16 марта состоялось общее собрание членов правления ВОО РДФ, на котором были подведены итоги работы отделения за прошедший год и были намечены перспективы дальнейшей деятельности фонда. О работе отделения рассказала председатель правления ВОО РДФ Л.А. Мордасова.

– Закончился 18-й год деятельности РДФ и нашего областного отделения, – сказала она. – Чем, в первую очередь, он был знаменателен? Тем, что в июле прошлого года губернатор области Н.В.Виноградов подписал с президентом РДФ А.А.Лихановым Генеральное соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает выполнение социальных и духовно-нравственных программ в интересах детей области при содействии органов исполнительной власти.
Среди полутора десятков программ, которые реализует Детский фонд в течение многих лет, важнейшими являются программы в поддержку детей-сирот, инвалидов, приемных и многодетных семей, юных талантов, безнадзорных детей и несовершеннолетних, находящихся в исправительных и лечебно-профилактических учреждениях, защите их прав. Материальная и другие виды конкретной помощи нуждающимся семьям с детьми год от года становятся все больше. Если в 2003 году размер помощи составил 300 тысяч рублей, то в истекшем – уже более 2,5 миллиона рублей.
Среди наиболее эффективных акций – проведение благотворительных аукционов, когда производители товаров и торговые фирмы свою продукцию и товары на благотворительной основе передают фонду для реализации. Средства от продажи товаров на аукционе в марте 2005 года составили 135 тысяч рублей, в результате чего более 60 семей получили практическую помощь в виде продуктов, одежды, денежных средств.
В октябре 2005 года состоялся благотворительный концерт юных талантов Владимирской области, средства от которого направлены на учреждение стипендий фонда студентам областного музыкального училища О.Губанову и А.Левчуку, нуждающимся в материальной поддержке.
В декабре прошел благотворительный марафон <Рождественский подарок>, в ходе которого 48 руководителей и предпринимателей, конечно, вместе с Дедом Морозом, исполнили просьбы детей, написавших доброму волшебнику письма, участвовали в конкурсе на лучшее письмо в его адрес. На средства, поступившие в ходе марафона, более 330 детей получили рождественские подарки, побывали на праздничной елке.
Компания <Крафт Фудс Рус> направила через наш фонд в область 5,5 тонны плавленого сыра, который передан в учреждения социальной защиты, лечебно-профилактические учреждения, центр <Клуб>, СИЗО, исправительную колонию для несовершеннолетних в пос.Ликино, малоимущим семьям. Та же компания передала нам в июне прошлого года, ко Дню защиты детей, 1,5 тонны шоколада на сумму более 950 тысяч рублей.
За последний год у нас появилось много друзей, которые бескорыстно помогают фонду. Это члены попечительского совета Т.А.Сидорова (директор предприятия <Локис>) – его председатель, Н.В.Денисова (генеральный директор фирмы <Эра -2000>), Т.А.Прибылова (директор турбазы <Ладога>).
Член попечительского совета Н.П.Шишкина (председатель правления Владимирского филиала банка <Уралсиб>) заключила с ВОО РДФ Соглашение о благотворительной помощи. В соответствии с решением, РДФ в банке открыт лицевой счет, на котором собираются средства на празднование 1 июня – Дня защиты детей. Деньги предназначены не только на организацию праздника, они также будут направлены на оказание помощи нуждающимся детям-сиротам, инвалидам. Это соглашение положило начало практике заключения договоров с различными организациями: <ЗАО <ЦУМ <Валентина> – генеральный директор В.Д.Бородина, МУП <Центральный рынок> – директор Н.И.Романцова, <Эра - 2000> – генеральный директор Н.В.Денисова и целым рядом других.
Более 370 человек получили конкретную материальную и консультативную правовую помощь в фонде. Одним из примеров такого взаимодействия является деятельность руководителя клиники <Эльф> Т.Н.Питиримовой. Только в прошлом году в клинике бесплатно получили лечение 105 детей с различными заболеваниями. Соглашение на 2006 год также предусматривает лечение больных детей в клинике по просьбе фонда.
В условиях реализации ФЗ №122 и перераспределении функций государственных и местных органов власти, семьи с детьми нуждаются в очень серьезной материальной поддержке. Чтобы помочь всем нуждающимся в помощи, средств общественных организаций явно не хватит. Идеология благотворительной работы РДФ все более активно проявляется в реализации программ, направленных на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Президент РДФ, писатель А.А.Лиханов – автор книг о судьбах обездоленных детей, издал библиотеку <Люби и помни>, которая включает цикл повестей <Русские мальчики>. Видеоцикл <Уроки нравственности>, состоящий из бесед А.А.Лиханова с известными людьми России по проблемам нравственного воспитания, являются хорошим подспорьем в воспитательной работе с детьми. При содействии областной администрации более 230 общеобразовательных школ и учреждений начального профессионального образования, детских домов и реабилитационных центров приобрели издания Детского фонда.
В связи с задачей продвижения этих проектов ВОО РДФ оформил заявку и выиграл грант комитета по молодежной политике областной администрации <Уроки нравственности>, в результате чего 6 образовательных учреждений бесплатно получили эти материалы и сейчас используют их в работе с детьми.
С нами активно сотрудничают 56 членов правления, в т.ч. 22 человека уполномоченных фонда в районах области, более 30 активистов и добровольных помощников фонда, членов попечительского совета. 48 человек получили благодарность фонда, 15 человек – грамоту "Признательность", 3 человека – сертификаты Генерального спонсора РДФ.
Жизнь ежедневно ставит перед нами новые задачи, люди приходят с новыми проблемами. Чтобы решить их, ВОО РДФ нуждается в материальной и моральной поддержке всех тех, кому не безразлично будущее страны, судьбы подрастающего поколения. Мы всех приглашаем к сотрудничеству, так как убеждены в том, что вместе мы сможем сделать больше.

Председатель правления ВОО РДФ Л.А.Мордасова.

Из выступления председателя попечительского совета Т.А. Сидоровой:
– В общении с людьми нужно помочь им вернуться к той сущности российского человека, какая исторически и природно сложилась на территории нашей страны. Мое общение с сотнями и сотнями людей показало, что самое главное – стержень доброты и милосердия – несмотря ни на что, сохранился в массе людей. А значит, и не потеряно самое главное, что позволит нам вернуться к гармоничному созидательному и нравственному обществу. Мы понимаем, что время запретов прошло. Что истинная нравственность свободна и не воспитывается насильно. Тем важнее поворот к умелой и грамотной пропаганде вечных ценностей и доброты. Энергия доброты души человеческой способна сотворить чудо. Возродить страну из руин, создать передовую экономику и технологические прорывы в науке, воспитать умелые кадры рабочих и инженеров. Одной из важных задач работы попечительского совета считаю привлечение к общественной работе детского фонда неравнодушных людей и не только тех, которые способны оказать материальную помощь, но передовых учителей, врачей, психологов.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ
Г.Д.Ковылина, зам.начальника управления социальной политики г.Владимира:
– Управление социальной политики работает в тесном контакте с ВОО РДФ по защите прав и интересов детей и подростков. Специалисты управления постоянно выступают в СМИ с рассказами о совместной работе, о массовых мероприятиях с участием детей и их родителей, о социальной поддержке семей с детьми. Работу фонда одобряют и надеются на дальнейшее сотрудничество.
А.Г.Фунтова, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Вязниковского района:
– На собрании присутствуют люди неравнодушные. Сотрудники центра благодарны фонду за организацию поездок детей из центра и семейных воспитательных групп в престижные театры и музеи Москвы, за организацию массовых мероприятий в Международный День защиты детей, в день семьи и т.д. Свыше 50% несовершеннолетних, прошедших реабилитацию в центре, посмотрели видеокассеты "Уроки нравственности". Специалисты учреждения активно используют в своей работе эти видеокассеты и библиотеку А.А.Лиханова "Люби и помни".
Н.В.Караулова, главный врач детского отделения областного наркодиспансера:
– Специалисты учреждения благодарны фонду за методические материалы: видеокассеты "Уроки нравственности", библиотеку А.А. Лиханова "Люби и помни", разнообразные книги и журналы, изданные РДФ, которые стали хорошим подспорьем в организации работы с детьми. Впервые дети, находящиеся в лечебном учреждении, получили новогодние подарки.
И.А.Серов, зам.директора департамента культуры администрации области:
– Большое подспорье в работе фонда – подписанное соглашение о взаимодействии РДФ и областной администрации. Фонд уделяет внимание талантливым детям.
В.Ф.Солоухина, руководитель детско-юношеского центра "Клуб" г.Владимира:
– Клубы по месту жительства работают во Владимире с 1994 года. В настоящее время 4000 детей посещают 24 клуба, в т.ч. 1529 человек занимаются в 87 кружках по интересам. Свыше 80% – это дети из малообеспеченных, многодетных, неполных семей. Учреждение тесно сотрудничает с детским фондом.
Л.И.Ткачева, член правления, почетный председатель ВОО РДФ:
– Фонд проводит большую и активную работу по различным проектам и программам, но считаю, что главной в 2006 году должна стать программа "Срочная социальная помощь". Необходимо проанализировать все обращения в фонд и оказывать помощь, пусть один раз, но ощутимую, а не мизерную. Деятельность фонда и план работы на 2006 год одобряю.
Л.Ю.Ганина, зав.отделом по проблемам семьи, женщин и детей комитета по социальной политике администрации области.
– Важным шагом в деятельности ВОО РДФ явилось подписание Соглашения о сотрудничестве между Российским детским фондом и администрацией области на 2005-2010 годы. В рамках реализации плана мероприятий по выполнению данного документа проделана большая работа.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике