Погода: +10,0°C
Курсы валют: $31.230.05 40.340.15

20 лет назад прогремел взрыв на Чернобыльской АЭС

27.04.2006

20 лет прошло со дня той страшной трагедии, однако последствия по-прежнему ощущают на себе миллионы человек. Благодаря подвигу тысяч советских людей удалось в короткие сроки соорудить саркофаг над разрушенным зданием 4-го энергоблока, провести дезактивацию 30-километровой зоны.
Среди героев, пожертвовавших ради будущих поколений здоровьем и жизнью, были и наши земляки. 659 владимирцев участвовали в ликвидации последствий чернобыльской аварии. 206 "чернобыльцев" признаны инвалидами. 124 человека до сегодняшнего дня не дожили. Вечная им память и уважение потомков. Перед вдовами и матерями погибших, перед теми, кто в час опасности не думал о себе и потерял здоровье, мы в неоплатном долгу. Делаем и впредь будем делать все от нас зависящее, чтобы жизнь ваша была долгой, а проблем в ней было меньше.
Примите нашу искреннюю и самую глубокую благодарность за ваш подвиг. Здоровья вам, семейного благополучия и достатка.
Александр РЫБАКОВ, глава города Владимира;
Сергей КРУГЛИКОВ, председатель Совета народных депутатов города Владимира.

Глава города подписал постановление "О мероприятиях, посвященных 20-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС", которым утвердил план городских мероприятий и состав оргкомитета по подготовке и проведению этих мероприятий.
Председателем оргкомитета является заместитель главы города Вера Гуськова. 26 апреля в областном центре пройдет митинг у памятника жертвам радиационных аварий и катастроф. В тот же день глава города Александр Рыбаков встретится с участниками ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Областной общественной организацией Союз "Чернобыль" России выпущена книга "Герои атомного фронта". Для школьников города будут организованы экскурсии в музее "Союза "Чернобыль" и проведены уроки мужества с участниками ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Трагедия ХХ века

К 1986 году на ЧАЭС в эксплуатации находились 4 энергоблока первой и второй очередей. 4-й энергоблок был сдан в эксплуатацию в декабре 1983 года. В 1,5 километра от главного корпуса велось строительство двух энергоблоков третьей очереди.

В ночь на 26 апреля 1986 года персонал 4-го энергоблока продолжал эксперимент по заданию ученых, чтобы выяснить, какое количество электроэнергии выдаст турбогенератор при холостом ходе. Эксперимент длился с перерывами почти сутки. Для того, чтобы получить результат, во время эксперимента были нарушены правила безопасности, отключены системы защиты энергоблока и из активной зоны выведены почти все графитовые стержни, поглощающие нейтроны и регулирующие цепную реакцию.
Реактор вышел из-под контроля – количество нейтронов в активной зоне резко увеличилось. Вот-вот должна была начаться неуправляемая цепная реакция. За секунды до взрыва начальник смены блока отдал распоряжение о быстрой остановке реактора. Но в этот момент операторы почувствовали несколько сильных толчков. Температура в зоне достигла нескольких тысяч градусов. Все, что там находилось, мгновенно испарилось. Огромное 70-метровое здание 4-го энергоблока было разорвано давлением. В 1 час 23 минуты 40 секунд яркая вспышка озарила окрестности. Прогремел мощный тепловой взрыв, в результате которого из 190 тонн ядерного топлива 90% попало в атмосферу.
После взрыва персонал, только что допустивший целый ряд роковых ошибок, проявил истинный героизм и предотвратил гораздо более страшную беду. В течение ночи все сотрудники производили обесточивания, отключения, перекрывали масло- и газопроводы и остановили находившийся "через стенку" 3-й энергоблок. Пожарные тушили пожары. Люди спасли третий энергоблок, а значит – и всю ЧАЭС от возможных последующих взрывов и разрушений, но при этом получили огромные дозы радиации.
Особенно пострадали пожарные, тушившие крышу третьего энергоблока, где уровни радиации были запредельными – тысячи рентгенов в час. Один человек погиб непосредственно в момент взрыва, второй умер утром на больничной койке, а еще 28 человек, в том числе 6 пожарных, один за другим умирали в специализированной Московской клинике в течение последующих недель.
В результате катастрофы подверглись радиоактивному загрязнению Северная Украина, Белоруссия и 17 субъектов Российской Федерации.
Общая площадь загрязнения составила 56 тысяч кв. км. Площадь наиболее загрязненных районов России составила 2,5 тыс. кв. км. Под воздействием радиации оказались около 3 миллионов граждан России, проживающих в 12 тысячах населенных пунктов. Повышение радиоактивного фона было зарегистрировано во многих странах Западной Европы, в республиках Закавказья, особенно в Грузии, в Средней Азии, на Алтае, на Дальнем Востоке, у берегов Юго-Восточной Азии и Северной Америки.
В ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС приняли участие 300 тысяч граждан России. Это были военнослужащие запаса, призванные на специальные военные сборы, а также граждане, командированные предприятиями и военными частями.
В течение последующих 10 – 15 дней с вертолетов был завален поглощающими материалами (около 5 тыс. тонн) развал реактора, а из 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС были эвакуированы 116 тыс. жителей, в том числе жители городов Припять и Чернобыль.
Благодаря героическим действиям ликвидаторов, в том числе в зонах особо сильного радиоактивного загрязнения, над разрушенным зданием 4-го энергоблока за семь месяцев был сооружен саркофаг, на который ушло около 300 тыс. тонн бетона, были дезактивированы здания ЧАЭС, а также здания и сооружения, находившиеся в 30-километровой зоне. Огромное количество радиоактивного мусора, грунта, конструкций, техники, не поддающихся дезактивации, было захоронено в восьмистах могильниках, оборудованных по всей 30-километровой зоне.
Официально работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС были закончены 31 декабря 1990 года.
В ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС приняли участие 659 жителей г. Владимира. К настоящему времени 206 из них признаны инвалидами, 124 человека ушли из жизни.
Чернобыльская катастрофа по своим последствиям признана мировым сообществом самой крупной техногенной и экологической катастрофой 20-го века.

Юрий Чайковский,
председатель ВОО ОООИ "Союз "Чернобыль" России".

ЗНАКОМИМСЯ!
Об организации чернобыльцев

Владимирская областная общественная организация "Союз "Чернобыль" создана 22 июня 1990 года как городская организация. Учредителями ее стали семеро владимирцев, председателем Совета был избран Юрий Чайковский.

В 1999 году организация сменила название на Владимирскую областную организацию "Общероссийская общественная организация инвалидов Союз "Чернобыль" России". Основные ее цели: защита прав и интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации, содействие органам власти в социальной защите граждан данной категории, контроль за исполнением законодательства. На учете в организации – более 5 тысяч человек, из них более 2,5 тысячи – чернобыльцев. В соответствии с договором с администрацией области, организация ведет учет граждан, подвергшихся воздействию радиации, прием граждан, оказывает консультационную и методическую помощь, проводит работу по выдаче и обмену удостоверений отдельным категориям граждан, подвергшихся воздействию радиации, оказывает содействие органам власти в исполнении государственных программ, относящихся к гражданам, подвергшимся воздействию радиации.
Важное место в деятельности организации занимает патриотическое воспитание молодого поколения на примерах героев Чернобыля и других аварий и катастроф, ветеранов подразделений особого риска.
Наряду с публикациями в СМИ, за 10 лет изданы книги, рассказывающие о героях-земляках: "Чернобыль – боль общая", "Атомный марафон", "Объект особого назначения", "Из огня да в полымя", широко распространенные по библиотекам города. К 20-й годовщине катастрофы издана книга "Герои атомного фронта", рассказывающая об участии наших земляков в трагических событиях, связанных с радиацией, атомной энергией. Активисты проводят в учебных заведениях уроки мужества. Музей организации ежегодно посещают несколько десятков групп школьников и студентов. Владимирская организация не раз признавалась одной из лучших региональных организаций Союза "Чернобыль" России и занесена в Книгу Почета Союза "Чернобыль" России под №3.

Юрий Поликарпов,
зам.председателя организации.

Обсуждение закрыто.