Незабываемая трагедия Хатыни

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! В первые дни войны фашисты уничтожили почти всех родственников фронтовика Франца Антоновича Шуляка

Начало войны Франц Шуляк встретил курсантом Томского артиллеристского училища. Будучи на практике в Новосибирской области, вместе с артполком выехал в летние лагеря под Бийском стажироваться в качестве командира взвода. В тот день, утром 22 июня, еще никто не знал, что началась война…

Друг Серега, писарь штаба полка, по секрету сказал: "Ты сегодня такое узнаешь, что трудно в это поверить".
Перед утренним построением комиссар полка вызвал к себе курсанта Шуляка и поручил ему первым выступить на митинге по случаю начала войны. После митинга началась подготовка к погрузке, и уже в 22.00 полк в полном составе двинулся на Запад.
25 июня курсант Франц Шуляк под Смоленском вступил в первый бой в качестве командира взвода дивизионной разведки артполка.
Многочисленные родственники Франца, оставшиеся в Белоруссии, не успели эвакуироваться. Они оказались на оккупированной территории…

И снова в бой

А война шла своим чередом. В октябре курсанту Шуляку было присвоено звание "лейтенант". 20 октября – первое ранение. Пробыв полторы недели в медсанбате, Шуляк сбежал от врачей на фронт. В 1942 году Франц был назначен заместителем командира батареи 150-миллиметровых гаубиц.
Второе тяжелое ранение он получил в битве на Курской дуге, 15 июля 1943 года. В безнадежном состоянии, завернутого в простыню, его привезли во Владимирской госпиталь. Через полгода, буквально вернувшись с того света, лейтенант Шуляк должен был отправляться для продолжения лечения на два месяца в Иркутск. Подговорив двоих друзей по госпиталю, три бойца сбежали без документов в свою часть.
В надежде избежать наказания, командир дивизионной разведки Франц Шуляк отправился к командующему армией, генерал-полковнику Василию Глаголеву. Тот, выслушав сбивчивый доклад молодого офицера, не мог скрыть своего удивления: "Мы послали на тебя представление на награждение посмертно!?".

9 боевых орденов и медалей

Война для Франца Антоновича продолжилась в родном полку. После взятия Кенигсберга суточным марш-броском передислоцировались в Чехословакию – и с ходу в бой. В окружение попала 20-ти тысячная группировка эссесовцев.
Война для Франца закончилась 29 мая в Чехословакии. День Победы отмечали в бою с окруженными эссесовцами.
Майор в отставке Франц Шуляк воевал здорово. Об этом свидетельствуют 3 ордена Отечественной войны, 2 ордена Красной Звезды, 2 боевые медали "За боевые заслуги", орден – Серебрянная Звезда – "Общественное признание" – за особо выдающиеся успехи в боевой подготовке, в честь 60-летия Победы, Польский орден Серебрянный Крест "Заслуженный на поле славы".

Сестру с 11 детьми фашисты сожгли живьем

За все время войны Франц Шуляк не получил ни одного письма от родственников. Мать Анна Петровна, две сестры Неля и Альбина, братья Александр, Иосиф и Николай остались в Белоруссии, в райцентре Лагойск.
На четвертый день войны в Лагойск вошли немцы. Первым фашисты повесили 25-летнего брата Александра. На пятый день войны сестру Нелю, мать-героиню, воспитывавшую 11 детей, сожгли живьем вместе с детьми. Анну Петровну расстреляли на 11-й день войны за то, что ее сын был коммунистом. Сестру Альбину угнали в концлагерь, откуда ее освободили англичане. Жена повешенного брата Александра, Женя, с двухлетним сынишкой успела уйти к партизанам. Так она смогла уцелеть вместе с сыном. Сейчас Евгения живет в Минске, она Герой Социалистического Труда.
Фашисты уничтожили 18 родных людей Франца. Поэтому и не получал писем от них фронтовик Шуляк.
Сегодня ветеран войны Франц Антонович Шуляк занимается общественной работой – во владимирском Совете ветеранов он возглавляет секцию военно-патриотического воспитания молодежи.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике