Вкус настоящего хлеба

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: МЕЛЕНКОВСКИЙ РАЙОН Казалось бы, нет ничего незыблемее, чем рецептура хлеба. Вода, мука - и никаких причуд. Но борьба на рынке заставляет хлебопеков изобретать что-нибудь новое. О...

Казалось бы, нет ничего незыблемее, чем рецептура хлеба. Вода, мука – и никаких причуд. Но борьба на рынке заставляет хлебопеков изобретать что-нибудь новое. О том, насколько полезны различные добавки, мы побеседовали с директором хлебозавода "Меленковский" Сергеем Лариным.

– Сергей Сергеевич, дефицит витаминов крайне отрицательно сказывается на здоровье человека. Почему бы не компенсировать его за счет добавок в хлеб?
– Любое лекарство при неумеренном потреблении становится ядом. Если человеку нужны витамины – то есть врач, который квалифицированно определит потребность в них, и есть аптека, где они продаются в точной дозировке. При употреблении в пищу витаминизированного хлеба невозможно угадать, сколько их поступит в организм. Одному человеку буханки хлеба на день мало, другой обойдется четвертушкой.
То же можно сказать и о микроэлементах. Население многих регионов России, к примеру, испытывает недостаток железа. Спору нет – из-за этого возникают анемия и прочие неприятности. Производители добавок к хлебу активно предлагают хлебопекам обогащать хлеб этим необходимым для нормального функционирования организма элементом. Но из исследований ученых известно, что передозировка железа повышает риск развития онкологических заболеваний. Так же, как и с витаминами, мы приходим к проблеме точного управления количеством. На мой взгляд, выход один – медицинскими вопросами должны заниматься врачи. А они считают одной из причин увеличения аллергических заболеваний у детей применение добавок искусственного происхождения к хлебу. Если проанализировать опыт наших европейских соседей, то выяснится – хлеб с добавками там не покупают, а значит, и не пекут.

– Вы настроены так отрицательно ко всем без исключения добавкам к хлебу?
– Вовсе нет. То, что имеет природное происхождение, должно использоваться для блага человека. Добавка расторопши поддержит печень. Зерно в тот момент, когда из него проклюнется росток, отдает ему все свои силы. И хлеб из пророщенного зерна несет в себе эту положительную энергетику. Краситель бета-каротин является ни чем иным, как провитамином А. Скептик возразит мне – при выпечке хлеба многие полезные вещества в нем разрушаются. Многие, но не все. И однозначно лучше подцветить хлеб каротином из морковки, чем химической краской.
Тем, кто ведет борьбу с избыточным весом, поможет хлеб с добавлением отрубей, выпекаемый Меленковским хлебозаводом. Растительная клетчатка, содержащаяся в них, не содержит калорий и интенсифицирует обменные процессы в организме, помогая ему избавиться от жировых отложений и шлаков.

– Среди производителей хлебо-булочных изделий бытует мнение, что хороший хлеб невозможно испечь без применения улучшителей. Так ли это?
– Хлебозавод "Меленковский" обходится без них. Конечно, недостаток качественной муки хлебопекам мешает. Тому есть и объективные причины – не в каждое лето зерно может достигнуть необходимой спелости. А с помощью химических добавок муку, из которой удастся испечь хлеб более-менее приемлемого качества, можно получить даже из фуражного зерна, годящегося лишь на корм скоту.
Хлебная инспекция, которую упразднили в последнее время, попортила хлебопекам своими придирками немало крови. Но ее существование заставляло быть начеку и постоянно заботиться о выполнении всех требований к качеству продукции. Теперь же у мукомолов развязаны руки. Если производителей хлеба заставляют держать планку качественного уровня требования рынка, то мука является промежуточным звеном в длинной цепочке от зерна к потребителю. Здоровый человек разницы может и не заметить, но те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сразу чувствуют, что хлеб был испечен из низкосортной муки с примесью химии.
Вывод напрашивается один – не стоит в погоне за дешевизною покупать плохую муку, иначе можно потерять своих покупателей.

– Сергей Сергеевич, ваше предприятие использует ГОСТовские рецептуры теста. Не ограничивает ли это вас в удержании позиций на рынке?
– Использование стандартных рецептур наряду со строгим выбором поставщиков сырья гарантирует нам высокое качество продукции. А фантазию можно проявить и в рамках ГОСТа. Например, изделие "Любава" мы производим в виде гребешка с повидлом, рулета с изюмом или с маком, открытого пирога, кекса с маком или курагой. Тесто одно, а вариантов изделий из него много. Пробуем создавать и свой фирменный хлеб. Удачной задумкой оказался ржаной хлеб из сеяной муки "Меленковский". У него есть небольшой недостаток – он относительно быстро черствеет. Но при существующем спросе на него он расходится "влет" – покупатели его очень хорошо приняли.

– Что еще вы можете им предложить?
– Мы расширяем ассортимент кондитерских изделий – сладкоежки по достоинству оценили наши пирожные, рулеты, пироги и другие вкусности. Кушайте на здоровье!

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике