Основной деятельностью областного государственного учреждения социального обслуживания "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" является оказание им социальных бытовых, консультативных и психологических услуг. Центр находится по адресу: 2-я Никольская, дом 2/9.

Особое внимание в учреждении уделяется инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам погибших участников войны, труженикам тыла.
Для поддержания социального, психологического, физического статуса ветеранов, обеспечения условий им для достойной жизни работниками учреждения оказывается социально-бытовая помощь на дому. Так, на надомном обслуживании находятся более 1000 чел.: из них тружеников тыла – более 300 чел., участников ВОВ – 59 чел., инвалидов ВОВ – 12 чел., вдов погибших – 26 чел.
В учреждении проводится большая работа по социальной поддержке ветеранов, находящихся в трудной жизненной ситуации, которым оказываются консультации по вопросам социальной защиты населения и адресная материальная помощь.
Ежеквартально обращаются за различными видами помощи более 600 ветеранов. В 2006 году оказана материальная помощь более 200 ветеранам на сумму более 40 тысяч рублей с привлечением денежных средств социально-ответственного бизнеса (ООО "Пластик", ООО "Развитие", ООО "Медилон-Фармимэкс" и др.). Кроме того, малоимущие и остронуждающиеся пенсионеры с доходом ниже прожиточного минимума могут получить адресную социальную помощь в виде горячего питания и продуктами.
Ветераны могут взять во временное пользование средства реабилитации и ухода: трости, прогулочные, комнатные коляски и другое.
Одной из главных задач учреждения является развитие и внедрение новых форм социального обслуживания. Решение вопросов социальной реабилитации, адаптации ветеранов, предоставление им услуг, улучшающих пребывание их в новом статусе, возможно благодаря работе отделений дневного пребывания и временного проживания.
В отделении дневного пребывания организован активный досуг пожилых людей (творческие гостиные, музыкальные вечера, посещение театра и музеев), осуществляется наблюдение за состоянием здоровья. Ежемесячно услугами отделения пользуются 25 чел., в том числе 11 ветеранов.
Отделением временного проживания гражданам пожилого возраста и инвалидам, сохранившим способность к самообслуживанию, предоставляется возможность проживания и квалифицированного ухода сроком до 6 месяцев. Им оказываются услуги по организации быта, досуга, питания, социально-медицинские и санитарно-гигиенические услуги. В комфортных комнатах на 2-3 человека проживают 10 чел. Постоянное медицинское наблюдение, оздоровительная физкультура, создание условий для реализации внутреннего потенциала способствуют повышению качества жизни наших ветеранов.
Кроме того, в отделении предоставляются физиотерапевтические услуги. Физиотерапевтический кабинет оснащён современным оборудованием. Более 50 ветеранов по назначению квалифицированного врача-физиотерапевта получили услуги по восстановительному лечению с использованием микроволновой, ультразвуковой, магнитной терапии.
Наиболее востребованной является транспортная услуга "социального такси", автобус для перевозки инвалидов специально оборудован подъёмным механизмом для перевозки инвалидов-колясочников.
Для оказания услуг по стирке белья работает социальная прачечная. Ежемесячно этой услугой пользуются 40 ветеранов, из них 18 находятся на постельном режиме.
Особое место в работе учреждения занимает развитие творческого и интеллектуального потенциала ветеранов. Так, в Творческой гостиной проводятся встречи с поэтами, художниками, писателями. Сила духа, любовь к жизни, способность понять и помочь друг другу – вот что объединяет наших ветеранов.
Развитие и внедрение инновационных форм социального обслуживания способствуют активизации роли ветеранов в общественной жизни, улучшению их социально-экономического положения.

Александр ХОДЫРЕВ, директор центра.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике