Спасла от гибели 1800 бойцов

ЗНАКОМСТВО Гвардии ефрейтор Ангелина Александровна Хорошилова имеет 32 правительственные награды

Гвардии ефрейтор Ангелина Александровна Хорошилова имеет 32 правительственные награды (в военные годы – Геля Сальоме, она же – Галя Петрова). "Война – это целая жизнь", – утверждает ветеран Великой Отечественной. 1800 человек вынесла она с поля боя за время войны.

Попала же она на фронт в 12 лет. И несмотря на юный возраст, была сначала разведчицей, затем санинструктором, гвардии ефрейтором 25 гвардейского минометного Никопольского Краснознаменного ордена Александра Невского полка.
Из воспоминаний командира дивизиона легендарных "катюш" Б.Поколодного: "Командир полка гвардии подполковник М.Родичев дал задание капитану Мигелю заехать в Грозном в госпиталь и взять санинструктора. Тому предложили девочку, увидев которую, Мигель подумал, что над ним смеются.
– Берите, эта девочка попала к нам из контрразведки, она проверенная. Жалеть не будете,- улыбнулся начальник госпиталя".
Так с 24 декабря 1942 года Ангелина была зачислена санинструктором 1-й батареи "катюш" 25-го гвардейского Никопольского Краснознаменного минометного полка. Пережив многое за это время, она казалась старше своих лет. На фронте вступила в партию. Только после войны будут разбираться, как девушка оказалась на фронте.
Шли тяжелые бои. Было много убитых и раненых. Терять товарищей было самым ужасным испытанием. Лина была бесстрашной. По первому зову бросалась к раненым, не обращая внимания на рвущиеся рядом снаряды. Когда надо было, отдавала раненым свою кровь. 1800 человек спасла она от смерти. Особенно запомнился ей бой у станицы Крымской, где только за одну ночь их батарея потеряла сразу 16 бойцов.
Со своей батареей Ангелина участвовала в освобождении Северного Кавказа, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Югославии. Лишь после войны, в конце августа 1946 года, она вернулась домой, где никого не было.

Из сборника воспоминаний ветеранов – владимирцев "Время Победы".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике