Уважаемая редакция, здравствуйте! Предлагаю вашему вниманию три истории о моих родных, трех воинах Великой Отечественной. Двое из них – Герои Советского Союза.

Но сначала коротко о себе: Герасимов Вячеслав Васильевич, 67 лет, пенсионер; жена, дети. 38 лет работал на ВТЗ. Родился в д.Чижово Ставровского района (ныне Собинский). История первая о моем отце, Герасимове Василии Ивановиче, уроженце д.Чижово.
1941 год, 22 июня. Скоро отец уйдет на фронт. Ему 38 лет, мне 2,5 года, а младший, седьмой ребенок в семье, родится через месяц… Судя по наградам (все утеряны), отец воевал как надо: участвовал в Сталинградской битве, освобождал Киев, штурмовал Берлин. Только в конце июня 1945-го отец вернулся домой.
Как-то весной 1946-го мама взяла меня с собой в город к отцу; он работал бригадиром слесарей-сантехников, готовили к сдаче здание облУВД. Здесь он и жил. А сантехниками в бригаде были военнопленные немцы и тоже жили в этом здании.
Вечером сели ужинать: картошка, ржаной хлеб, горчица, соль, чай. Отец пригласил в гости помощника из немцев. Отец и немец были похожи: высокие, сильные, одного возраста. Немец нам показал довоенные фотографии: он, жена и дети… Два недавних врага улыбались, хлопали друг друга по плечам, говорили вперемешку то на русском, то на немецком…
Такая дружба мне была непонятна: мы, ребятня, играли в войну и если жалели "немцев", то лишь потому, что по очереди каждому из нас приходилось быть "фашистом"…

Позже понял: эти два бывших солдата – невольники войны, ее жертвы. А вне войны они не должны быть врагами…
…Недолго прожил отец на свете: несчастный случай на производстве…

История вторая – о моём двоюродном брате, племяннике отца, Сергее Дмитриевиче Герасимове. Родился в 1915 году в д.Чижово. Сельская школа, механический техникум во Владимире, военная школа пилотов. С 1937 года он – военный летчик. В 1939-м за Халхин-Гол награжден медалью "За отвагу".

Великая Отечественная застала Сергея на Дальнем Востоке. Более 2 лет он добивался отправки на фронт. Освобождал Крым: 93 раза летал штурмовать немецкие войска. Награжден тремя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.

Потом – 3-й Белорусский фронт. 10 августа 1944 года разведка сообщила, что к прифронтовой ж.д. станции Альвитас (Литва), загруженной составами с военной техникой, подходит очередной эшелон. Командир эскадрильи штурмового авиаполка майор Герасимов получил задание уничтожить составы противника. Эскадрилья сделала два захода, сбросив бомбы. На последнем заходе самолет Сергея был подбит.
– Я ранен, иду на таран. Прощайте, – прозвучали в шлемофонах летчиков слова командира. Пылающий самолет врезался в платформы с машинами и цистернами. Эшелоны врага были погреблены под лавой огня и уничтожены.
Сергей повторил подвиг Николая Гастелло. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года Сергею Герасимову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

История третья – о Николае Васильевиче Харитонове, двоюродном брате моей жены Нины Александровны Большаковой. Родился в 1920 году в д.Пустой Ярославль Ставровского района (ныне – Суздальского).
Окончив сельскую школу, работал в Москве. В 1938 году -выпускник Московского пролетарского аэроклуба поступил в военную школу летчиков.

С первых дней войны сражался на Западном фронте, защищал Москву, где 5 ноября был тяжело ранен. В 1942-1943 годах опытный летчик-истребитель Харитонов участвовал в Сталинградской битве. За короткий срок в воздушных боях он лично сбил 7 вражеских самолетов и 7 самолетов – в групповых боях. В одном из боев в сталинградском небе Харитонов вновь был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1943 года заместителю командира авиационной эскадрильи Николаю Васильевичу Харитонову присвоено звание Героя Советского Союза.

Потом были воздушные бои на Донском, Центральном и 1 Белорусском фронтах. Бил немцев на Курской дуге, освобождал Варшаву.

14 апреля 1945 года в бою в районе немецкого города Фюрстенвальде Харитонов был тяжело ранен в правую ногу, лицо и руки. Выбросившись из горящего самолета на парашюте, он оказался на вражеской территории. Тяжело раненный летчик попал в плен.

Когда советских военнопленных увозили в глубь Германии, танкисты 2-го Белорусского фронта 30 апреля напали на эшелон. Среди освобожденных был и Харитонов.

В середине 60-х Николай Васильевич, будучи в д.Крутой Овраг (родина его мамы) в гостях у своего дяди Александра Павловича Большакова, отца моей жены, рассказывал об этом пленении и о том, что жизнь ему спас врач-немец. Это врач сперва оказал ему медицинскую помощь, потом, чтобы спасти от неминуемого расстрела, умышленно внес Николая в списки мертвых. Александр Павлович был слушателем заинтересованным: в Первую Мировую он попал в немецкий плен, где пробыл несколько лет…

Летом 1944-го на 1-м Белорусском фронте сражался старший брат Николая – Александр. Они переписывались между собой и писали письма домой маме, сестрам, братишкам. В семейном архиве их племянницы Натальи Ивановны Харитоновой сохранились несколько фронтовых фотографий и писем Николая и Александра.

Письмо от старшего лейтенанта Александра Харитонова, написанное за 2 месяца до гибели:
"14.V.44 г. Привет из БССР. Привет родным: мамаше, Маруське, Нюре, Сереже и Ване. Посылаю я вам всем по письму, поклону и заочно крепко целую вас. Мамаша, находимся мы сейчас в Белоруссии недалеко от фронта. Живем в лесу, пока что вместе со своими: с Колькой, Володькой и Васькой. А там, что будет – неизвестно. Не сегодня так завтра мы должны выехать на передовую. Писать больше нечего, до свидания, Александр. Привет родным от Володьки, Васьки и Кольки. Просим Вас не беспокоиться и не расстраиваться. Видно, так нам суждено. До свидания. Передавайте привет от нас всем ребятам и девчатам. До свидания".

Письмо от Николая Харитонова:
"28.9.44 г. Здравствуйте, мамаша, Маруся, Нюра, Сережа и Ваня с приветом к вам Николай. Мамаша, очень я винюсь перед Вами в том, что долго не писал Вам. Я находился в командировке, а сейчас снова нахожусь на своем месте. Мамаша, от Шурки получил два письма. Он находится там же, где и я; но за последнее время он почему-то ничего не пишет. Домой заехать не смог, когда был в командировке, а сейчас снова в своей части. Письма от Вас я все получил, за что много раз благодарю.
Мамаша, прошу не беспокоиться обо мне. Пишите мне чаще, я буду ждать, что пишет Шурка. Я ему пишу письма и посылаю фото. Я нахожусь в Польше. С приветом Николай. Крепко целую всех вас".

600000, Владимир, Офицерская, 33а, редакция "Призыва"

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике