Гриб загадочный. Гриб целебный

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: МЕЛЕНКОВСКИЙ РАЙОН Еще древним китайцам было хорошо известно, что регулярное употребление вешенки оказывает благотворное влияние на здоровье людей. Этот гриб - настоящая кладовая полезных веществ.

Мало известная владимирцам вешенка – ценный продукт питания. Она содержит все необходимые организму человека вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. И при этом имеет низкую калорийность, хотя даже в небольших количествах вызывает чувство сытости. Поэтому ее можно порекомендовать вечно сидящим на диете дамам – регулярное употребление вешенки не приведет к увеличению веса (содержащиеся в нем органические вещества и ферменты способствуют расщеплению жира и гликогена) и не повредит здоровью – организм будет полностью обеспечен всеми необходимыми ему веществами.
По содержанию витаминов вешенка не уступает мясопродуктам, по количеству пантеоновой кислоты превосходит овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. Плодовые тела этих грибов содержат весь комплекс витаминов группы В, а по количеству пиропдоксина (витамин В6) превосходят рыбу и овощи. Витамин РР, который способствует улучшению кровообращения и препятствует образованию тромбов, параллельно улучшая деятельность желудка, вешенка не имеет себе равных среди всех культивируемых грибов. В плодовых телах гриба содержатся витамины С, В, D2, Е.
Калий, регулирующий работу сердечной мышцы, фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот, железо, принимающее участие в образовании гемоглобина, кальций, кобальт, медь, натрий и множество других микроэлементов – все это лишь самый краткий перечень содержащихся в вешенке полезных веществ.
Но и это еще не все. Вешенку отличает повышенное содержание полисахаридов, которых в ней в два раза больше, чем в лисичках, и в четыре, чем в заполнивших прилавки продуктовых магазинов шампиньонах. Благодаря полисахаридам гриб сохраняет свой объем при кулинарной обработке (не ужаривается) и обладает противораковым действием. Содержащиеся в грибном белке аминокислоты (вешенка содержит практически все целебные их виды) способствуют тому, что гриб с содержащимися в нем полезными веществами почти полностью усваивается организмом. Небольшое количество липидов (жиров), которым отличается вешенка, ведет к тому, что в грибе не содержится холестерин. А сами липиды близки по составу к растительным маслам. Содержащиеся в вешенке вещества нормализуют уровень липидов в крови, снижают кровяное давление и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Казалось бы, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, удивительными целебными свойствами и пригодный для приготовления самых изысканных блюд экзотический гриб (его, кстати, не надо подвергать длительной термической обработке – достаточно 10 минут) должен быть частым гостем на нашем столе. Однако предприятия, которые выращивают его в нашей области, легко пересчитать по пальцам одной руки. Да и поставляют они его в основном не во владимирские магазины, а продают потребителям из Москвы и Московской области.

Одно из таких предприятий – ЧП Гусев – 90% своей продукции реализует за пределами области и лишь незначительное ее количество продает в Муроме и Меленках.
– Почему вы неактивно ведете себя на нашем рынке? – поинтересовались мы у учредителя предприятия Сергея Васильевича Гусева.
– Я назову две причины, – так ответил он на наш вопрос. – Во-первых, наши потребители пока мало знают об удивительных свойствах вешенки, хотя мы и стараемся активно пропагандировать ее целебные свойства. А во-вторых, чтобы полнее наполнить этими грибами областной рынок, нам просто не хватает мощностей. Есть планы создать в Меленках современный тепличный комплекс по выращиванию вешенки с новейшим оборудованием, но чтобы его построить, нам не хватает средств. Банки просто не хотят серьезно кредитовать глубинку, а в нашем районе работает только Сбербанк. Однако условия, на которых он готов предоставить нам нужный кредит, для нашего предприятия невыполнимы. Банки, которые должны кредитовать сельхозпредприятия, только декларируют свои услуги, предоставляя кредиты либо под большой залог, либо только крупным предприятиям, имеющим большие обороты. Предприятиям мелкого и среднего бизнеса взять инвестиционный кредит в банке очень трудно.

Приобрести вешенку можно по адресу: 602102, Владимирская область, г.Меленки, ул. Калинина, дом 13. Телефон (49247) 2-42-21, факс 2-43-32.

Виктор СЕРГЕЕВ.
Фото Ирины ВОРОБЬЕВОЙ.

Хозяйке на заметку

Салат "Кукушкино гнездо"
Смешать вареное мясо курицы, 5 вареных яиц, поджаренный лук, горсть очищенных грецких орехов и слегка поджаренные грибы, посолить и заправить майонезом. Мясо и грибы берутся в одинаковых пропорциях.

Котлеты из вешенки
Ингредиенты: 400 граммов вешенки, 2 луковицы, 1 яйцо, белый хлеб и специи.
Грибы варить 25 минут, воду слить, дать грибам стечь. Провернуть через мясорубку грибы, лук, хлеб, добавить яйцо, специи и все перемешать. Сформировать котлеты и обжарить в масле. Яйцо можно заменить картофелем.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике