростков, затем девушек и молодых женщин детородного возраста от 18 до 25 лет.

Прививки против полиомиелита и гриппа будут делать и в этом году, и в следующем. От полиомиелита инактивированной ("убитой") вакциной привьют малышей, чей организм плохо воспринимает "живую" полиомиелитную вакцину. Это дети от ВИЧ-инфицированных матерей, дети с иммунодефицитами, с заболеваниями крови и т.д.

Прививки против гриппа сделают медработникам, педагогам, детям детсадовского возраста и учащимся 1-4 классов, а также пожилым людям после 60 лет.

Зачем нужна прививка от гепатита B?

Вирус гепатита В приводит к хроническому заболеванию печени и провоцирует появление цирроза. Чаще всего инфекцию "подхватывают" молодые люди от 15 до 29 лет.

– Так происходит потому, что в этом возрасте больше всего факторов риска: пирсинг, татуировки, первые половые контакты, порой не совсем продуманные, наркотики. Достаточно даже однократной пробы, чтобы заразиться опасной инфекцией, – говорит начальник отдела эпиднадзора территориального управления (ТУ) Роспотребнадзора по Владимирской области Надежда Говорухина.

Во Владимирскую область уже завезли 120 тысяч доз вакцины, которой привьют такое же количество человек. По словам Надежды Васильевны, пока доставили только первую партию "лекарства от вируса". Ожидается еще два поступления вакцины по 120 тысяч доз. Ведь, чтобы в крови выработались "антигепатитные" тела, нужно сделать 3 прививки. Вакцинация проводится по схеме: 0-1-6. То есть вторая прививка должна быть сделана через месяц после первой, а третья – через полгода после первого укола. В этом случае защитные антитела сохраняются в организме более 10 лет.

Прививка не освобождает от соблюдения правил личной гигиены

Прививка не дает 100% гарантию защиты, но, тем не менее, значительно снижает риск заболевания. Как рассказала Надежда Васильевна, жителей Владимирской области начали вакцинировать против гепатита В задолго до программы "Здоровье".

– И сегодня у нас уже есть неплохие результаты. По сравнению с 2002 годом, когда гепатитом болело 29,4 на 100 тысяч населения, в 2005 году, эта цифра снизилась до 11,3 на 100 тысяч. То есть, благодаря прививкам, люди сейчас болеют гепатитом почти в 3 раза меньше, чем раньше. Но прививка – это не панацея, поэтому не стоит забывать о правилах личной гигиены и мерах предосторожности.

Прививают в учебных заведениях

С 20 апреля по сегодняшний день во Владимирской области привили уже 40 тысяч человек. Прививки против гепатита делают в учебных заведениях. По словам Надежды Говорухиной, дети и родители должны быть заранее предупреждены о вакцинации.

– В детском саду воспитательница обязана вывесить объявление для родителей. В школах – учитель должен сделать запись о предстоящей прививке в дневнике ребенка.

Родители вправе отказаться от того, чтобы его чадо привили от гепатита, но при этом необходимо их письменное заявление. Медработники советуют 100 раз подумать, прежде чем отказаться от вакцинации.

– Бывает, что причина отказа от прививки действительно серьезная, у ребенка может быть заболевание, о котором фельдшер не знает. А бывает – просто родительская прихоть: "Нет и все", – говорит Надежда Васильевна. – У нас были случаи отказа. Например, не редко священники отказываются от вакцинации.

Откуда вакцина?

– Сейчас детей и подростков прививают вакциной, разработанной в Бельгии, но выпускаемой в России – "Энджерикс B". Эта вакцина стоит 90 рублей. Но в рамках программы "Здоровье" прививки делают бесплатно, – рассказывает Надежда Говорухина. – Какую вакцину привезут в следующий раз – пока неизвестно, но могу с уверенностью сказать, что вопрос о взаимозаменяемости решен.

Не делайте прививку во время болезни

Делать прививку против гепатита В нельзя во время ОРЗ и в период обострения хронического заболевания. Кроме того, прививка от гепатита противопоказана страдающим аллергией на пивные дрожжи, поскольку они основной компонент вакцины. Если ОРЗ протекало без осложнений, то прививку можно сделать сразу после выздоровления. По словам Надежды Васильевны, прививка переносится нормально. Иногда может возникнуть легкое недомогание и повыситься температура.

Вакцину против краснухи пока не завезли

Параллельно с прививками против гепатита В должны были начать прививать молодежь против краснухи, но вакцину от этой инфекции в область пока не завезли.

– Еще неизвестно, когда она поступит, – сетует Надежда Говорухина. – Хотелось бы успеть привить девочек до конца учебного года, иначе придется переносить эту процедуру на осень, когда уже нужно будет прививать другую категорию населения. При этом на медработников ляжет очень большая нагрузка.

Прививка от краснухи – однократная. Было заказано 32 тысячи доз вакцины, но Москва обещала прислать больше.

Прививку от краснухи очень важно сделать девушкам и молодым женщинам детородного возраста. Если переболеть этой инфекцией во время беременности, возникает угроза уродства плода.

– Краснухой очень легко заразиться, – говорит Надежда Васильевна. – Это "летучая" инфекция, и легко передается от человека к человеку. Сначала мы привьем девушек, а потом, если останется вакцина, и мальчиков тоже. Им, конечно, эта прививка не так важна, но, вакцинировав молодых людей, мы таким образом сможем уменьшить общее число заболевших.

В прошлом году заболеваемость краснухой в области была 39,3 на 100 тысяч человек. В стране количество заболевших сейчас 100 на 100 тысяч. После вакцинации правительство надеется сократить это число до 10 на 100 тысяч заболевших.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

народный опрос "Призыва"
От какой болезни вы хотели бы сделать прививку?

Ольга, мерчендайзер:
– От рака. Мне кажется, это сейчас самое распространенное заболевание. А вообще я прививки не делаю, только ребенку.

Светлана, домохозяйка:
– Я бы привилась от СПИДа – страшное заболевание, от которого хотелось бы защититься. От гепатита В и от краснухи обязательно привьюсь, когда будет такая возможность.

Сергей Михайлович, пенсионер:
– Хотелось бы привиться от всех болезней сразу. Я сердечник и диабетик в придачу. Так надоело болеть, хочется быть всегда здоровым.

Сергей, рабочий:
– Я бы сделал прививку от смерти, жалко, что вакцину пока не изобрели. А сейчас остается только от гриппа прививаться – больше не от чего.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике