С приближением лета во Владимире преображаются парки, скверы, зоны отдыха. Начинаются гастроли приезжих цирковых трупп, размещаются выездные зверинцы и площадки аттракционов. Что из себя представляют парки города сегодня?

Свое – дешевле, но…

Расположенные в разных концах города площадки выездных аттракционов ("Факел", Доброе и др.) по карману не каждой семье. Самые дешевые аттракционы на этих площадках – 50 рублей. На расположенных в парках отечественных аттракционах цена в 5 раз ниже. Но есть и свои проблемы.
Во Владимире 4 муниципальных парка культуры и отдыха. С июля 2003 года они переведены на бюджетное финансирование. Это гарантирует получение зарплаты сотрудникам парков, оплату услуг ЖКХ. Если раньше парки были вынуждены самостоятельно зарабатывать на содержание базы и организацию массовых мероприятий и всегда испытывать катастрофическую нехватку средств, то сейчас в организации досуга и отдыха населения надеются, главным образом, на бюджет.

Что готовы предложить наши парки?

Парк 850-летия остается самым притягательным местом отдыха для населения города. В прошедшем сезоне здесь были произведены капитальный ремонт центрального здания клуба "Галера" и перепланировка под культурно-досуговый центр с целым набором всевозможных услуг. Работает батутный городок, зал игровых автоматов. Зимой на оборудованных двух катках работает пункт проката коньков. Для людей старшего возраста есть зал для проведения мероприятий клуба "Хорошее настроение". Есть футбольное поле с комфортными раздевалками, кафе.
Наряду с традиционными мероприятиями, с прошлого года эффективно развивается спортивное направление работы. Совместно с ассоциацией мини-футбола здесь регулярно проводятся соревнования на первенство города.
На прошедших техническую модернизацию теннисных кортах проводятся соревнования как любителей, так и профессионалов. Спонсорами прошлогоднего турнира "Большой чайник" выступили компания сотовой связи "Би-Лайн" и ряд других известных фирм.
Парки им. 850-летия Владимира, "Загородный", "Дружба" предоставляют населению в прокат летний и зимний инвентарь, круглогодично работают залы игровых автоматов.

Проблемы

При всем старании работников парков проблем у паркового хозяйства города еще более чем достаточно. Самая главная – это износ основных средств, недостаток механических аттракционов крупных форм, мало досуговых объектов новых модификаций.
Из 19 имеющихся на сегодня аттракционов, расположенных на территориях парков, только аттракцион "Бумеранг" в парке "Дружба" приобретен в 2003 году. Остальные аттракционы морально и эксплуатационно устарели. Они ежегодно в обязательном порядке проходят техническое освидетельствование на безопасность эксплуатации, но это больше напоминает латание дыр и в без того дырявом мешке.
Остра и проблема благоустройства парковых зон. На ее решение требуются немалые средства, которых в распоряжении парков нет.
Чтобы больше зарабатывать паркам для проведения гастрольно-концертной деятельности, нужны закрытые помещения, которых сегодня нет. С наличием таких помещений в летний период досуг населения был бы насыщеннее, интереснее, и в казну парков дополнительно поступали бы средства.

Нужны инвестиции

Начальник управления культуры администрации города Зоя Литвинова сетует, что техническое состояние административных зданий парков "Дружба" и "Добросельский" не позволяет им осуществлять круглогодичный режим работы по различным видам досуговой деятельности.
– Парк "Загородный", – говорит Зоя Литвинова, – расположен в уникальной зеленой зоне. Наличие природных водоемов, лесопарковая зона делают его приятным местом для отдыха на воде. Но средствами бюджета эту проблему не решить, нужны инвестиции.
Водные аттракционы в сочетании с лесной зоной были бы самым привлекательным местом отдыха для владимирцев.
Весенне-летний сезон открывается 30 апреля в 13.00 программой "С любовью и добром" в парке "Дружба".

ЦИФРА НОМЕРА
750 тысяч человек побывали в парках города за сезон прошедшего года. Организовано и проведено 654 мероприятия, в том числе 248 – для детей.

НЕ ПРОПУСТИ!
Что пройдет в парках Владимира на майские праздники?

1 мая в 11.00 весенне-летний сезон открывается программой "Май – гостей собирай!" в парке им.850-летия Владимира.
В 12.00 в парке "Добросельский" – праздничная концертная программа "Как прекрасен этот мир".
Парк "Загородный" приглашает владимирцев на народное песенно-игровое и хороводное гулянье "Праздник солнечных улыбок" в 12.00.
Праздничная концертная программа " Праздник весны" состоится и в парке "Дружба" в 13.00.

В праздник Победы парки также предлагают свои праздничные программы.
8 мая в парке "Дружба" в 13.00 состоится праздничная концертная программа "Для вас, ветераны!".
9 мая в парке им. 850-летия города в 12.00 пройдет праздничная программа "Салют Победы!".
В парке "Добросельский" в 12.00 предлагается праздничная программа "От Москвы до Бреста".
Парк "Дружба" в 13.00 предлагает свою праздничную программу "Слава героям, победу ковавшим!".
В парке "Загородный" в 13.00 начало праздничной концертной программы "На солнечной поляночке!".
В 15.00 в парке им. 850-летия Владимира для ветеранов войны и труда, социально незащищенных категорий населения с участием театра фольклора "Разгуляй" и московского цирка Юрия Никулина в шатре цирка состоится праздничная программа "Мастера искусств – владимирцам".
А также:
1 мая в 11.00 на Соборной площади – концертная программа МУК "Городской духовой оркестр". 9 мая в 12.00 на площади Победы – концертная программа Образцового детского духового оркестра ДМШ N1 им. Танеева.

народный опрос "Призыва"
Ходите ли вы в парки?

Вадим, студент:
– Иногда. С друзьями там время здорово проводим. В основном, в парки ходим на выходные и когда погода хорошая. Каждый год в парк 850-летия на День города наведываюсь. А иногда с подружкой приходим на каруселях покататься.

Лариса, учитель:
– Ходим, но редко. Времени не хватает. К нам ближе всего парк Дружбы, летом иногда туда заглядываем. А остальные парки далековато, потому и бываем там редко.

Саша, ученик 8 класса:
– Да! Я вообще в парке 850-летия в автогородке занимаюсь, потому бываю там постоянно. Как говорится, в любое время года. Да и время свободное частенько именно в наших городских парках провожу, гуляем там, веселимся, на каруселях катаемся.

Анжелика, студентка:
– Нет, никогда не хожу, была как-то, но давным-давно. Я – не из Владимира, здесь только учусь, а на выходные уезжаю из города, а в будни времени на парки не остается. А вот дома у себя в лес частенько хожу.

Опрашивал Вадим Селиверстов.
Фото Татьяны Лапатиной.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике