На государственном уровне наконец-то начали признавать, что село в России погибает, и поэтому оно нуждается в немедленном спасении. Как известно, уже вступил в действие национальный проект по сельскому хозяйству – но этого мало. К примеру, в Суздальском районе только три хозяйства удостоились государственной поддержки, а их на территории – десятки. Как сегодня выживают те, кому никто не помогает, но кто кормит население владимирcкой земли?
СПК "Клементьево" поставляет качественное сырье для предприятия "Владимирское молоко". Там из него производят самую разнообразную кисло-молочную продукцию. Однако председатель кооператива Алексей Галактионов нам честно признался, что сегодня его хозяйству тоже приходится именно выживать:
– В основном, инвесторы откровенно говорят нам, что вкладывать деньги в село смысла нет, поскольку извлечение прибыли из этого дела – под большим вопросом. Мы, правда, надеялись еще на национальный проект, но из-за нашего сложного финансового положения в помощи отказали. Вот и крутимся сами, как можем. А ведь техника древняя, помещения нуждаются в серьезном ремонте. Без денежных вливаний разве можно развиваться и идти вперед?!
Но СПК "Клементьево", несмотря ни на что, держится. Руководитель предприятия говорит, что во многом это происходит благодаря сильному сплоченному коллективу:
– Хорошие мужики у нас работают. Эти люди с малых лет в сельском хозяйстве, поэтому их можно назвать настоящими профессионалами. Правда, за последние 2 года количество работников сократилось вдвое – но теперь остались самые лучшие. Вот если бы еще молодежь к нам работать шла…
А молодые выпускники, действительно, в село не спешат. Конечно, зарплаты низкие, да и деревня с каждым днем становится все более безлюдной. Детские сады пустуют, женщины почти перестали рожать. Скоро грядет сельскохозяйственная перепись, и, как справедливо заметил Алексей Львович, государство увидит, что село реально вымирает. А значит, недалеко то время, когда городское население некому будет кормить.
– Поэтому у меня все-таки большие надежды на то, что сельское хозяйство постепенно начнет подниматься. Да и мы пока делаем все, что в наших силах. Когда я 8 лет назад возглавил это предприятие, оно вообще находилось в бедственном состоянии. Задолженности по налогам, по зарплате – полтора года! Не могу сказать, что сегодня все стало намного лучше, но во всяком случае стараемся выжить. В этом году планируем новый двор достроить, сейчас будем современные удобрения закупать… Главное – не опускать руки, тогда в селе можно будет и жить, и зарабатывать.

Анастасия БЕЖЕЦКАЯ.
Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике