В 16 лет в 1940 году Володя Киселев закончил курс обучения в Уфимском аэроклубе. Это было началом становления его как летчика дальней бомбардировочной авиации, начало 40-летней службы, начало подвигов. После учебы в Молотовской (Пермской) и Энгельсской военно-командных школах летчиков, Киселев начал осваивать полеты на дальнем бомбардировщике Ил-4 в запасном авиаполку.

В ноябре 1942 года экипаж Киселева был направлен на фронт. Первый боевой вылет – в ночь с 16 на 17-е января 1943 года – бомбардировка железнодорожного узла Вязьма.

– Первый боевой вылет был необычайно удачным, – рассказывает ветеран. – Ни одного выстрела зениток. Все десять бомб-"соток" упали на немецкие воинские эшелоны.

А потом были еще 189 успешных боевых вылетов. Летчики громили железнодорожные узлы, станции, военно-морские базы и порты, аэродромы и переправы, боевые позиции противника. Были вылеты по освещению и фотографированию целей, по доставке оружия партизанам, по разведке погоды.

– В памяти бомбардировки по объектам Кенигсберга, Данцинга, Лодзи, Штутгарта, Варшавы, Будапешта. Самые мощные и последние удары мой экипаж наносил с 20 по 25 апреля 1945 года по Берлину.

От бомб город был в сплошных пожарищах. Бомбежка Берлина всегда в памяти. Почти всякая война заканчивается взятием столицы противника.

После войны Владимир Киселев начал осваивать новые образцы авиатехники – бомбардировщик Б-25, позже – Ту-4. За 12 лет летной службы полковник Владимир Киселев налетал 2 тысячи часов, из них 1500 часов – в ночных условиях.
Владимир Иванович в 1956 году закончил Военно-воздушную академию и после этого готовил молодые кадры в Качинском училище летчиков, в Ульяновской школе высшей летной подготовки гражданской авиации.

Последние 7 лет службы в Вооруженных Силах полковник Владимир Киселев был председателем Владимирского обкома ДОСААФ, где передавал свои знания и боевой опыт призывникам, готовил юношей к службе в армии. Лишь в 1981 году, с выслугой более 40 лет, полковник Киселев вышел в запас и затем – в отставку. Но и сегодня он по-прежнему в строю, активно участвует в общественной работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

На парадном мундире Владимира Ивановича сияют два ордена Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды, орден "За службу Родине" 3-й степени, медаль "За боевые заслуги" и около 20 медалей.

Два сына и дочь Владимира Ивановича – офицеры. Валерий – майор, Александр – подполковник, дочь Софья, закончившая факультет иностранных языков, – капитан.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА и из семейного архива.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике