К большому нашему сожалению, привычка лечить только тот зуб, который вовсю сигнализирует о себе или болью, или зияющей дырой, прочно укоренилась в сознании владимирцев. Пациент приходит к врачу, указывает ему на конкретный зуб, и вдруг узнает, что врач увидел у него во рту еще добрую дюжину проблем.

– Но ведь на этих зубах только черные точечки, полосочки! Нет дырочек! – удивляется пациент.
– Да, полости еще не выявились, – отвечает врач. – Но зуб уже болен. Это – скрытый кариес.
Диагноз скрытый кариес появился в стоматологической науке сравнительно не так давно. К несчастью, еще многие врачи не вникли в суть этого термина и частенько нашим пациентам приходится проходить первый "зубной ликбез", когда у них уже отсутствует несколько зубов.
Фтористые зубные пасты, укрепляя эмаль, образуют на поверхности зуба защитный слой. Но при малейшей пробоинке эмали инфекция попадает в более рыхлый дентин, и здесь, как в инкубаторе, размножаясь, разъедает слой дентина.
При препаровке зуба с черной точечкой пациент ощущает, как бор, преодолев сопротивление эмали, вдруг куда-то проваливается. И взору открывается та самая дырка, которая для многих является признаком больного зуба. А если бы врач не доказывал необходимость лечения? Кариозная полость под покрытием эмали успела бы достигнуть максимального размера.
Поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют один-два раза в год обязательно побывать в кресле у грамотного, опытного врача, который мог бы увидеть зарождающиеся проблемы и предотвратить их. Предотвратить проще, легче, дешевле, чем лечить. Пожалуйста, позаботьтесь о себе и своих детях!

Лира Троценко,
стоматолог.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике