Как весной размножить семенной картофель

САД-ОГОРОД Лунный календарь 19-30 апреля Генеральная уборка теплицы избавит от вредителей и болезней

Резка клубней
Клубни режут вдоль от верхней части к нижней. Резка картофеля теоретически дает высокий коэффициент размножения. Резку картофеля нельзя применять на переувлажненных участках, где ограничено поступление кислорода в почву. Разрезы надо опудрить золой или цементом марки выше 400, что предохраняет части от высыхания.

Ростки
Размножение ростками – более распространенный и надежный метод. От 1 клубня можно вырастить от 10-30 кустов и получить с каждого из них от 0,5 до 1 кг товарного картофеля. Самые крупные клубни проращивают сначала при температуре 18-20 градусов, затем при 10-14 градусов. Когда ростки будут длиной 4-6 см, надо осторожно отделить их от клубня у основания и сразу же посадить в подготовленную землю рассадника и накрыть прозрачной пленкой. Схема посадки 7х7. Углубляют ростки на 2/3 своей длины.
Отделение ростков пробуждает другие спящие почки на клубнях, которые можно отделить во второй и третий раз.
Поливают высаженные ростки комнатной температурой. Через неделю они начинают зеленеть. Через 3 недели можно высаживать в открытый грунт. Рассаду размещают по схеме 60х70х30 см. В лунке оставляют стебли на поверхности 2-3 листа. Рассаду у нас высаживают в начале июня.

Зеленые черенки
Когда высаженный в теплице картофель будет высотой 20-25 см, срезать верхушки с 3-4 листьями, обработать гетероуксином и посадить в почву на 3-4 см по схеме 10х10, через 7-8 дней растения укореняются и трогаются в рост. Рассаду высаживают в грунт в начале июня. Срезание верхушек дает толчок пазушным побегам, которые тоже можно отделить и использовать для получения рассады.

Деление куста
Куст высотой 10-15 см разделяют на стебли, высаживают на 1-2 см глубже, чем они росли, и поливают.

Ботанические семена
Способ размножения ботаническими семенами предлагал еще 80 лет назад известный ученый В.И. Эдельштейн. Картофель из ботанических семян не останавливается в росте.

КСТАТИ
Через пять лет любой, даже элитный семенной картофель теряет высокую урожайность из-за накопившихся в клубнях болезней, плохих погодных условий и прочих неблагоприятных факторов. Поэтому несколько десятков "золотых" семенных клубней стоит попробовать размножить рассадным способом.

ПОЛЬЗУЙСЯ!
Лунный календарь 19-30 апреля

19 (с 1.14) апреля – Посадка лука-репки, топинамбура, луковичных цветов, абрикоса, вишни, сливы, айвы, груши, яблони. Обрезка молодых побегов и ненужных ветвей.
21, 22, 23 (до 8.44) апреля – Бесплодные дни. Лучше ничего не сажать и не сеять.
23, 24, 25 (до 10.13) апреля – Полив и подкормка растений.
25 (с 10.13), 26, 27 (до 11.28) апреля – Бесплодные дни. Лучше ничего не сеять и не сажать.
27 (с 11.28), 28, 29 (до 13.59) апреля – Лучшие дни для посадки в апреле (кроме дня Новолуния – 27 апреля). Все культуры, посаженные в эти дни, будут очень хорошо расти, особенно растения, которые не имеют корнеплодов.
Весенняя обогреваемая теплица, парник: посадка рассады цветной капусты в фазе 5-6 настоящих листьев (в возрасте 40-45 дней). Пленочное укрытие на биотопливе. Посев семян ранних и позднеспелых сортов белокочанной, а также цветной, брюссельской и пекинской капусты, посев семян укропа, шпината, петрушки, выгонка лука-батуна и лука репчатого на перо. Посадка щавеля, сои, артишока, гороха, фасоли, бобов, огурцов, помидоров (мясистые сорта), тыквы.
29 (с 13.59), 30 апреля – Посадка лука-порея, фенхеля, клубники, укропа, петрушки. Посев фасоли, чечевицы.

ХОЗБЛОК
Генеральная уборка теплицы избавит от вредителей и болезней

Сначала удалите из теплицы остатки мусора, старые горшки, затем подметите жесткой щеткой проходы, после чего можно приступить к мытью.

Для этого потребуется щетка, скребок, губка, а также теплый водный раствор дезинфицирующего средства для теплиц. Для этих целей можно взять 400 г сухой хлорной извести, настоять 2- 3 часа, процедить и протереть каркас теплицы, а густым осадком промазать щели. Для внутренней и внешней защиты деревянных конструкций теплиц хорошо использовать "Картоцид". Это водный антисептик, который предохраняет дерево.
Щеткой нужно вымыть дверь, рамы и стекла. Особенно важно промыть из шланга и вычистить все конструкции, в которых могут обитать насекомые. Только не забудьте сначала изолировать электрические розетки. В итоге поверхности теплицы должны стать совершенно чистыми.
Проверьте, не заржавела ли железная арматура, петли, винты. Если нет, все равно смажьте их в целях профилактики тонким слоем машинного масла. Сильно проржавевшие петли замените.
Убедитесь, плотно ли закрываются двери и вентиляционные люки. Если не очень, проклейте их по краям самоклеящимся трубчатым уплотнителем.
У теплицы, стоящей на фундаменте, внимательно осмотрите кладочные швы. При обнаружении паутинки трещин тщательно заделайте их цементным раствором. Разбитые и треснувшие стекла замените, как и растрескавшуюся или выкрошившуюся оконную замазку.

Подготовила Марина Петухова.
Фото автора. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике