И вновь о проблемах строительства жилья

СИТУАЦИЯ Наш недостроенный дом выкупила без ведома дольщиков строительная компания "Монострой" и продала наши квартиры третьим лицам

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ

Уважаемая редакция!
Обращается к вам группа дольщиков по застройке жилья.
В разное время мы полностью оплатили строительство квартир в доме по ул. Юбилейной, который строила компания "Бисипор".
Эта компания вскоре обанкротилась не без посторонней помощи. Наш недостроенный дом выкупила без ведома дольщиков строительная компания "Монострой" и продала наши квартиры третьим лицам.
Директор ООО "Монострой", депутат городского Совета, член партии "Единая Россия" Чижов Олег Александрович, вооружившись армией юристов и адвокатов, совместно с внешним управляющим ОАО "Бисипор" Рабиной Г.Б. выстроил очередную "законную" схему отъема денег у населения, наряду с печально известными пирамидами.
Все, что нам теперь предлагают: выкупить наши квартиры второй раз по полной рыночной цене – 18 тыс. за 1 кв. метр.
Просим редакцию защитить нас от произвола.

Группа дольщиков жилого дома 7В15 по улице Юбилейной.

Недавно в редакцию пришло письмо, в котором депутат горсовета, директор ООО "Монострой" Олег Александрович Чижов и исполняющая обязанности директора ОАО "Бисипор" Галина Борисовна Рабина обвинялись в применении "очередной схемы отъема денег у населения".
Обычно наша газета старается не участвовать в подобных разбирательствах – для этого есть куда более компетентные органы. Наша задача – информировать читателей о прошедших или предстоящих событиях, подмечать прогрессивные тенденции в жизни общества и ставить вопросы о действительно наболевших проблемах.
Однако в письме, с одной стороны, высказывались серьезные и, на первых взгляд, обоснованные обвинения в адрес ООО "Монострой", которое в недавней публикации в "Призыве", как нам кажется, справедливо было удостоено самых добрых слов. С другой, шла речь об "очередном обмане жителей нашего города", в результате которого 17 семей, выложивших деньги за долевое участие в строительстве жилого дома на улице Юбилейной, остались и без своих кровных, и без квартир.
Если вы, дорогие читатели, помните широко разрекламированную в прессе компанию "Социальной инициативы", которая привела некоторых жителей Александрова, Владимира и Юрьевца на поле Чудес в страну Дураков, то вы поймете наше желание хотя бы в этой истории поставить все точки над "i".
Мы решили провести свое небольшое расследование. Вот что нам удалось узнать.

В 1999 году ОАО "Владимирский химический завод" получило разрешение на проведение проектно-изыскательских работ для строительства жилого дома на улице Юбилейной. Генподрядчиком выступило ОАО "Бисипор". Не имея ни разрешения на проведение строительных работ, ни проекта, компания начала заключать договоры долевого участия в строительстве с юридическими и физическими лицами и приступило к возведению здания. Граждане платили за будущие квартиры наличными, предприятия и организации обещали поставлять на строительство необходимые материалы.
Юридические лица, в свою очередь, стали переуступать свое право на требование квартир физическим, то есть, попросту говоря, продавать их. Хотя, не выполнив свои обязательства перед "Бисипором", никаких прав на подобные действия они не имели. Некоторые договоры, как, к примеру, соглашение, заключенное прежним руководством "Бисипора" с УМСР-1, и вовсе вызывали удивление: цена, за которую еще непостроенная квартира продавалась простодушным владимирцам, была вполне сопоставима со стоимостью тех услуг, что были оценены в 4 квартиры.
Более того, потенциальные владельцы квартиры заплатили за нее УМСР-1 еще до того, как последние приобрели право требования на нее, то есть оказали строителям услуги в оговоренном объеме.
Финансовое положение "Бисипора" к тому времени стало резко ухудшаться. Строительство жилого дома было прекращено, и в 2002 году компания, в соответствии с решением арбитражного суда Владимирской области, была признана банкротом. Внешним управляющим ОАО "Бисипор" была назначена Галина Борисовна Рабина.

Нашим плохо знакомым с законодательством гражданам-дольщикам замороженного еще в начале возведения здания, убедившись в том, что строители не выполнили условий договора – сдать дом в эксплуатацию в 2001 году, следовало бы сразу расторгнуть свои договоры с продавцами квартир – "Бисипором", УМСР-1, ЖБИ, ООО "ВСТ-2", Боголюбовским кирпичным заводом, "Владстройтрансом", "Владсвязьсервисом" и другими предприятиями и организациями. Уже тогда они имели право обращаться с заявлениями в органы милиции, прокуратуры и суда о проверке действий ООО "Бисипор" и ОАО "ВХЗ" на предмет ненадлежащего исполнения договорных отношений. Но они решили ждать у моря погоды. И дождались…
ОАО "ВХЗ", не имея возможности самостоятельно построить здание, а также не усматривая этой возможности со стороны обанкротившегося ООО "Бисипор", передало право аренды земельного участка, отведенного под строительство, ООО "Монострой". Независимой экспертной организацией были оценены работы и другие затраты, произведенные ООО "Бисипор" на начале строительства (незаконного) по рыночным ценам на данный момент, и ООО "Монострой" компенсировало затраты ООО "Бисипор", что составило более 7 миллионов рублей.
Спустя три года после прекращения строительства здания, работы на нем вновь были возобновлены. Причем, по мнению специалистов, через год-два достраивать его было бы бессмысленно – пришлось бы ломать.
"Владсвязьсервис" тут же потребовал выделить ему долю в строящемся доме, но суд признал его договор с "Бисипором" ничтожным, и в иске отказал.
Вслед за ним во Фрунзенский суд с подобным иском обратились 10 дольщиков-физических лиц. Решение пока не вынесено, но, думается, что свои требования обманутым гражданам следовало предъявлять тем предприятиям и организациям, с которыми они заключали договоры, а не к ни в чем не повинному "Монострою". И, вероятно, к риэлтерам, оформлявшим сделки и взявшим с людей немалые деньги за обещанное, но не выполненное юридическое сопровождение договоров. Ни один из них даже не удосужился узнать, есть ли у "Бисипора" разрешение на строительство.

Как выяснилось, в безнадежную тяжбу доверчивых покупателей квартир втянул некий Александр Семенович Посталакий, именующий себя правозащитником. По его логике, раз "Бисипор" – банкрот, а УМСР-1 испарился с карты города безо всяких следов, деньги или квартиры надо требовать с "Моностроя", который, напомним, уже заплатил за произведенные затраты "Бисипору".
Как ни странно, единственными, кто действительно попытался помочь обманутым людям, оказались руководители "Бисипора" и "Моностроя" (их-то как раз и обвиняют в обмане авторы письма в редакцию). Заметим, что деятельность Галины Борисовны Рабиной и Олега Александровича Чижова трижды проверяла прокуратура и дважды УБЭП – и ни разу не нашли в ней никакого криминала.
Еще в бытность свою внешним управляющим Галина Борисовна предлагала достроить над жилым домом 10-й этаж общей площадью 1 000 квадратных метров, и за счет их продажи найти финансовую возможность для выделения квартир обманутым дольщикам. Но после изменения СниПов (утверждаемых Госстроем требований к строительству жилья) эта возможность была упущена.
Именно по ее инициативе нынешнее руководство "Бисипора" добилось в суде признания договоров своих предшественников с юридическими лицами ничтожными и дало возможность предъявлять им претензии дольщикам-физическим лицам.
Олег Александрович Чижов предложил городским властям выделить обманутым дольщикам жилье в счет 10%, отчисляемых строителями в муниципальную собственность. Данное предложение рассматривается городской администрацией. В сложившейся ситуации, не имея возможности до конца реализовать уже почти полностью построенное здание, ООО "Монострой" соответственно терпит убытки, но предлагает искать законные возможности помочь обманутым людям.

Из сказанного можно, пожалуй, сделать два вывода.

Первое. Российское законодательство позволяет обманутым людям успешно отстаивать свои права. Надо лишь грамотно и уверенно вести себя в правовом поле. Поэтому помогать им должны грамотные и знающие свое дело юристы.
И второе. Участившиеся в области случаи обмана покупателей строящегося жилья заставляют задуматься о создании на муниципальных уровнях специальной структуры, призванной не допускать подобных ситуаций. Ведь нашей истории не случилось бы, если бы власти своевременно прекратили начатое "Бисипором" незаконное строительство.

Сергей БАЛАНДИН.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике