Учись! Работай! Куй! Печатай!
Чтоб и на фронте мирных дел,
Как в битве, никакой пощады
Враг беспощадный не имел!
И. Уткин, 1941 г.

За годы войны промышленность города была перестроена на производство оборонной продукции. Во Владимире полностью перешел на ее выпуск завод №260 (Грамзавод, позднее "Точмаш"). Летом 1941 года на нем работало 4,5 тысячи человек. В конце года предприятие эвакуировали в Пермь, но часть цехов продолжала работать.
Оборонную продукцию выпускал завод "Автоприбор" (минные взрыватели, авиационные выключатели, спидометры для самолетов и мотоциклов). В июле 1941-го на владимирском заводе "Автоприбор" работало около 2 тысяч человек.
Химический завод освоил производство синтетических смол для авиационной промышленности, асфальтопековых заглушек для снарядов, выпускал кабельный пластикат для изоляции проводов и те самые солдатские "пенальчики" или медальоны, в которых хранились сведения о военнослужащих для установления их личности в случае гибели и которые поисковики сегодняшних дней находят в нашей многострадальной земле.
В эти годы изменились кадры заводских рабочих. На смену ушедшим на фронт мужчинам пришли женщины, постоянно увеличивался процент принимаемой на работу молодежи.
Принимали подростков 14-15 лет. Не допустив спада производства, они увеличили производительность труда и выпуск валовой продукции. И это несмотря на то, что жители города постоянно мобилизовывались на различные работы: расчистку железнодорожных путей, сельхозработы, заготовку дров и торфа.
В 1942 году для решения топливной проблемы горожане проложили от торфопредприятия "Долгая лужа" к Владимиру железнодорожную ветку протяженностью 7,2 километра.
На Владимирском химическом заводе из 1063 рабочих в 1944 году работало 122 человека в возрасте 14-15 лет и 137 – в возрасте 16-17 лет. Семи мальчикам, пяти девочкам при поступлении на работу не исполнилось и 14 лет. На заводе "Автоприбор" в том же году работало 54 подростка 12-14 лет. Около 60 процентов работающих составляли женщины.
Вспоминает А.А.Морозова-Евстратова:
– Моя трудовая жизнь началась 15 мая 1942 года. На завод я пришла в тубный цех, начальником его был Кирилл Никитович Коляда. Его первым вопросом было: "А плакать не будешь?". И это был вопрос по существу, ведь перед ним стояла пятнадцатилетняя девчонка. Но я была не одна такая. Лена Гуськова, Лариса Вострокнутова, Дора Соболева и другие.
М.Ф.Чичерина вспоминает, как война застала ее учащейся школы. В 1942 году весь класс был мобилизован в ФЗУ для обучения на слесарей-сборщиков. Это было необычно: вчерашние ученики становились рабочими, получали разряды слесарей:
– В годы войны я работала слесарем-сборщиком седьмого разряда на заводе №521. Работали по 12 часов в день без выходных и отпусков. Работать было очень нелегко, но мы понимали, что наша продукция нужна фронту, и это придавало нам новые силы. Были случаи, когда мы по трое суток не выходили из цеха, так как был срочный заказ. Вместе со мной на заводе работала педагог нашей школы Валентина Ивановна Романова.
Уже на следующий день после сообщения о нападении фашистской Германии на СССР во Владимире началось развертывание госпиталей. Этой работой руководил местный эвакуационный пункт. По мобилизационным планам, одновременно к приему раненых готовили 4 госпиталя. Госпиталь №1890 был рассчитан на 200 коек, ему отводились здания 4-й средней и 3-й начальной школ, располагавшихся на улице Луначарского, дом 13а. До 15 июля был произведен ремонт здания, подготовлены главные помещения. Не забыли про медсестер и работников хозкоманды – для них выделили помещение под общежитие на 50 человек. За городом было организовано подсобное хозяйство: построены свинарники. Шефство над госпиталем взяли рабочие Владимирского химзавода. 23 июля госпиталь принял первых раненых. К концу июля число коек было доведено до 500.
Во Владимире с населением чуть более 60 тысяч человек было развернуто до 18 госпиталей и принято не менее 250 тысяч раненых. Всего же в области было 88 госпиталей. Работали 4 эвакоприемника: Владимирский, Ковровский, Вязниковский и Гусевской. Они осуществляли сортировку раненых.
Владимирцы ковали Победу на трудовом рубеже, выполняя фронтовые заказы. Много изменилось в жизни каждого из них за 61 год, но неизменным осталось одно – это осознание того, какие бы трудности ни переживала наша страна сейчас, впереди – свет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике