И вновь о гигиене полости рта

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ "Врачи не подозревают, что они не столько лечат, сколько обучают больного" (В.Солоухин).

Хотелось бы, чтобы эти слова известного владимирского писателя полностью относились к области стоматологии: один член семьи, хорошо обученный правилам гигиены полости рта, научит всех её членов, а, значит, вопросы предотвращения кариеса в этой семье будут активно решаться.

Реклама жвачки для "свежего дыхания" внесла в умы молодых людей это понятие. И они жуют в любое время суток, забывая начисто все, чему учили и учат в школе: нельзя обманывать желудок!

И нельзя добиться свежего дыхания, если зубы покрыты мелким налетом, которым питаются колонии бактерий, если слизистая оболочка десен уже не может справиться с обилием инфекции и реагирует воспалением, а разлагающиеся в очаге воспаления эритроциты придают дыханию гнилостный запах.

Для многих людей даже солидного возраста откровением является рассказ о правилах чистки зубов. Врачи не тратят на эти объяснения свое драгоценное время, а на висящих кое-где плакатах не все бывает понятно.

Бывают на приемах и такие пациенты, у которых трудно разобраться в причине возникновения болезни десен, некариозных поражений зубов. И лишь в длительной беседе выясняешь, что причиной является агрессивная гигиена.

Что нужно знать каждому?
1. Зубы чистят после еды. Особенно это касается утренних процедур. Обычно люди поступают наоборот: умылись, почистили зубы, позавтракали – но до самого вечера патогенной флоре тоже есть что поесть.
2. На зубной щетке нельзя экономить. Цена качественной щетки – не менее 40 рублей. А лучше при ее выборе все же посоветоваться с врачом.
3. В выборе зубных паст нельзя руководствоваться только вкусовыми пристрастиями. Почти все пасты называются лечебно-профилактическими, т.е. состав пасты оказывает лечебное воздействие, а также способствует предотвращению кариеса, гингивита. Но в сегодняшнем их многообразии должен быть грамотный проводник – врач, знающий механизм действия рекомендуемой пациенту пасты.
4. Многим просто необходимы дополнительные инструменты: специальные зубные нити, флоссы, ершики, зубочистки, щетки для языка. А для пациентов со слабым пародонтом, с множественным кариесом рекомендуются ирригаторы. Ирригатор – это прибор, в котором пульсирующая водяная струя очищает самые недоступные участки в полости рта, массирует десну.

В тех случаях, когда за гигиену полости нельзя поставить "отлично", обязательной процедурой является профессиональная профилактическая гигиена полости рта.

В странах, где знают цену здоровью, страховые компании оплачивают лечение зубов только тем пациентам, кто дважды в год проходит сеанс прогигиены.

Л.И.ТРАЦЕНКО,
стоматолог.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике