Владимирские студенческие отряды: возрождение опыта

ТЕМА ДНЯ Наш народ не способен на полумеры. Если уж рушить, так все под корень. Так получилось и со студенческими строительными отрядами

Наш народ не способен на полумеры. Если уж рушить, так все под корень. Так получилось и со студенческими строительными отрядами. В проигрыше от ликвидации студотрядов оказались все: студенты лишились солидного приработка, а предприятиям пришлось тратиться на найм персонала для тех работ, которые раньше делали студенты.

Возрождение

Слава Богу, власти поняли, что студенческие отряды необходимы. Во Владимирской области в целом и в областном центре в частности их возрождению придается большое внимание. Измученные лекциями и сессией студенты отправляются на свежий воздух заниматься полезным для юного организма физическим трудом. Да и подзаработать лишний рубль студенты всегда рады.
В советское время студотряды были массовым молодежным движением. В июле-августе миллионы студентов добровольно отправлялись работать и в знаменитые комсомольские стройки, и в проблемные для страны отрасли – в сельское хозяйство и строительство.
Формировались медицинские подразделения – их отправляли на помощь врачам отдаленных районов, где на многие километры непролазной тайги или тундры порой приходился один доктор. Студенты активно участвовали в вакцинации населения. А студентки-проводницы в поездах дальнего следования! Скольким пассажирам они вскружили голову! Этим же занимаются и нынешние студенческие отряды.
Необходимость в студенческом труде объясняется сезонными пиками в ряде отраслей. К примеру, на время сбора урожая. Или на лето нужны тысячи вожатых в детско-юношеских лагерях. Брать штатных сотрудников на такую работу невыгодно, ведь остальное время они будут сидеть без дела, а зарплату платить придется.

Мнения

О том, как будут работать студенческие отряды ВГПУ в этом году, "Призыву" рассказала помощник ректора вуза по воспитательной работе Татьяна Разумовская:
– Из числа наших студентов в этом году будет сформировано 12 отрядов. Они будут работать в детских оздоровительных лагерях: 6 во Владимирской области и столько же – в Московской. Студотряды позволяют студентам больше общаться с детьми, среди студентов выявляются лидеры. Кроме этого, ребята зарабатывают деньги. К примеру, зарплата для студентов в нашей области будет варьироваться от 1800 до 2500 рублей, в Московской области, куда мы направляем наиболее опытных студентов, зарплата может доходить и до 6 тысяч.
Кроме традиционных видов деятельности, в наше время появились студенческие отряды культурно-массовой направленности. Они проводят различные мероприятия для детей, пожилых людей, агитируют старшеклассников поступать именно в их вуз, организуют концерты, фестивали, даже дежурят на дискотеках.
Проректор по учебно-воспитательной работе ВлГУ Анзор Саралидзе в свою очередь добавляет:
– 10 лет о студотрядах не вспоминали. Первый отряд на базе ВлГУ был сформирован в 2003 году. Тогда в него входило всего 30 студентов. Спустя 2 года число желающих перевалило за 400 человек. В нынешнем году у меня есть большое желание удвоить прошлогодний показатель.
Увы, но многие студенты пока еще скептически относятся к студотрядам и предпочитают во время летних каникул работать в коммерческих структурах, где деньги зачастую выдают в конвертах. У нас же все легально. Зарплата студента будет зависеть от его желания трудиться. В среднем от 3 до 9 тысяч рублей. В основном, мы будет рекрутировать студентов в стройотряды и в сельхозотряды.

Отряд как армия – воспитывает характер

Работа в студотряде позволяет выработать лидерские качества (если человек сумел организовать работу отряда по сбору того же урожая так, что его результаты были самыми высокими), коммуникативные навыки, умение работать в команде. Из командиров студенческих отрядов вышли известные в области люди. Евгений Завьялов в прошлом был начальником областного Штаба студенческих отрядов, а сейчас – заместитель председателя ЗС области. Александр Рыбаков в студенческие годы несколько лет был командиром одного из отрядов Политеха, а сейчас – мэр Владимира.
Работа в студотрядах, прежде всего, свидетельствует, что человек не боится работы. Опыт стройотряда весьма котируется во многих организациях при трудоустройстве. Владимирские работодатели, среди которых немало бывших бойцов студенческих отрядов, безусловно, учитывают этот опыт соискателя и предпочитают брать на работу испытанного, проверенного парня или девушку.
Особенно эффективен опыт студотряда, когда студент учится в профильном вузе и работает в студотряде или прямо по специальности, или в той же области. Студентам-строителям было бы кстати узнать, что на самом деле происходит на стройке и как воплощаются их проекты в жизни.
Сотрудник, знающий специфику будущей деятельности с азов, ценится несравнимо выше, чем любой другой. Будущим психологам и педагогам пойдет на пользу практика в детских и юношеских лагерях, а учащимся сельхозвузов стоит хоть разок да съездить в деревню, по-настоящему поработать на земле. О пользе медпрактики для будущих врачей и говорить не приходится. Популярны сейчас и поисково-туристические и археологические отряды.

Динамика

Возрождение и развитие студотрядов – один из приоритов городской молодежной политики. И результаты неплохие. Если в 2003 году в городе работало только 5 студотрядов (104 участника), то летом 2005 года во Владимире был сформирован 51 отряд: из них 13 педагогических, 2 сервисных, 20 трудовых, 3 сельскохозяйственных, 8 строительных, 2 экологических, 3 археологических отряда – всего 946 человек.
Большую работу по формированию базы данных работодателей и участников летнего трудового сезона ведет Агентство по трудоустройству молодежи. Уже получено 8 заявок работодателей, на выездные работы и на работы в городе.

Виктор АЛЕХИН.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
946 человек работали в трудотрядах Владимира в 2005 году. Всего в областном центре был сформирован 51 студенческий отряд: 13 педагогических, 2 сервисных, 20 трудовых, 3 сельскохозяйственных, 8 строительных, 2 экологических, 3 археологических.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕСОК
При владимирских вузах созданы штабы студенческих отрядов. Желающие участвовать в стройотрядовском движении могут предварительно записаться и получить всю необходимую информацию по следующим адресам и телефонам:
Штаб студенческих отрядов Владимирского государственного университета (ВлГУ):
– корп. №1, каб. 202,
с 10 до 15 часов.
Адрес штаба:
Студенческая,12 (общ.№2 ВлГУ), первый этаж.
По средам с 12.00 до 16.00,
тел.: 43-16-14.
Информацию для студентов ВГПУ можно получить по тел.: 33-89-83 у Разумовской Татьяны Владимировны.

народный опрос "призыва"
А вы в студотрядах участвовали?

Татьяна Васильевна, пенсионерка:
– Конечно, ездила, когда в медучилище училась. Сейчас приятно все это вспоминать, ведь были мы тогда молодыми и полными сил. Кроме того, были мальчишки, а значит, и танцы, и любовь. Денег нам за работу не платили, но мы не относились к этому как к "обязаловке".

Александр, слесарь-ремонтник:
– Каждый год на месяц ездили. Весело было, правда, нас особо и не спрашивали, вопрос не стоял: хочешь или нет. Нам говорили – надо! И мы подчинялись, потому что ездили все. Так было принято.

Ирина, школьница:
– Мы каждый год, начиная с пятого класса, полем грядки на станции юннатов. Но если честно, то мне больше по душе трудиться у себя на огороде.

Максим, студент:
– Нет, я не любитель студотрядов. Лучше на дискотеку сходить, чем картошку собирать неизвестно где. Лето дано на то, чтобы отдыхать, а не пахать.

Опрашивал Макс ЕФРЕМОВ. Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ. г. Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике