Сегодня шанс снять квартиру по объявлению в газетах не выше, чем шанс удара метеорита по голове. 99,9% объявлений ведут к посредникам. Свидание с одним из них – первый шаг к новоселью.

Чего-нибудь подешевле

Самые востребованные нынче квартиры – однокомнатные. Они самые дешевые. Средняя цена на однокомнатную квартиру без телефона – 3,5-4 тысячи в месяц. "Двушка" без телефона стоит 4,5 тысячи плюс коммуналка. "Трешки" сдаются редко. Цена на них без учета коммунальных услуг – 5-5,5 тысяч руб./месяц.
Квартира с телефоном обойдется рублей на 500 дороже. Но телефон сейчас не обязателен – мобильная связь относительно дешева, да и в Интернет можно выйти с сотового.
Иногда хозяева, обращающиеся в агентства, просят гораздо большие суммы. Однако, как утверждает директор агентства недвижимости "Мир аренды" Михаил, высокие цены клиентов отпугивают, и квартиры "застаиваются".
– Поэтому мы сами предлагаем хозяевам снизить цену. Мы знаем, сколько может стоить квартира того или другого качества. Хозяевам ведь тоже выгоднее быстрее сдать квартиру.
Кстати, на Верхней Дуброве квартиры не застаиваются никогда. Особенно, если появился вариант за 3,5 тысячи плюс коммуналка. Такая квартира "уйдет" в один день. 2 дня – уже застой.
Вот в Добром может квартира простоять неделю. Это значит, что клиента не устраивает многое. Тогда мы идем на разговор с хозяином и предлагаем пересмотреть условия сдачи.

От чего зависит цена аренды

Решающую роль в определении размеров арендной платы играет состояние квартиры, наличие мебели, телефона и географическое расположение дома.
– Хороший райончик Дуброва, – говорит Михаил. – Вода там лучше, чем в других районах, воздух чище. Ну и жилой фонд качественнее. Влияет еще и близость к остановке, наличие рядом садиков и школ.
Часто можно снять хорошую 1-комнатную квартиру за 3 тысячи плюс коммуналка. А можно за эти же деньги снять "убитую" квартиру. Просто некоторые клиенты приходят к нам и говорят: "Я живу в плохой квартире и плачу огромные деньги. Хочу съехать".
Оказывается, знакомые ему посоветовали единственный вариант, он пошел и снял эту квартиру. Но проще заплатить агентству, потому что есть выбор. У нас тоже "проскакивают" дешевые квартирки.

Поближе к…

Наибольшие деньги придется выложить за квартиру в центре города.
– Хорошие, но дорогие у "Зари", на проспекте Ленина в районе "Буревестника" в новых домах, – рассказывает Михаил. – Ценятся квартиры на Лакина, поближе к университетам. Их снимают приезжие студенты. В принципе, на качественное жилье цена может быть и в Добром хорошая. Очень много москвичей приезжают и снимают дорогие квартиры в Добром. А в основном, обычная семья из 2-3 человек ищет квартиру в восточном районе – там реально подешевле.
Самый "дешевый" район – начало улицы Растопчина, конец улицы Комиссарова, самый низ улицы Диктора Левитана, улица Балакирева. Хозяева жилья предпочитают сдавать жилплощадь на длительный срок и, как правило, берут предоплату за 2-3 месяца. А вот договора на длительный срок заключать не любят. Сначала – испытательный срок на 3-6 месяцев. Потом, если вы понравитесь хозяйке, договор с вами будет продлен.

Кого хотят хозяева

Портрет идеального квартиросъемщика: славянской внешности семейная пара с интеллигентными профессиями вроде экономистов или менеджеров. Желательно – владимирцы. Если вы иногородние, то с оформленной временной регистрацией. Дети и животные не приветствуются. Зато, если вы понравитесь владельцу, он может скинуть цену ради того, чтобы у него поселились спокойные беспроблемные жильцы.
Механизм съема квартир через агентство налажен давно. Клиент оставляет заявку, агентство предъявляет прайс квартир. Возможно, даже в тот же день вам перезванивают с конкретным предложением. Встречаетесь с агентом, смотрите квартиру. Если ваши запросы реальны, подходящий вариант находится быстро. У меня оба раза это заняло не более недели.
– Если клиент хочет посмотреть квартиру, мы заключаем договор на оказание услуг, – говорит Михаил. – Деньги за услуги берем перед просмотром квартиры. Часто случалось, что люди неплатежеспособны и не могут оплатить услуги агентству.
Если вариант не устраивает клиента, деньги мы возвращаем на месте. Услуги нашего агентства фиксированные: 2,5 тысячи за нахождение "однушки" без телефона, 3000 – с телефоном, 3 и 3,5 тыс. – за "двушку". За то, чтобы подыскать элитное жилье, – берем 70% от аренды квартиры. Элитное жилье, – это 15 тысяч рублей в месяц.
Помогаем заключить договор найма с хозяйкой. Договор регулирует их взаимоотношения на весь срок проживания.
Хозяева редко попадаются вредные и плохие, не исполняющие договора. Как правило, жалуются на квартиросъемщиков.
– Мы рекомендуем продлять договор. Для клиента это стоит 100 рублей. Документ, на основании которого ты живешь в квартире, – важная штука. В договоре прописывается, когда платить за аренду, кто будет жить, кто за что отвечает, кто платит коммуналку. В приложении указывается опись имущества, в каком состоянии квартира, водопровод.
Еще один нюанс: платить за естественную амортизацию квартиры наниматели не обязаны. Если вы сломали диван или стиральную машину, собственник вправе потребовать от квартирантов деньги за их ремонт. Но старые обои или рассохшийся стул – это проблемы хозяина.

Берегитесь мошенников

Бывали случаи, когда квартиру сдает не хозяин квартиры. Недавний случай – сняла квартиру девушка, пересдала ее восьми семьям. Взяла предоплату месяца за 3 с каждой, назначила встречу через 3 дня. Мол, придете – я ключи отдам. Квартиросъемщики остались с носом. Сейчас девушку ищут.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ.
г.Владимир.

СОВЕТ
Быстро найти нужную квартиру можно через агентство. Там, как правило, сразу предложат несколько вариантов.
Если же в момент найти требуемое не удается, квартиру вам могут искать еще в течение какого-то времени. Правда, за услуги агентства квартиросъемщику придется выложить определенную сумму. Для хозяев жилья размещение информации в агентстве бесплатное.

Здесь – адреса и телефоны некоторых агентств недвижимости Владимира, где вам помогут сдать или снять жилье:

– Агентство недвижимости "33 Регион" – 600000, г.Владимир, ул. Гагарина, 13, офис 7. Тел. 32-64-14, 32-24-74
– Агентство недвижимости "АЛЕКС" – Россия, 600000, г.Владимир, ул. Б.Московская, 59 Тел. (4922) 32-36-40, (4922) 32-67-21 Тел./факс: (4922) 32-34-62 www.alexrealty.ru/commerce.Php
– Агентство недвижимости "МИР АРЕНДЫ" – г.Владимир, ул. Девическая, д.9, офис 110. Время работы с 9.00 до 19.00, без перерыва на обед; Контактные телефоны:40-02-27, 42-03-77, 8(903) 833-02-27

народный опрос "призыва"
Приходилось ли вам снимать квартиру?

Тамара Максимовна, пенсионер:
– Я не снимала никогда, а вот дети мои сейчас живут в съемных квартирах. Сын сейчас в Москве, платит за месяц около 400 долларов, нашел жилье через знакомых. И дочка тоже в столице квартиру снимает уже семь лет, но платит меньше – 100 евро.

Юля, студент:
– Я не снимала никогда, а вот друзья – да. За однокомнатную квартиру без коммунальных услуг платят 3 тысячи в месяц. Да и ту с трудом нашли, через агентства найти квартиру очень сложно, сами объявления в газетах давали.

Андрей, пенсионер:
– Да. Снимал квартиры десять лет. Как находил? По-разному: и через знакомых, и через платные агентства, предоставляющие подобного рода услуги.

Николай Алексеевич, пенсионер:
– Нет. Ни мне, ни моим родственникам. И слава Богу.

Опрашивал Вадим Селиверстов. Фото Рудольфа Новикова. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике